就職1ヶ月でうつ病で約2ヶ月休職

回答8 + お礼3 HIT数 3956 あ+ あ-

2011/05/07 03:26(更新日時)

就職前にこちらで相談して、沢山のご意見を伺う事が出来ました😃

結局、看護部長以外にはうつやパニック障害の事は伝えず2月から、介護福祉士として勤務していました。

しかし、3月中旬、以前からあった主人の暴言や急に始まった暴力をキッカケに急に症状が悪化し、現在休職しています。
主治医からは自殺の危険性もあり、仕事は辞めるように言われていますが、同居している義父母や主人の理解が得られず、休職中も休ませてもらえず、早く仕事に行くようにと急かされています。
義母(脚が悪い為無職)に至っては、暇さえあればパチンコにいくのですが、🏠にいれば『お金がない』とイライラしっぱなしです😢

4歳と来月2歳になる子どもがいるので、頑張らなくてはと思いながらも、簡単な家事をするのが精一杯の状態です💦

幸い、職場からは『短時間でも出ておいで』と言って頂き、来週の月曜日から出ておいでって言われました。

仕事に行くのが不安で仕方ありません😢
スタッフの方々にどのような顔をして行けばいいのか、仕事をする自信がないのです。

まだ、急に死にたくなったり不安定な状態でも、仕事に行くのが当たり前なんでしょうか⁉

No.1587677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん、かわいそう。

No.2

初めまして。内容をお読みして家にいるのも仕事へ行くのも大変そうな気がしましたが、今の状況だったら短時間なら外へ少しでも出た方が良いように思いました。短時間でも良いというお声を掛けて頂いてるなら1度仕事を再開してみてはいかがでしょうか?

No.3

>> 1 お子さん、かわいそう。 子どもがかわいそうとは、どういう意味でしょうか⁉

No.4

>> 2 初めまして。内容をお読みして家にいるのも仕事へ行くのも大変そうな気がしましたが、今の状況だったら短時間なら外へ少しでも出た方が良いように思い… レスありがとうございます。

短時間でも…と思ってはいるのですが、義父母と主人にとっては、短時間の仕事(パート等)は仕事に行く意味がないらしいのです😢

病院や私の両親から、何度も仕事行くにしてもパートじゃないと無理だと話してもらってるのですが、聞く耳を持ってもらえません😢

No.5

暴力パパに
弱いママ
金遣い荒いばぁちゃん

私が主さんちの子供なら悩んじゃう。

何がかわいそうなの?
って主さんわからないの?
私ってかわいそう( ; ; )
自分ばっかで子供の事わかってなさそう。

人それぞれで悩みはあるけど、
お子さん2人いるならママは自分じぶん
じゃダメだと思う。

No.6

>> 5 子ども達の為に頑張らなくてはいけないのはわかっています‼

確かに私は弱いかもしれません、でも家事・育児は毎日しています‼

ただ、かわいそうって文面だけでわからなかったから聞いただけじゃないですか⁉

No.7

主さん厳しいレスでゴメンなさい。
今の主さんにはこんなレスじゃなくて
慰めの言葉とか優しい言葉が1番なんでしょう。
でも、
スレを見る限り 私が自殺しちゃうかもしれないのに仕事に行けってなんなの?
私の心配してよ(´・_・`)
に聞こえてしまって、お子さんがかわいそうだなって思いました。

実際うちも 父が酒飲みで私自信も暴力受けましたし、母も精神的に参って入院した時期もありました。
ばぁちゃんと母のケンカもたえなくて 私は小さい頃すっごい嫌でした。
でも母は強くなり、ばぁちゃんや父に立ち向かって行きました。
そんな母も今は立派なばぁちゃんになってます。
私はそんな母を尊敬してます。
たまに弱音を吐きますが、私が一喝してます。

主さんもそぉゆう所に嫁に行ったなら
頑張って強くならないと。
お子さんは主さん家族を見て、ママの前では笑ってても本当は辛いハズです。

でもどーにもこーにも行かないから
実家にでも逃げればいいんじゃないですか?
そこんちに今のまま住んでても、また病気になりそうだし。

No.8

いっそのこと退職しては如何でしょう?のんびりと治療したら良いと思いますが?

No.9

😔😔😔仕事って主さんがやる仕事ですよね?家族でも他の人がどう思おうが関係ないはず。言葉に惑わされない方が良いですよ💦私もこんなお母さんだったら嫌かも😫
厳しくてごめんなさい😢

No.10

家に閉じこもって何もしないのが一番、悪いと思う。

短時間でもいいっておっしゃってくれている、今がはなです。
出ていった方が心にもいいと思いますよ。

死にたいと思っても、それだけ辛くて死んでないなら恐らく死なないと思うんで大丈夫ですよ。
外でたほうが、むしろ死なないんじゃないですか?最初は辛いと思うけど、今がんばった方が人生有意義になりますよ。
家にいても何もならないと思います。

どうしても家にいるなら、東南の部屋をおすすめします。風水ではなく、太陽が大事です。
身体は動かしましょう✌
死ぬほどがんばったら運命変わります✨

No.11

仕事に来て、たったの1ヵ月で休職なんて、見る人が見たら『ふざけんな!』ってもんでしょうな。
それでも、1万歩くらい譲って、職場でイジメられたとか、仕事に対するプレッシャーとかってんなら解らなくもない。

ところが、原因は家庭の事情。
だったら辞めろよ😩
って言われても仕方無い。
言葉は悪いが、それじゃ月給泥棒ですよ。

キッチリ治してから勤めるとか、離婚して原因を断つとか、出来ることをしてから社会に出ないと周りに迷惑を掛けますよ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧