ペットの亡骸は?

回答12 + お礼12 HIT数 2495 あ+ あ-

2006/10/10 00:29(更新日時)

今ハムスターを複数匹飼おうと検討しているところです。

で色々と考えるのですが? もしペットが亡くなったら、その亡骸はどうするのがいいのかで悩んでいます。

今はアパートに住んでいるので、敷地内に埋葬するのは無理です。またペット霊園は詳しい事は分かりませんが、安い金額でなさそうなのは想像つきます。

ペットを飼う前から不謹慎な話かもしれませんが、いつか訪れる時の為に予め考えておきたいのです。

今までに飼っていたペットを亡くされた経験のある方からのご意見をいただければ幸いです。

タグ

No.159197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハムスターは種類によっては多頭飼いは出来ません。多頭飼いは初心者には勧められません。もし不幸にして死んでしまったら新しいプランターに土を入れて埋葬してベランダに置いてやると良いでしょう。

No.2

>> 1 ①様、レスありがとうございます。

初心者では多頭飼いは難しいのですね。無知だったので、教えていただいて助かりました。もっとハムスターについて勉強してから飼うようにします。

プランターに埋葬するアイデアは、今後の為に参考にさせていただきます。

No.3

ハムスターは、もともと群れる動物ではないので、多頭飼いをする場合は、1匹ずつケージに入れてあげた方が良いですよ。
縄張り意識が強い上に、雑食なので、共食いをする事さえあります。
子供が出来すぎるのも、不幸な結幕になると思います。
本題からズレて、ごめんなさい。私は、ペットが他界したら、山に埋めてあげようと思います。
土に還すのが自然だと思います。

No.4

動物の死骸って生ゴミ扱いですよ! そんな粗末な扱いしたくないなら 山に埋めてあげるとか 火葬をおすすめします ハムスターは小さいのでそんなに高くないと思います!

No.5

ゴミ処理場で燃やし、飼い主がいる場合、必要なら骨をもらえます。

No.6

>> 3 ハムスターは、もともと群れる動物ではないので、多頭飼いをする場合は、1匹ずつケージに入れてあげた方が良いですよ。 縄張り意識が強い上に、雑食… ②様、レスありがとうございます。

ハムスターの生態についても教えていただいて、非常に助かります。

山に埋めてあげるのもいいですね。ただ山にも所有者はいますよね。詳しくは分かりませんが、法律等にひっかかったりしないのかが気になります。

No.7

人間の火葬場でも火葬してくれますよ1万とかで。ペットの大きさと種類によって異なります。

No.8

>> 4 動物の死骸って生ゴミ扱いですよ! そんな粗末な扱いしたくないなら 山に埋めてあげるとか 火葬をおすすめします ハムスターは小さいのでそんなに… ③様、レスありがとうございます。

ペットが亡くなったからと言って、生ゴミ扱いはできませんよね。だからこそ真剣に考えておきたいと思います。

ペットの火葬場はどんな所にあるのでしょうか。やはりペット霊園の近くですかね。参考にさせていただき、調べてみます。

No.9

③様・④様、番号を間違ってお礼書き込んでしまいました。

申し訳ありません。

No.10

>> 5 ゴミ処理場で燃やし、飼い主がいる場合、必要なら骨をもらえます。 ⑤様、レスありがとうございます。

行政側でも、結構キメ細やかな対応をしてもらえるのですね。初めて知りました。

一度問い合わせてみます。

No.11

>> 7 人間の火葬場でも火葬してくれますよ1万とかで。ペットの大きさと種類によって異なります。 ⑦様、レスありがとうございます。

人の火葬場でも受け付けてもらえるのですね。これもまた初めて知りました。

金額に関わらす、最期の時にはちゃんと火葬してあげるつもりでいます。

No.12

もし良ければ専門サイトで情報収集するのも良いと思います。ペットカフェとかラブリーペットとかハムスターアイランド等で情報収集出来ますよ!後、知り合いで飼われて方のゲージ見せて貰うと参考になりますよ!

No.13

うちは犬・ウサギが死んだ時は全て市の火葬場に持って行きます。1番最近では四年前に犬が死んだのですが、ちゃんとダンボールに入れて火葬場に行き、確か千円くらいでやってくれました。

No.14

私はハムスターを3匹過去に飼い、亡くなってしまったのですが『ペット火葬』をそれぞれしました。
初めてのハムスターは個別火葬したので納骨代が高かったですが、団体火葬だと1万円ぐらいでした。他のペット達と一緒に火葬してもらい、皆と一緒のお墓にお骨を埋葬してもらいました。
タウンページの『ペット霊園・葬祭』で調べましたよ😃
やっぱり家族なので、最期までキチンとしたいですよね🐰

No.15

>> 12 もし良ければ専門サイトで情報収集するのも良いと思います。ペットカフェとかラブリーペットとかハムスターアイランド等で情報収集出来ますよ!後、知… ①様、再度レスしていただきありがとうございます。

確かに私自身知識の無さを自覚しておりましたので、情報を得る為にサイトで調べるのはいいですね。教えていただいたサイトを検索して、しっかりと知識を身につけてから飼育するようにします。

No.16

>> 13 うちは犬・ウサギが死んだ時は全て市の火葬場に持って行きます。1番最近では四年前に犬が死んだのですが、ちゃんとダンボールに入れて火葬場に行き、… ⑬様、レスありがとうございます。

過去に火葬のご経験があったのですね。金額も含め、具体的な内容を教えていただき、とても助かります。

⑬様と同じように、最期の日まで面倒を見るようにします。

No.17

>> 14 私はハムスターを3匹過去に飼い、亡くなってしまったのですが『ペット火葬』をそれぞれしました。 初めてのハムスターは個別火葬したので納骨代が高… ⑭様、レスありがとうございます。

火葬について、より詳しく説明していただき、非常に参考になりました。特に個別火葬と団体火葬については、全く知らなかったので、とても勉強になりました。

⑭様のおっしゃる通りで、最後まで責任をもって飼育する気持ちでおります。

No.18

ハムスターは奥が深いよ!長生きさせるコツは新鮮野菜をあげて便秘をさせずに栄養を取らせてストレスを与え無いようにすると平均寿命以上に長生きするし繁殖の成功率上がるよ!ペットショップ選びも重要なポイントだよ!

No.19

>> 18 ①様、おはようございます。またまた貴重なレスをいただき、非常に勉強になります。

①様のレス内容からして、ハムスターは飼育するにあたって、かなり奥の深い事がよく分かりました。しばらく飼育するのを延期して、もう少しハムスターについての知識を深めてからにする事にします。

ペットショップも数軒回って、色々と下見して信頼できる所を見つけたいと思います。

飼育を始めたら、また分からない事が出てくると思います。場合によってはスレを立てさせていただきますので、恐縮ですが、その時にはどうかご指導をお願い致します。

No.20

いつでも良いですよ!ある大型ペットショップの支店で一応新人の子に色々教えるくらいなのでペットショップのスタッフより詳しいかも?

No.21

ペットの亡該は自分の住んでいるところに埋葬したりするのは風水的に良くないそうです。例えば家の庭やマンションのベランダなど…あまりオススメはできませんね^^;家相などの関係もありますので住んでいるところから離れたところに埋葬、火葬するのが好ましいでしょう(*^_^*)

No.22

>> 20 いつでも良いですよ!ある大型ペットショップの支店で一応新人の子に色々教えるくらいなのでペットショップのスタッフより詳しいかも? ①様、何度も私の書き込みにお返事いただき、本当に感謝しております。

①様はもしかして、動物関係のプロフェッショナルの方なのでしょうか。動物に詳しくない私からすると、尊敬に値します。

この連休中にペットショップ廻りをするつもりでしたが、急用があり延期になってしまいました。また本格的に行動を始めたら、ご相談させていただくかもしれません。

貴重な時間を割いてしまい申し訳ありませんが、今後もご指導をよろしくお願い致します。

No.23

>> 21 ペットの亡該は自分の住んでいるところに埋葬したりするのは風水的に良くないそうです。例えば家の庭やマンションのベランダなど…あまりオススメはで… 21様 レスありがとうございます。

風水的な見方もあるのですね。想像すら出来なかったので、教えていただいた内容は非常に勉強になりました。

将来埋葬する時が来たら、教えていただいた事を参考にして、適切な場所を探すようにします。

No.24

いえいえ、ペットのコ○マに行って各メーカーの使いやすさや欠点等の情報を教える内に三晃商会のゲージでルックルックシリーズの事を教えるようになってからハムスターのパパとあだ名付けられて噛み癖のある子やどうしようも無い子を引き受け世話するようになったらハムスターが色々教えてくれるようになりましたよ!何回か繁殖にも成功して今では25匹のハムスターのパパやってますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧