職安や雑誌以外の方法からの就職

回答4 + お礼4 HIT数 1694 あ+ あ-

2011/05/11 16:24(更新日時)

職安や就職活動支援機関、求人票や就職雑誌、家族や知り合いの紹介以外で就職先を見付けた方はいますか?

職安の求人票に就職フェア、地元職業セミナーにも参加し正社員、アルバイト問わずに面接や採用試験に望んでいますが、まだ就職出来ずにいます😠
一応、近所のパン屋のアルバイト、犬の散歩などで収入はありますが、就職活動の合間に就活費を稼いでいるような状態です
パン屋は朝6時からお昼頃まで(朝から昼間までの募集だったので💧)、その後犬の散歩をしてから職業案内に向かい、いろんなところを受けてきましたが、なかなか実を結びません

もう高校を卒業してから2ヶ月
いったい、自分は何処なら受け入れてもらえるのだろう…と悩む日々です😢
同級生で内定が決まったのは全員“介護職”
私は腕の関節が少しだけ不自由なので、介護のように人を支えることは出来ないです
パソコンスキルは学校で基礎は習いましたが、家にパソコンがなく日頃から触れていなかったので打つのが遅く、事務系の実技試験で何度も落とされました
今が厳しい状況なのは分かります
でも一年間、必死に頑張ってきたのに成果が出ない自分に悲しくなります😭

もうGWも終わり、誰もが新しい環境に慣れてくる時期
早くしっかり働いていきたいのに、働けない
職安や就職雑誌以外で就職先を見付けることもあるのでしょうか?
少しでも可能性があるのなら、自分に出来る範囲で頑張っていきたいのですが、友達は仕事や大学で忙しそうなので相談も出来ません😥

皆さんの体験談や知っていることを教えてください🙇
よろしくお願いします!

No.1590974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店先に貼ってある求人ポスターはどうですか?

職安の求人は届け出の書類が色々いるからちょっと面倒だし、求人雑誌はお金がかかります。

そういうのが嫌な企業は手っ取り早く貼り紙で済ませたりしますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃

ポスターですか…
そういえば、アルバイト募集とかはポスターを店先に貼っていたりしますね😊
今は節約の為に職安などに向かうときに三駅くらい歩いてるので、その時に確かめて歩いていけば見付かるかもしれませんね!
今日はいつもより、しっかり周りを見て行こうと思います😊

レスありがとうございました!

No.3

私はとりあえず派遣で事務職について、三年働いたら社員に誘われてなりました。紹介予定派遣とかではないです。ただ普通はあまり無い話かもしれません。友人知人で普通の派遣→社員になった人は周りにいないので。

紹介予定派遣は人気なので、未経験なら多分選考の時点で漏れるでしょう。事務職は人気なので競争率が高いです。

別に私は仕事ができる人間ではないので(笑)、ホント運だけですね…

No.4

>> 3 ありがとうございます😃

凄いですね…きっと一生懸命仕事に取り組む姿勢などが認められたんでしょうね😊

私も地元職業案内の所で《食品製造・加工》《接客》《事務作業》の登録をしていますが、1ヶ月経つのに音沙汰無しです😥
連絡があったのは『金曜日にある就職セミナーには必ず来なさい』という連絡だけでした
初めてセミナー前に忠告されたのでびっくりしましたが…とりあえずは経験を積むのが大切かな?と考えています

No.5

とりあえず働きたいなら派遣が手っ取り早いですよ。

私は販売しかしたことなくて、Excelとか殆ど出来なかったけど(今もあまり出来ないけど💦)、その分難しいことは求められてなくて、なんとかやってこれた感じです。

私はもう三十路過ぎの主婦ですから、まだまだ若い主さんが羨ましいですね✋

No.6

>> 5 再レスありがとうございます😃

派遣も登録してますが、即戦力が求められているらしいので、技術や経験がないと三ヶ月の短期契約すらなかなかなくて…😢
あっても基礎知識のみだと苦笑いされて終わってしまうことが多いです

でも、諦めないで話をいただけたら頑張って働くつもりです!
働かないとなんにも身に付きませんもんね😊

No.7

私は今の職には店頭ポスターの求人からスタートでしたよ💡
私はパートでもいいやと思って受けたら履歴書の経歴やら資格欄見た担当者が色々質問してきたんで、もしよかったらパート枠の職じゃなくて人を募集するか悩んでる部署に正社員で入らないかと言われて入りました。
かなり特殊な例ですが、何らかの資格があるかないかでだいぶ違うと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃

店頭ポスターって凄いきっかけになるんですね😊
私は資格が情報処理一つあるだけで、スレにも書いてますがパソコンを打つのが遅いのであんまり売り込む要素はないですが、諦めないで外を歩く間はしっかりポスターなどを見落とさないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧