両親の存在

回答2 + お礼1 HIT数 1445 あ+ あ-

2011/05/09 14:42(更新日時)

両親の存在がコンプレックスです。
父親は不潔で頭悪くて外面だけ良い、尊敬どころか死んでほしいと毎日思います。
中卒で無資格・仕事も続かない・不器用で何一つ出来ないし借金ばかり作って短時間のアルバイトの収入だけで生活してました。
私は3人兄弟の長女ですが弟と差別されて育てられ、お金を出してもらった事も親としてなにかしてもらった事もありません。
自分でバイトして学費を払っていて母も仕事しないと生活出来ない事を言い訳に掃除もしないし恥ずかしいです。
父のせいでずっと苦労してきたのは分かりますが私を産んでくれた人としか思いません。

No.1589338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご苦労されたようですね。世の中には、いろんな家庭があります。
望んで親御さんもそうされているわけじゃないと思いますが、上手くいかなくて多分自分でも不甲斐ない思いは抱いているのだと思います。
でも、その状況に甘んじることなく少しでも何かをどうにかしてくれる姿勢があれば、貴女の感じ方も違うのだろうと思います。
あとは、貴女が貴女の人生において、どう生きていくかしかないです。
失礼な言い方ですが、そんな親御さんを反面教師に自分で幸せをつかみとられるようお祈りします。

No.2

>> 1 ありがとうございます!結局は子育てを甘く見てきた結果ですよね。
父親の場合は自分が一番なので家庭を持ったらいけない人間なんだと実感し、今まで私にしてきた事を謝るどころか居ない方が楽だったと言います。
絶対恋人や友人に親とは言えない存在です。
性格も最悪で反抗期に父に言い返すとすぐ暴力振るわれたりしましたし、子供の頃はお金を盗られたり私物を勝手に使われたりしました。
母も母で無関心で人の気持ちが分からない本物の馬鹿って言うのは思いやりや自分の欠点すら気付かない愚か者ですね。
アドバイスありがとうございました。情けないけど頑張ります。

No.3

そんな人、世の中にいくらでもいます。私の両親など借金は全部私に被せ知らん顔で息子だから親の面倒見るの当たり前としか思っていないし、姉二人いるけど、長女は子供の居ない叔母をたらしこんで、ちゃっかり養女に収まり財産ガッポリ。
次女は姑を焼身自殺に追いやり、生命保険受け取ったら即引っ越し、昨日 息子に、お父さん、よくグレんかったな、俺だったら親捨てとる。って言われましたよ。 それでも息子と娘はきっちり育ってくれた。
まだ私を産んだだけの人は生きてるけど生ゴミに出すわけにもいかんから面倒見てるけど、捨てられるものなら捨てたい。
主さん、親から離れなさいな。 私のように生活ぐちゃぐちゃにされますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧