猫の腎不全

回答3 + お礼3 HIT数 1630 あ+ あ-

2011/05/11 06:32(更新日時)

愛猫推定八歳(元野良)が先月腎不全になり5日程入院しましたが体調を考慮して通院に切り替わりました。一日おきの通院を続けて1ヶ月経ち 最近では 病院からの帰宅後 嘔吐し夕飯はあまり口にしなくなりました。病状と言うより ストレスに感じられ(その時だけなので) 先生に相談しましたが 点滴はほぼ一生続けてあげた方が良いと言われて 今も通っています。掛かり付けは夜間対応もしてくれるし 相談もしやすいのですが 車で30分以上掛かるのは 今の愛猫には辛い様に思えて 近くに転院を考えているのですが 特に当てがある訳ではなく獣医さんによっては治療方針も違うだろうと思うと なかなか行動に移せずにいます。腎不全の猫ちゃんがいる方の話が聞きたいのでアドバイスをお願い致します。

No.1590217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腎不全の猫ちゃんがいるけではありませんが、以前動物病院で働いてたいた者です。

やはり点滴は一生ものになりますね⤵

今の病院ではどのような検査・薬・食事療法をしていますか⁉

No.2

>> 1 有難うございます。投薬は活性炭を服用し 検査は 経過を見てですが これまでに三回血液検査をしました 処方食は愛猫の食が細くなり まずは体重を戻す事になったので 今は与えてません

No.3

残念ながら腎不全自体は治りませんので、点滴は一生続きます。

点滴による治療というよりも、病状の進行を食い止めるという方が正確なのですが、どこの病院でもやり方に大差はないと思います。

猫は元々腎臓が弱く、塩分を避けなければならないのですが、猫は蒲鉾やおせち料理に入っているような小魚の佃煮などが大好きで、1度味を覚えると、止めさせることはなかなか困難でしょう。

今後は点滴に加え、食事はキャットフードにして、少しでも病状の進行を食い止める努力をしていくしかなく、病院による治療方法の違いは、あまりないと思います。

確かに猫は、動物病院は大嫌いですよね。

カンが鋭く、飼い主が病院へ連れて行こうとしていると、直感的に飼い主を避けてしまうなど大変だとは思いますが、何とか通院と食事療法を続け、延命に努めて頂きたく思います。

No.4

そうですか。

そしたらとにかく今はなんでも食べて体力を戻してもらって、それから食事療法にまた切り替えていくしかなさそうですね⤵

他の方も言っているように、腎不全の治療はどこの病院でも大差ないように感じます。
今やっている治療法を話して、近くの病院に移るのもありだと思いますよ💡

No.5

>> 3 残念ながら腎不全自体は治りませんので、点滴は一生続きます。 点滴による治療というよりも、病状の進行を食い止めるという方が正確なのですが、ど… 有難うございます。治療方に大差がなければ 近くの病院に当たってみるのも 悪くはないでしょうか? 掛かり付けに相談してみようかな…

No.6

>> 4 そうですか。 そしたらとにかく今はなんでも食べて体力を戻してもらって、それから食事療法にまた切り替えていくしかなさそうですね⤵ 他の方も… 有難うございます。通院が始まってから 食ムラになり 先生も これ以上痩せるのは良くないと言われ…掛かり付けに相談してみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧