家族の嫌ぁな癖、習慣!

回答16 + お礼16 HIT数 4234 あ+ あ-

2011/05/13 12:57(更新日時)

お悩みというか…
家族の愚痴なんですが(´Д` )

家族の癖とか習慣とか、たまに気になって
イライラしちゃう事って無いですか?!

うちの父は
くしゃみが大きくて連続10回はします。
花粉症なんじゃない?
と言っても検査しません(´Д` )
しかも口をおさえないので
周りにつばが巻散ってます………

母は
朝から晩まで かなりの頻度で氷を食べます。
ガリガリボリボリカリカリポリポリ…
氷食べ過ぎの病気ありますよね?
貧血かなんか。婦人科の病気にもなり易いとか。
控えなよ!って言っても
ガリガリボリボリカリカリポリポリ…
気になるー!!

みなさんも
そぉゆう家族の嫌ぁな癖とか習慣、
ありませんか(ーー;)??

No.1591201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、お父さんの「バカじゃねぇの」の口癖が大っっっ嫌いです。

No.2

父は酔っ払うと隣のおっちゃんを題材に自分で作詞作曲したちんぷんかんぷんな歌を大声で歌います
父は、普段めちゃくちゃ大人しく無口ですが、かなりの酒豪で本人は酔っ払った時の自身を覚えてないらしい…
どーも隣のおっちゃんが嫌いみたいです我が家の恥じです

No.3

家族でなくとも嫌ですよね、特にクシャミなんて4回連続まで許せるんですがそれ以上となると一回クシャミ増える事に腹が立ってきます、右斜め前の家(ご主人のクシャミ)

No.4

>> 1 私は、お父さんの「バカじゃねぇの」の口癖が大っっっ嫌いです。 レスありがとうございます☆

そりゃムカつきますね~!!
父親って、偉ぶっていい身分なんだけど…
だけど人の事バカにしちゃあダメですよね!!

No.5

>> 2 父は酔っ払うと隣のおっちゃんを題材に自分で作詞作曲したちんぷんかんぷんな歌を大声で歌います 父は、普段めちゃくちゃ大人しく無口ですが、かな… レスありがとうございます☆

あらら(^^;;
そりゃちょいと恥ずかしいですね^^;

うちの父も酒豪ですが…
逆に文句ばっかりになり、かな~り、
ムカつきます( *`ω´)

No.6

>> 3 家族でなくとも嫌ですよね、特にクシャミなんて4回連続まで許せるんですがそれ以上となると一回クシャミ増える事に腹が立ってきます、右斜め前の家(… レスありがとうございます☆

ほんとスイマセン( ;´Д`)
うちの父もきっと家以外でも迷惑掛けてるはず…!!
だから余計に検査して欲しいのにーー!!

あのくしゃみ、夜中にされると
ほんとビックリするし心臓がバクバクしちゃうんですょ( ; ; )困っちゃいます( ; ; )

No.7

うちの旦那のくしゃみも
大嫌い😣
連続ではないけど
かなりデカイくしゃみで
突然ビックリする😣😣😣
私ビックリして飛び上がった事が何度もある。

あと意味のない咳払い。
ケンカして気まずい雰囲気にあの咳払いを聞くと
毛穴が開くほどの嫌悪感。
あぁ---💧💧💧

No.8

あの…
主さんのお母さんって貧血なんじゃないですか❓
氷を食べるから貧血になるんじゃなくて、貧血(鉄欠乏)の症状に氷を食べる『氷食症』っていうのがあるんですが…
鉄剤を処方してもらったら治るかもしれませんよ💡

私の母も同じで、昔から氷ばかり食べてます💧
母は子供の時に飲み続けていた薬の影響で酷い貧血になり、それ以来何十年も貧血が続いてます。

私の父の嫌なクセ❓は
割り箸を溜める事です。

父は1人暮らしなんで、毎日コンビニ弁当ばかり食べてます。
使用済みの割り箸を、そのまま空になったティッシュケースに入れてずーっと溜めてるんです💧
私がたまに行って掃除した時にまとめて捨てますが(笑)
何でお弁当食べた時に一緒に捨てないんだろ…😥

No.9

>> 7 うちの旦那のくしゃみも 大嫌い😣 連続ではないけど かなりデカイくしゃみで 突然ビックリする😣😣😣 私ビックリして飛び上がった事が何度もある… レスありがとうございます☆

私の旦那も一発のくしゃみ大きいです!
男性のくしゃみってなんであんなにでかいんだろう( ;´Д`)
毛穴が開くくらいってのが
嫌さが伝わりました(笑)

No.10

>> 8 あの… 主さんのお母さんって貧血なんじゃないですか❓ 氷を食べるから貧血になるんじゃなくて、貧血(鉄欠乏)の症状に氷を食べる『氷食症』ってい… レスありがとうございます☆

私も調べましたよ~!氷食症!
何故にそんなに氷を食べる?と思って
ググってみました(´Д` )
だから母にも検索結果を見せて、
貧血とかかもしれないし、婦人科の病気にでもなってるかもしれないから、病院で見てもらえ!
って言っても本人は気にせず…(ーー;)

逆に妊娠中の私が
医者から貧血だと診断されて薬を出されてる始末です( ;´Д`)
今日も台所からガリガリボリボリ聞こえます…

しかしお父様の割り箸の件は
本人にしか分からない習慣ですね(笑)
もしかしたら割り箸で何か作る予定なのかもしれないですよ(^∇^)☆

No.11

うちの旦那が手の指先の皮を剥き、絨毯やソファーにフケみたいな小さな皮のかたまりが朝起きるとあるのが嫌です渹
たまに車の運転席のシートにも渹

一緒の時間帯に寝る事は少ないんですが、たまーに一緒になると 静かな中なんか音が… 皮むいてる音でした湜

長年の癖です湜
注意してから捨てるようになったけどたまに忘れます湜

No.12

旦那ですが箸やスプーンを一回舐めてから食べるのが嫌💦

汚らしいからやめてと注意しても、やはり癖なのか、してから「シマッタ💦」って顔してます💦

No.13

主人のおならが嫌です渹

No.14

義父の、意味のない咳払い😥
食事中もオホッゲホッ…
クセみたい💦
旦那も意味ない咳をします💧

No.15

ダンナが顔洗う時に鼻かむのがイヤ⤵
いつからするようになったんだろう😥新婚の時はしなかったのに💧あとみなさんと同じくでかいクシャミ💀+何回目ってくらい鼻ばっかかんでるし⤵ホント毛穴が・・って言ってた方の気持ちわかります~😱💦

No.16

旦那の食べながら話す話し方が苦手です💧クチャクチャ言いながら…イライラしちゃいますね😱

No.17

>> 11 うちの旦那が手の指先の皮を剥き、絨毯やソファーにフケみたいな小さな皮のかたまりが朝起きるとあるのが嫌です渹 たまに車の運転席のシートにも渹 … レスありがとうございます☆

旦那さんそんなに指の皮が剥けちゃうんですか( ̄◇ ̄;)!!あらら!!
そのままティッシュとかでくるんで捨ててくれればいいのに、カスが落ちてると嫌ですね(>_<)

No.18

>> 12 旦那ですが箸やスプーンを一回舐めてから食べるのが嫌💦 汚らしいからやめてと注意しても、やはり癖なのか、してから「シマッタ💦」って顔してま… レスありがとうございます☆

多分ちっさい頃からの癖なんでしょうね(>_<)
無意識だから、舐めてからしまった!みたいな。

うちの家族も食事中の気になる癖沢山あります!
父はまず立ったままオカズ、味噌汁を口にして 椅子に座り、肘をついて食べます。
母も肘をついて食べます。茶碗を口につけて
田舎っぺみたくかきこんで食べます(ーー;)

そんな両親に小さい頃 食べ方を注意された記憶があるので、何故この食事の仕方で注意が出来たのだろうと不思議です(´Д` )。

No.19

>> 13 主人のおならが嫌です渹 レスありがとうございます☆

おならは…嫌ですね(>_<)!!
ついでにゲップも嫌ですね(´Д` )!!

ちなみに私は旦那の前ではオナラはしませんが、
両親の前だと遠慮なくするので、
うちの両親は私のオナラにイライラしてるハズ(笑

No.20

>> 14 義父の、意味のない咳払い😥 食事中もオホッゲホッ… クセみたい💦 旦那も意味ない咳をします💧 レスありがとうございます☆

咳も気になりますね~!!
親子だから癖も似てくるのでしょうかね!?

うちの父も
スッキリしない咳します(>_<)
タンが詰まってるような…
スッキリしない~(´Д` )!!

No.21

>> 15 ダンナが顔洗う時に鼻かむのがイヤ⤵ いつからするようになったんだろう😥新婚の時はしなかったのに💧あとみなさんと同じくでかいクシャミ💀+何回目… レスありがとうございます☆

それって手で鼻をかむって事ですよね?!
嫌ですね~止めて欲しいですねー(>_<)!!

うちの父も
お風呂で手で鼻をかむので
たまに湯船に鼻水みたいな鼻くそみたいなのが浮いてる事があります。。。
めっちゃ嫌です~(´Д` )!!
毛穴が開きますね(笑)

No.22

>> 16 旦那の食べながら話す話し方が苦手です💧クチャクチャ言いながら…イライラしちゃいますね😱 レスありがとうございます☆

食べながらクチャクチャは嫌だ~!!
耳触りですよね(>_<)!!

うちの旦那は
茶碗の持ち方が嫌です(ーー;)
みっともないからやめな!と注意したら
外ではやらない!と言うのでほっといたら
外食の時も同じでした。
イラっときましたね~(´Д` )!!

No.23

旦那の父親… ズボンの前チャック止めない、人前で鼻ほじる、 ごはんにみそ汁かけて食べる、箸でとりにくい物は手で食べる…

旦那の母親… 自分のことをママと呼ぶ、人が作った物を臭いかいでから食べる、 前髪を自分で部屋で普通のハサミで切る、 足の爪は手で切る…

旦那… おしりポリポリしながらテレビ見る、体を下から洗う、 指を鳴らす…

旦那の姉… 貧乏揺すりひど過ぎ、 人の靴(私の)を勝手にはいて出かける、 レーズンパンのぶどうだけとって食べあとはぐちゃぐちゃに残す…

で、私は 天然馬鹿‼ 家族のそれらをおかしいと思うのに旦那以外には注意もしない愚か者💦

神様はよく見てるよ、この家で私なんかが子育て出来る訳無いから授からない。

子供欲しかったら私がしっかりしなきゃいけないんだけどね💧はぁ💨

No.24

うちは母親のわざとらしいうるさい咳が嫌です。耳障り。あとは毎回クチャクチャ音をたてて食べる。ビチビチという汚らしいオナラを無言でする。
ほんとにイライラしてしまいます。注意しても直らない。
父親は入れ歯のせいか物を噛むたびにカクカク音が鳴ります。これはまだ我慢できるのですが…母親は同じ女として我慢ならない

No.25

小さい頃、父親が飲みすぎた翌朝の歯磨きで「おっぇー ぐうぇー がぺっ💦」ってするのがおぞましかったけど、最近同じ事をたまにやっちゃいます💧 なんでえづくんだろう?

No.26

ダンナの家族‼
食事の時、箸でおかずをかき混ぜる😩
しかも取ったものを元に戻す😩
なので、おかずにご飯粒がついてる事がよくある😩
麺類が食べきれない時、歯でちぎったものを平気で分け与える😩

私、生理的に無理です💧

No.27

>> 23 旦那の父親… ズボンの前チャック止めない、人前で鼻ほじる、 ごはんにみそ汁かけて食べる、箸でとりにくい物は手で食べる… 旦那の母親… … レスありがとうございます☆

もしかして同居されてるのですか?(>_<)
他人だと、その家独特の習慣とかありそうだから余計気になりそうですね( ̄◇ ̄;)!!

コウノトリさん、きっと来てくれますよ(^-^)☆

No.28

>> 24 うちは母親のわざとらしいうるさい咳が嫌です。耳障り。あとは毎回クチャクチャ音をたてて食べる。ビチビチという汚らしいオナラを無言でする。 … レスありがとうございます☆

わかります~(>_<)
同じ女として、母に対して なんで?
ってのはうちもかな~り!!

食器を貯めて満タンにならないと洗わないし
洗濯物もため過ぎていつになっても洗われなかったり
ホコリがあるのに見て見ぬ振りしたり
賞味期限切れてる物がいくつもあったり。

すべて注意してもやらないから
結局、私がやります。
もう嫁に行った立場なのに(´Д` )

No.29

>> 25 小さい頃、父親が飲みすぎた翌朝の歯磨きで「おっぇー ぐうぇー がぺっ💦」ってするのがおぞましかったけど、最近同じ事をたまにやっちゃいます💧 … レスありがとうございます☆

それ、うちの父もやります!
今にもゲロ吐きそうな感じで(>_<)
あれめっちゃ嫌ですね~…
って同じになってきちゃったんですか?!
あらら( ̄◇ ̄;)!!

No.30

>> 26 ダンナの家族‼ 食事の時、箸でおかずをかき混ぜる😩 しかも取ったものを元に戻す😩 なので、おかずにご飯粒がついてる事がよくある😩 麺類が食… レスありがとうございます☆

それは、、、
自分の家族でも嫌なのに
他人にやられたら余計嫌ですね(>_<)!!

食事中の習慣は
ほんと、気になる事沢山ですよね!
人のふり見て我がふり直せ。
自分も食事中のマナーは注意しなきゃ(ーー;)

No.31

>28の主さん

うちと同じです。
今では私がやってくれると思ってか洗い物せずに食べたら寝っ転がってテレビ見てます。
両親共働きなので仕方ないかなとは思いますが、いつからかありがとうも言わなくなりました。
お風呂上がりにトドみたいな姿で真っ裸でウロウロとか。
父に関しては、料理に勝手にマヨネーズやレモンなどの調味料を回し入れる、箸で歯クソ取る、話をしてると「はぁ?」や「訳わからん」が口癖など挙げたらキリがないです。

No.32

>> 31 レスありがとうございます☆彡

なんか、、家族だから
やって当たり前なんだろうけど、
さすがに女なのに、そこ!!
気にならないの?!って思いますよね(´Д` )
しかも感謝の言葉も無ければ余計イライラしますね(ーー;)毎日、ご苦労様です…。

私達は
そうならないように気を付けましょう(>_<)!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧