子供が嫌い

回答34 + お礼5 HIT数 7226 あ+ あ-

2011/05/11 15:42(更新日時)

わたしは子供が大嫌いです。理由は汚いし、うるさいし、うざいからです。昔は保育士になりたかったくらい好きでした。今、ものすごく嫌いです。
彼が、彼の友達の家に遊びに行き、その友達夫婦の子供らと絡んできます。
正直・・・きったねえ。可愛くもない他人の子供なんかに触った手で触らないでって、思います。
甲高い笑い声も耳障り。
私のような女性ってどのくらいいますか?
同じような意見を聞きたいです。

タグ

No.1588551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は保育士ですが、私の妹は全くこどもに興味がないし、接し方もわからないと言ってます。

No.2

いますよ

ホント、昨日も帰省先から戻る電車内で、子供の騒ぐ声に夫婦で疲労困憊でした…。何で、注意しないんですかね。

あの、騒ぐ子供を可愛いと思うのは、身内だけなんですよ。他人にしてみれば迷惑なだけなんです。

「子供まだ」プレッシャーは凄かったですが、作らなくて良かったです…。ついでに、写真年賀状も迷惑なので、付記します。

少しスッキリしました。主さん、ありがとうございました(^^)

ちなみに、年金には頼りません。

No.3

私もあんまり好きじゃないです。泣くのがお仕事だけど、やっぱりガマンできない。特に店内で走り回っている子供も危ないし、ぶつかっても こちらが悪い風に感じられそう、、まぁ親がおしゃべりに夢中だから仕方ないですけどね。なんか何でも許されると思っていそうな、実際は何にも考えてないけど… すぐ泣くし ワガママだし、嫌ですね。友達と会う時に連れて来られたら、ゆっくり話しもできないから親にでも預けて来てほしい。 子供が嫌いとか思っちゃう自分は歪んでるとか思うけど、嫌なものは嫌です。子供は産むつもりないから必ず避妊してます。

No.4

結婚して子供が出来ると違うみたいですね。
私の友人も子供が嫌いでしたが、結婚して子供が出来ると掌をひっくり返したように、我が子は違うと言い切っていました。

No.5

私は我が子以外の子供は嫌いですね💧
うるさいし行儀悪いし挨拶すらできない子が多い😚
とか言いながら多分私の子供も他の人からはそう思われてるんでしょうね💦

やぱ 我が子が1番可愛いもんです✌

でも子供いない夫婦はそれはそれでいいなぁと思いますね⤴
計画なく浅はかに生む人や中絶する人よりは全然いい⤴

No.6

職場に子供を連れてくる人がいます(介護職です)
みんなは『わぁ可愛い~』って言いますが、どこが可愛いのか理解できません・・・・
ご利用者さんが『(子供)可愛いねぇ』というのはわかりますが、
同僚の『可愛いねぇ』とか、『何歳?』とか、そんなの聞いて楽しいの?って思ってます

No.7

私も大嫌いです。
友達の子や親戚の子など、付き合いで接しなければならないこともありますし、「可愛いね」とかいいますけど、100%お世辞です。
抱いてみる?とかいわれても、絶対嫌^^;
品行方正な子ですら嫌いなので、挨拶ができなかったり非常識に騒いだりする子は論外ですね・・・。

結婚しますけど、子供はいりません。
旦那ともその条件での結婚です。

親は、自分が子供を産めば変わるといいますけど、現時点では変わる気もしないので産みません^^;

No.8

私も嫌いです。接し方分からないし、接してもつまらないし。電車やバスで泣き声あげてる子とか本気でうるさいしウザいし、隣りに座って靴とか服にあたると汚いのにその親も気にしてない(気がついてない)ようだし腹立ちますね。一応、友達の子供とか可愛いねーとか言ったことあるけど完全にお世辞ですね。

No.9

自分と同じような人はいるのかと気にする辺り、また心板を選んでいる点から、ご自分でも少し不安を感じておられるのでしょうか?

子供嫌いな人って、自分が大人だから子供の奔放さを許せないんだと勘違いしがちですけど、実は自分が精神的に未成熟だから、寛容になれないんですよ。

要は、子供を嫌うのは子供って事。

世界があくまで自分中心だから、自分の気に入らない物を受け入れられないだけです(子供と一緒)

このまま自己愛的世界を突き進みたいなら、同じ嗜好のパートナーと、自称“大人の世界”を楽しんで行けば良いと思います。

世界を半分しか知らないままでも、知らない事に気づかなければ、それもまた幸せでしょうから😊

No.11

9さんの意見に同感です。

だからといって無理に子供を好きになろうとかオトナになろうとか考えなくていいと思いますけどね。

主さまと違って私はもういい年ですけど、子供が子供を育てられるわけがないので、私はいまはこのままです。

子供嫌いな女性って結構いますよ。特別なことではないようなので、お気になさらず。また変わるかもしれませんしね。
むしろ、「可愛い」だけで無責任に子供を産んで省みないバカ親よりはずっといいと思いますよ^^;

No.12

一括ですいません。

回答ありがとうございました。
子供嫌い派の意見は多様で、なんだか人間らしく感じます。
子供好きな人の意見は一方的で単純なきがしました。
子供好きってほんとに好きな人と偽善者の2パターンがいそう。
ふつう子供嫌いな人っておかしくない?みたいな意見がおかしい。ふつうって、統計上多い方のことなんで。これについて差はない。

長くなりました。
嫌いな物は嫌いです。食べ物の好みや苦手な人への思いとなんらかわりません。

No.13

あなたも昔はその汚い子供だったのではないですか?

No.14

あの奇声は何なの?

胃がえぐられそうな不快感になる

私もガキ大嫌いだね

見るのも嫌だ

No.15

40代ですが結婚して以来、ずっと子供がいません。この先もずっと二人きりで暮らしてゆきます。
僕らのような子供を持たない夫婦も世の中いっぱいいます。

No.16

私たちも確かにかつては子供だった。だから?

子供の立場になって考えろとでも?

No.17

突然、子供嫌いになられたのは…何かが起こったからですか?
(以前は保育士になろうと思っていたくらい…って書いて有りましたので)

私は小さい子供より。
小学校高学年の児童や、中・高校生が苦手です…(生意気過ぎて怖い💦)。

No.18

長い方のお礼の最後の一文、失礼ながら思わず笑ってしまいました😃
子供らしさ満点のお礼なんだもの(笑)
嫌みじゃなく、本当に微笑ましく感じる程です。

私の回答、全くキチンと受け止めて下さってませんね。
ちなみにどこら辺が単純で偽善的でしょうか?
(少々一方的なのは認めますが😊)

私から見ると、子供嫌いのご意見こそ単純で画一的です。
皆さん自己愛が強く、自分の世界を邪魔されたくないタイプです。
他人に対する許容量が小さい。
寛容になれないんですよね。

No.19

私子供二人います。
9歳の女の子と一歳の男の子。

私も前は嫌いとまではいかないけど好きではなかったかなぁ。
気持ちわからなくもないですよ😃

でも9さんが言うことも一理あるとは思いますよ。
よく色んなとこで、子供に特に一歳の息子のほうに声をかくてくれる人が沢山います
大抵お婆ちゃん

子供は可愛いねぇ無邪気さが本当に可愛い って言ってたお婆ちゃんもいます。
若い女の子もたまに可愛いって言ってくれたりすると、やっぱり嬉しいです
うざい顔されるよりは、やっぱり優しい言葉は嬉しいです
こっちもありがとうございますって言えます。

でもかといって、主さんの嫌う気持ちも決して悪いことだとは思いません。 子供にだって大人なんか嫌いって思う子はいるんだし。

いつか主さんに子供が出来た時に可愛がってあげたらそれでいいと思いますよ😊

皆そんなもんですよ

No.20

私も昔っから
子供嫌いです(´Д`)

↑だけど子供産みましたが
自分の子は可愛い(´ω`)💕

けど他人の子供はいまだに
嫌いと言うか苦手と言うか…確かに汚い&何か移されそう(子供はよく感染菌ばらまきます💧)…とか思います(´Д⊂ヽ

私のように思ってる人間もいるから、当然我が子に対してそう思う他人がいるのは間違いない。他人に不快な思いをさせない為、躾にも注意が大事ですわ。 

口や表情には出さないけど心の内で思うのは自由でしょ☝

No.21

子供が嫌いなのは自分が子供だからです。子供の立場になって考えても分からないと思いますよ?だって大人じゃないんだから。

No.22

9さんの意見に同意です

でも100歩譲って嫌いでもかまいませんが 主さんの言い方は 子どもすぎてイライラします

子ども嫌いならせめて大人になりましょう

No.23

私も子供が嫌いです💧旦那と結婚して12年になりますが、旦那も私と同じように子供嫌いな人です😃

だからこれからも子供を作る予定はありません😊

子供がいないおかげで旦那とは今でも恋人同士のように仲良くしています❤

子供ができると、旦那さんが浮気したり夫婦仲がギクシャクしたりが多いですからね💧

自分達の老後の事とかも考えたりしますが、今を楽しく生きたいので子供はいりません😊

とにかく子供は嫌いです😊

No.24

改めて回答ありがとうございます。
見ていて思ったのですが、子供を嫌うのは子供発言について。子供が好きな子供だった、今は大人でいらっしゃるみなさんは、昔から大人でしょうか?
でしたら、今ほかの意見を受け入れられないみなさんは・・・だれかと同様、子供ですね。

あと、屁理屈です。
子供が嫌いなら子供。
大人が嫌いなら大人?
もっともらしくいうから、言いたくなっただけですけどー

なにをもって大人というか、『寛容』などと言いますが、子供が大好きな大人ですが、ほかの人を排除したがる方だっています。職場のあの人が苦手だから、誘わないでおこうとか。姑が嫌いとか。
自分が中心にいて、縄張りにいると都合が悪いから。と
あなたたち
なにも変わらないです。

No.25

子供を笑うな、通って来た道
老人を笑うな、これから通る道

自分がまだ自我の無い子供の頃どんな素行をしてきたのか記憶も無いくせに
人をとやかく言うのは恥知らずというもの

No.26

私も、結婚前は子供は嫌いでした。自分の分身の子供が出来てから、変わりました。

No.27

私は子供を「かわいい」と思ったことは一度もありません。

大人よりもある意味賢いので尊重はしますけど。

むしろ「自分の子供はかわいいよ~、産んだらわかるよ」押し付けてくる親が嫌いです。「あなたもいずれわかるよ」って上から目線で知ったかぶりの親とは関わりたくないです。子供を産まないのが悪のように「親不孝だ」「不幸な人生だ」と罵られてきました。人それぞれの生き方や個性を認めない親に育てられた子供が将来どんな人間になるかと思うとゾッとします。

No.28

同じ
夢は保育士
だが子供嫌い
今年受験

No.29

再レス。

私には三人子供がいますけど
子供嫌いな方がいて普通と言うか人間みんながみんな好きとは限らないですからね~🙌

私には子供がいますが主さんの気持ちもわかります。

挨拶も出来ない、子供だからと開き直る、屁理屈に逆ギレ、

私はなるべく教育しているつもりですが出来てない親もいる。もしかしたら私も自分ではしてるつもりでも他人様から見ればまだまだかもしれないです💦

今の時代なのか
大人が大人になりきれてない人が多く、
子供に教えてあげる機会が無くなってしまいましたよね。
昔は近所付き合いがあったり、大人が叱れる時代だったとゆうか、愛のムチがしっかりあったように思います。
時代のせいばかりではないけど、そうゆう時代が子供を無くすとゆうか好きになれなかったりもするんでしょうね。
あくまでも私の意見ですが💦

No.30

何をそんなに怒ってるんですか?トピ主さんは。最初のお礼レス、子供嫌いは人間らしいの意味がよく分からないんですが、子供が嫌いならそれでいいと思いますよ?なんだか子供好きな人を批判したいスレですか?やめましょうね。お互い気分が悪くなるだけです。私も子供だーいっ嫌いですよ垬可愛くない。ぶっさいくだな~と思っても可愛い~炻って言います。腹の中で舌だしてます。でも自分の子は可愛いよ。子供生みません!って発言は、本当は生めるという選択肢が自分にはあると思ってるからでしょう。これが子宮全摘でもして生めない体になったら、ものすごく欲しくなるかも。生まないと生めないは全然違うもんね。いつ自分の体に変化があるか分からない。だから意地にならず、出産はよく考えた方がいいですよ。まずは、怒りのお礼レスはやめましょうね坥

No.31

私も若い頃は子供が苦手だったんです。

身を持って知った結果なのですよ。
子供だからこそ子供を受け入れられないのだという真実と、子供を愛する事が出来るようになった自分の方が、以前よりも成長した証だという事は。

それから、子供嫌いなんておかしい、或いはよくない事だ…的な発言は、私は一切してないですよ?
人に迷惑をかけたり子供を傷付けたりさえしなければ、子供嫌いでもかまわない(仕方ない)と思います。

ただ、自分が経験と知識に乏しい子供なのだ…という自覚だけは、キチンと持っておかれた方がよいのではないでしょうか😊
本当に言いたい事はそれだけで、私は最初からずっと、子供嫌いを受け付けない!という話はしてないです。

最初のレスで申し上げたように、世界を半分しか知らないままで生きて行くとしても、それはその人の自由ですからね😊

No.32

またでましたか。
31歳の方をはじめみなさん、勘違いされている。
私ははじめ「同じ様な意見が聞きたい」といいました。出しゃばって真っ向から違う意見で、述べられたって・・・無視したら気分悪いでしょ?
どっちが失礼なこといってるか考えて見てください。みなさん大人でしたっけ。
見に来ないのが一番だと思います。

No.33

わたしも主さんと同じで昔は子供大好きで保育士になりたいと思っていました坥
でもわたしの周りにいる友達の子供達はシツケがなってなくて騒ぐわ口悪いわで散々でした焏
スーパーとか行っても走り回ったり..
子供が皆そんなんじゃないとはわかってます。
親のシツケ次第なんですよね昉
わたしの場合はそういうバカ親に育てられたバカな子供達を見すぎたせいで子供が大嫌いになった...時期がありました埈

でも一時は保育士になりたいと思った事もあります。
主さんもきっと根っからの子供嫌いではないのでは?
たまたまウザイ子供を見すぎたのでは?

わたしは今は生後5ヶ月の赤ちゃんがいますが子供を産んで良かったと思っています坥
可愛すぎます!!
今では他人の子供も可愛いなって思えるようになりました兊
と言うかシツケされてる子供は可愛いなって感じですが(笑)

No.34

横から失礼します。主さんと他の何度も来ている方のやり取りをみて思ったのですが、子供好きな方々は子供嫌いな人を寛容な心がないとか大人になりきれてないとか言っていますが、そういう訳でもないと思うんですよ。逆に(私は)子供好きな人を批判するつもりはありませんけど。そういう上から目線的な意見こそ子供っぽいな~と思ってしまいました。主さんもそういう点が気になり、多少過激発言になってしまったのではないでしょうか?(違ったらすみません。)
子供好きなら自分は(例えば)無邪気さが可愛いから子供好き、とかこういう意見だけでよかったんじゃないかな~と思いました。
長々と失礼しました。

No.35

だから私も子供が嫌いって言ったでしょ?怒りっぽいのね坥

No.36

嫌な思いをさせてしまってごめんなさいね。
あなたのお悩みを度外視し、自分の主張ばかり押し付けた事を反省します。

今更ですが…あなたがこのスレを立てるにあたって望んでいたのは、本当は一体何だったのですか?

自分と同じように子供嫌いな女性がたくさんいる…と分かったところで、それだけで解決するような問題なのでしょうか。
それとも、同じような女性の声を求める事で、自分は別に悪くない、おかしくないのだと安心したかっただけ…?

No.37

今度はなるほどなあといえました。

そうでないのもあっけど、共感できました。

私は旦那との意見の食い違いがあり、理解してもらうにはどういったらわかってもらえるか、また、上手く伝えられるかのヒントになったらなどと思いコレをたてました。
私が上手く考えられなかったことをみなさんはどう表現しているか、考えているか。参考にしたかったです。

それ以外の意見は旦那と大きくは変わらないので、もういいよ・・・って感じです。

貴重な意見ありがとうございます。

No.38

9さんの意見に同意です。

No.39

主さんは結婚してるんですか?

きっとたいていのご主人は子供欲しがりますよね。

主さんはご主人と話し合って結婚されたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧