悩み相談の「釣り」について

回答16 + お礼16 HIT数 2510 あ+ あ-

2011/05/08 17:48(更新日時)

6日程前に同じスレッドを立てた者です
ペナルティを被ってしまいスレッドの維持が出来ませんでした、申し訳ない

前スレッドの内容
「この掲示板に辿り着いて数ヶ月、主に悩み相談カテゴリーに出入りしていて
「釣り」行為がよく目につくのですが
ここは昔からこういった状態なんでしょうか
または釣り行為について運営側に問い合わせをした経験のある方はいますか」

お願いします

No.1588163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に釣り師がいるかは解らないけど
君みたいな釣りをネタにするレス乞食は絶えずいるねw

No.2

>> 1 なるほど

釣りを指摘する人は「絶えず」居るが、釣りが実在しているかは定かではない

ということですかね

No.3

釣りだとわかっているならスルーでいいじゃないですか。ここの有名な釣り師さんはタグやネタなどですぐにわかるように“わざと”そうしているので良心的ですよ。回答者もわかったうえで釣られているのです。
悩み掲示板の釣りなど何処にでもありますよね?逆に100%無いところがあるなら教えていただきたいくらいです。

主さんは何を根拠に釣りだと判断しますか?その判断が正しいといえますか?
釣られて悔しい、無駄にレスしたと思うなら利用しないことです。

No.4

貴方の前スレ№10に、ミクル代表者とユーザーの対話があります

その中で、釣りスレについても触れられていますよ

No.5

3さんに 同意。

不快に感じるなら
利用しなければいいし どこのサイトも同じようなモンじゃない?

この手のスレは
よく見かけるけど
不毛だなぁって感じるよ。

No.6

スルー自己判断しておわり

No.7

お互い暇なんだな~って笑ってますよ。釣りスレなんて何となく分かりますからね~。真剣な人はお礼もそれなりにしっかり返事してますし。ここは特にネカマさん多いしね😄下系♀スレみたらバカな♂って笑ってるし

No.8

釣り針に餌を付ける人
精巧な疑似ルアーを使う人

海釣りか川釣りか

釣り人と魚群との知恵比べ
釣った魚を逃がす釣り名人もいるし、食ってしまう釣り人もいる

魚のほうも賢いのがいてどんな餌やルアーにも即座に見抜き、素通りする海のヌシ川のヌシは存在する

🙊

No.9

私はあるスレで暴言を吐くレス者がいたから、私は
あえて自分のレスにそのレス者の名前は出しませんでしたが、レス内容を書いて自分はこのレスに削除一票入れたとカミングアウトしました。しかし、その人のレスは二つ削除されていたので、あと一つでアクセス禁止になる状態でした。
なので、私はまた自分のレスにそのレス者が書いた内容を書いて、「この内容は中傷じゃないの?」と書いたら、早速そのレス者のレスが削除されていました。その後も何回かそのスレを見ましたが、そのレス者は来てないようなので、多分アクセス禁止になったんだと思います😒
2~3日しかたっていないから、まだそのレス者は
アクセス禁止だと思いますよ✋
その人暇そうだったから今何してるんだろうな~。
もしかしたら、ほかの掲示板にいったかもね😌
本人が見ていたら、私逆恨みされているかも😱

No.10

釣りスレいいと思いますよ、見てて平和だなと思いますし

だけど
わざと釣りスレ立てたのに

それに気付かず煽りコメントする方もいます

No.11

>> 4 貴方の前スレ№10に、ミクル代表者とユーザーの対話があります その中で、釣りスレについても触れられていますよ そうでした
そのことについて触れるのを忘れていました、申し訳ない
押し流されたスレッドも検索をすると閲覧出来るんですね

今、見直したところ
#45#52の内容が貴方の言う「釣りに触れた」に近いものだと感じましたが
これで間違いないですかね

No.12

サイト運営の責任者は、削除等ペナルティ処分に関して、過度の介入は行わない方針であるとのことでした

削除に1票を投じることによる、ユーザー間での解決を望んでいるようです

荒らし行為については、サイトスタッフが側面から牽制しています

自殺行為を窺わせるスレッドに関しては、警察関係への情報提供を行っているようですね

【マザー】

No.13

>> 3 釣りだとわかっているならスルーでいいじゃないですか。ここの有名な釣り師さんはタグやネタなどですぐにわかるように“わざと”そうしているので良心… 詭弁と言われるかも知れませんが

貴女は目の前で行われている悪事を見て見ぬ振りをするタイプの人間ですか?
なんでも良いです
痴漢でも万引きでも強姦でも、もちろん「釣り」で発生する被害とは比べものにならないものもありますが
条件は同じです
いずれにしても加害者と被害者が存在し、それに手の届く範囲内に居る人間が傍から見つけた状態です

ちなみに釣りと判断する要素ですが
わかりやすいのが「レスとお礼の数の比」と「お礼の内容」です
100%ではないですがほぼ間違いは無いと思います
100%ではないからこそ「運営側の働き」に希望を寄せているのです

No.14

>> 5 3さんに 同意。 不快に感じるなら 利用しなければいいし どこのサイトも同じようなモンじゃない? この手のスレは よく見かけるけど 不毛… 繰り返しの内容で申し訳ないが

悪事は不快だ。
加害者以外の立場の人間ならそう感じるのが人道的に妥当だろう

だとするなら
不快と思うなら見なければ良いし、見付けても無視すれば良い
どこの「国」でもそうなんだから
無くそうと思ったところで無くなるものではないのだから
考える余地もない

というのは
倫理感的に正解ですか?

No.15

>> 6 スルー自己判断しておわり 他人のことは
「所詮」他人のことですか?

No.16

>> 7 お互い暇なんだな~って笑ってますよ。釣りスレなんて何となく分かりますからね~。真剣な人はお礼もそれなりにしっかり返事してますし。ここは特にネ… なるほど

僕もそのように楽観的に捉えられればわざわざスレッドを立てて主張する必要も無いのですが
そうもいかないのが僕の性なのです

申し訳ない

No.17

>> 8 釣り針に餌を付ける人 精巧な疑似ルアーを使う人 海釣りか川釣りか 釣り人と魚群との知恵比べ 釣った魚を逃がす釣り名人もいるし、食ってしま… 面白い話ですね
興味をそそられましたが、それは金銭や社会的立場が影響・左右される環境下でこそ当て嵌まる内容だと思います

悩み相談は知恵比べではなく、知恵を半無償で与え与えられる場所なので

No.18

>> 9 私はあるスレで暴言を吐くレス者がいたから、私は あえて自分のレスにそのレス者の名前は出しませんでしたが、レス内容を書いて自分はこのレスに削除… なるほど

釣りとは直接関係なさそうですが、つまり罪に対する制裁は確実に行われる
ということですかね

ちなみに二、三日前なら別の人でしょうが
僕は六日程前にペナルティを被り、やっと償いを終えたところです
しかしこうして再び書き込みをしている自分を照らし出してみると、償いが軽度なのか的を得ていないのか
残念ながら罪は再び繰り返されるような気がしますね、もちろん人によるでしょうが

あ、僕は削除に投じた人を恨んだりはしていません

No.19

>> 10 釣りスレいいと思いますよ、見てて平和だなと思いますし だけど わざと釣りスレ立てたのに それに気付かず煽りコメントする方もいます 稚拙な言動
つまり幼児・児童時分にする気にもかけないような行いを見て

平和だ、と感じるのは理解出来ます

しかしそこにある程度精神的に成熟しているはずの単体の悪意が僅かでも見えると
不快だとしか僕は思えませんね

ちなみに
釣りだと分かっていたとしてもあえて批判的なレスをする意義というのは確かにあります
これはまた返答を頂ければお答えします

ただ腹が立ってストレス発散を理由に煽る
というのは論外ですが

No.20

>> 12 サイト運営の責任者は、削除等ペナルティ処分に関して、過度の介入は行わない方針であるとのことでした 削除に1票を投じることによる、ユーザー間… ありがとうございます

それは貴方の問い合わせに対する運営側の返答ですか?

No.21

>13
加害者、被害者という大袈裟な考え方が理解できません。
わざわざ時間を割いてレスするのも無償でアドバイスするのも、全て自分の判断なのですよ。
好意を無下にされたから被害者だと憤慨するような方は、ご自分の判断を誤っただけではないですか。

私自身、釣りであって欲しいと願うスレもありますし、釣り疑惑があっても真面目なレスをすることも多々あります。
スレ主に限らずそれを読まれた方が『なにか』を感じてくださったら、無駄なことではないし、自分を被害者だと思うこともありません。

違いますか?

No.22

数年前には、堂々とハンネ出してる有名な釣り人がいましたが、長期投禁になったのか、飽きたのか最近は見かけなくなりました。

No.23

福井社長と運営スタッフの方からの回答です
“お問い合わせ”からの回答については保存してありません

http://onayamifree.com/thread/1535251/

http://onayamifree.com/thread/1530592/

http://onayamifree.com/thread/1540053/

http://onayamifree.com/thread/1537432/

【マザー】
【役所に聞こう♪】

No.24

>> 21 >13 加害者、被害者という大袈裟な考え方が理解できません。 わざわざ時間を割いてレスするのも無償でアドバイスするのも、全て自分の判断なので… 問いに対する返答が無いですが、この場合YESと判断しても良いですかね?
詭弁だと言われない限りこれはただの「例え話」なので、大袈裟かどうかというのが問題なのではなく
条件が揃っていれば良いはずです
善意を弄ばれた被害者と弄んだ加害者、とそれを見ている傍観人
もちろん法的影響力はありませんが、条件は成立しているはずです

ちなみに#21の上記の内容以外については大賛成です、特に「それを見ている他の人が「なにか」を感じれば」については#19の終盤に隠した内容そのままであり
悩み相談の真髄と言っても良いくらいのものです

しかし
僕はそれよりもう少し踏み込んだ考えです
世の中には残念ながら必要悪という言葉があり、実際それらによって学ばされることもありますが
それらを無視又は黙認していては若き世代に対して示しがつかないと思うのです
いや実に見識ある人と出会えて嬉しいです

No.25

>> 22 数年前には、堂々とハンネ出してる有名な釣り人がいましたが、長期投禁になったのか、飽きたのか最近は見かけなくなりました。 ありがとうございます

No.26

10です

まあ、言いたい事もわかります(大人がやるなって事ですか?)

だけど 釣りにしろ僕が今あなたに訴えてる事にしろ、突き詰めればある意味の「欲」ですから、悪いと言われたらそれまでですけど 限りなく陽に近い悪じゃないですか?

No.27

>> 23 福井社長と運営スタッフの方からの回答です “お問い合わせ”からの回答については保存してありません http://onayamifree.c… ありがとうございます

結果として
「悪意ある釣り行為に関しては取り締まる「べき」だが、言論の自由や匿名性を考慮すると
踏み込んだ処置が実行出来ない」
ということですかね

行き違いがあれば指摘して頂きたい

No.28

>> 26 10です まあ、言いたい事もわかります(大人がやるなって事ですか?) だけど 釣りにしろ僕が今あなたに訴えてる事にしろ、突き詰めればある… そもそも大人という定義がこの場合難しいですが、つまりそういうことです
「なら14歳の少年が面白半分でやっていたらどうなの?」と言われそうですが、要は精神的責任能力に比例する悪意を悪しと主張したいので
14歳は大人(未成年という意味で)ではないが、この場合故意に人を傷つける又は人の善意を弄ぶという言動が出来る能力が備わっている人、ということになるので
黙認されるべきではないと考えます

主張の欲とはまた難しい問題ですね
近い言葉を聞いたことがあるかも知れませんが簡単に言うと「ルールの中に自由は存在する」ということです
欲自体を否定することは出来ませんいずれも欲があっての人間ですから、しかしその欲を満たす言動が人を傷つけてしまう内容ならどうでしょう
「俺の勝手だろ」とは言えないはずです

「陽に近い悪」つまり必要悪のことですかね
僕の誤認がなければこれはまた別の話かと思われます

No.29

>わかりやすいのが「レスとお礼の数の比」と「お礼の内容」です

なにがどうわかりやすいのかw
これだけで判断されて嘘つき呼ばわりされるんならたまったもんじゃねえな

No.30

>> 29 「なにが」「どう」と1から10まで答えると文章が無駄に長ったらしくなる為
「わかりやすいのが」と一部を抜粋して答えたわけなので

それに対して「なにが、どう」と言うのは無粋というものです
もちろん真摯に詳しい内容が知りたいというのなら話は別ですが

ちなみに「これだけで判断されて嘘つき呼ばわり」とありますが、上記を読んでもらえれば「これだけ」ではないことは容易に理解出来るはずです

No.31

もういいこのスレ自体が釣りなんだろ

No.32

>> 31 「本当に釣り師がいるかは分からない」のなら

その発言は矛盾している

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧