離婚をした後に子供が‥
離婚経験ある方もない方も自分だったらと考えてレスお願いします。
私の旦那の両親は旦那と義姉が高校生の時に離婚しています。
離婚理由はDV・浮気・借金などではなく、性格の不一致みたいです。
その為かとくに旦那も義姉も父親とも母親とも仲は悪くなく、離婚後も普通にどちらとも関わっていたみたいです。
離婚後は義姉は一人暮らしから結婚、旦那は父親と住んでから母親と住むなど両方と一緒に住んでいました。
義姉も旦那も結婚し、義母も再婚しました。
そして最近、義姉夫婦は経済的に破綻しかけなのもあり義父が家をやると持ち掛けたらしいのですが、義姉夫婦は同居を選び今父親と一緒に暮らしています。
ここからが質問なんですが、義母は義姉が同居を始めてから義姉のことをよく話すようになったり、義姉と孫のに執着してるような言動が多くなりました。
今までは仲良し親子くらいでした。
離婚後も孫のお宮参りやおくいはじめなどは、義母と義父が揃って出ていたり普通に会ったりしています。
我が家のイベントにも元夫婦揃って参加して下さいましたが、不仲な感じはしなかったです。(普段は勿論義母は再婚相手と一緒です)
離婚した元配偶者と娘夫婦&孫が同居って本心は嫌なものなんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
娘(娘の旦那と子供)と元旦那が一緒に暮らしています。
それが気に入らないものなのか気になりました。
義母は再婚していて、今は普通に再婚相手と夫婦生活しています。
でも出産の時など義姉は母のとこに帰っていたので、母親とは勿論母親の再婚相手とも仲はいいです。
レスありがとうございます。
娘(娘の旦那と子供)と元旦那が一緒に暮らしています。
それが気に入らないものなのか気になりました。
義母は再婚していて、今は普通に再婚相手と夫婦生活しています。
でも出産の時など義姉は母のとこに帰っていたので、母親とは勿論母親の再婚相手とも仲はいいです。
同じお礼が二回のってしまい申し訳ありません💦
ヤキモチなんですね。自分の子は可愛いですもんね。
でも離婚して普通に連絡とったり会ったりしている関係なので不思議でした。
離婚ってもう関わらないくらいの思いでするもんだと思っていたので、普通に話せる関係なら(まして今まで子供は離婚後父親とも仲良く関わっていた)子供と同居したとこで気持ち穏やかなものだと思っていました。
同居となるとまた別なのかもしれませんね。
まだ独り立ちしてない子供が親と住むのとは違い、結婚した娘夫婦と住むわけですもんね。
>>7
普段(今まで)は義母と義父が、まぁ普通の関係だったとしても、娘にとっても孫にとっても義父・義母は同じ立場。
親であり祖父母であり…
でもそれが離婚をして別々の人生を歩んでる事で、同じ立場の人間であるはずなのに娘家族が一方(義父)の人生と共に歩む事にはやはり内心穏やかでは無いのでしょうね😔
ヤキモチ・寂しさ・疎外感・ライバル意識…何かしらはあるのかもね💦
ちなみにウチの舅姑は夫婦ですが、余り仲が良くなく姑が負けず嫌いな性格で、夫婦一緒に住んでいても孫が来ると舅には渡そうとしません💧
また、私達家族は私の実家近くに住んでいる事から姑は、私の実家にもライバル意識を持っています💧
こんな人もいる位ですから、主さんの義父さん義母さんは状況や立場的にも余計に心穏やかになれないかもしれませんね😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧