小型犬を飼っている方に質問です
ペット可の賃貸マンションに引越しするので小型犬を飼おうと思っています😃
チワワかミニチュアピンシャーにしようかなと思っていますが、年間どのくらいお金がかかりますか❓(餌代やペットシーツなど)
年間20万ぐらいの予算をみておけば大丈夫でしょうか❓
また、ペット可でも上下左右の住人の方に、ペットを飼い始めましたなど挨拶とかした方がいいでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
フードやシーツの細々とした物はだいたい1万~2万円を考えていると、残ったお金を予防注射代や病院代に回せます😊
二十万あれば合格ラインだと思います
近所の挨拶回りも出来ればしている方が良いかも
苦手な人がわかったりするとお互いに気を付けれますし、好きな人ならアドバイスをもらえたりします😊
仔犬のうちは病気とか怪我しやすいので月に多いと2~3万かかるときありますが大人になれば月に1万あればお釣りきます。
毎月カットの必要な犬種ならプラス1万かな。
あとは、毎年狂犬病の注射で4千円くらいと予防接種1万くらいです。
うちの実家の犬は、決められてる予防接種以外に特別なやつもしてて、1万くらいかな?あと、旅行など行くときはペットホテルに預けるから、その費用が発生する。夏はずっと冷房稼働させるから電気代かかる。基本的に犬は寒さには強いけど、チワワみたいな弱小小型犬は冬は暖房いるみたいだから電気代かかる。
あと、そのマンションが賃貸なら引っ越すときにまたペット可のマンションを探さないといけないのでその手間がある。うちはそれが弱点で犬が好きでも簡単に飼えないなぁ、と諦めてる。
そういえばかなり昔飼ってた雑種の老犬が体が弱ったときに点滴しに行ったら、1日8000円、一週間通ったよ。ちゃんと最期まで見てあげてね。
ちなみに火葬代は20000円でした。
言ったらチワワ飼われてる方に失礼かもしれませんが…私は借家8軒の一角に住んでます。6軒がチワワですが、縄張り意識が強いのかどの家もけたたましく吠えます💦中には大人しい子や躾が出来た子いますけどね…
パピョンはよく毛が抜けます。ミニチュアピンシャーは運動量が活発です。
トリミングは買ったお店なら割引があると思いますが、爪きりやカット以外はわが家では風呂場で犬用シャンプーで洗っています。
狂犬病ワクチンは病院より地域で有無がありますが春に地域巡回してるタイプが安いですね。
トイレシートは安くて容量がたっぷりは薄く吸収率が悪いです。頻繁に変えれるなら良いですが、留守番タイプなら1500円で枚数がちょっと少なめの厚手が良いかと思います。あとトイレトレーは上に網みたいな引っ掻き防止がついてる方が安心です。留守中にイタズラしますからね💦飲み込んでも危ないです。挨拶に行かれるなら、 さりげなくオススメのトリミング店や動物病院を聞くと教えてくれますよ。
シーツは使ってみないと犬との相性がありますが、出来るだけ足濡れが少ない方が良いと思います😊
犬にも保険はありますが、あまりメジャーじゃないですもんね💦
病院代は
診察料→1500円~
血液検査→約5000円
爪切り→500円~
合計の平均はだいたい8000円くらいでしょうか?
予防注射も1万円くらいからだから、病院には3万円くらい持って行きます
夏場はエアコンをかけてあげた方が良いですね。
お留守番は最初は30分とかから始めました。慣れて来た頃から8時間くらいわが家はお留守番してもらってます。
ただ部屋でフリーで無くハウスですが…部屋のフリーはコードをかじったりすると怖いので。
ちなみに電車もゲージにいれたら手荷物で乗れますよ!バスも手荷物でOKですがバス会社によって違う場合があるので確認してみて下さい。
お散歩は2回または3回目のワクチンが終わってからですが、抱っこしてそのあたりを散歩して雑音に慣れさせてあげると良いかと思います
主さんへ
お返事をありがとうございます。
とても素直な方なので、二つだけアドバイスさせて下さい。
周りへの挨拶は本当に大切ですよ。マンションの方々(両隣、上下だけでなく。散歩道で会う方々に対しても です。)主さんから積極的に挨拶して下さい🙇
あと パピー教室などの躾教室に是非とも通って欲しいです。
総じて小型犬はやんちゃで自我が強い傾向にあります。幼い内に躾をきちんとしないと手に負えなくなります。苦情も来るでしょう…
躾さえ入れば、全ての問題行動を抑えられます。
心の隅にでも覚えていて欲しいです🙇
では お節介ついでにもうひとつ🙇
成長期(小型犬なら一歳まで)は出来るだけ良い質のフードを選んであげて下さい。(私はオリジンでした)
それにプラスして出来ればドクタープロのドッグミルクを与えて下さい。20種類以上の菌に耐性がありますし、腸の調子が良くなります(アレルギーなどは腸が弱い子に頻発します)また、犬は体重一㌔当たり50mlの水分が毎日必要です。それを補う為にも良いミルクは役立ちます。うちは成犬用を毎日与えています。
あとは新鮮な水を頻繁に取り替えて下さいね。
ペットシーツは「紙装」さんのが業務用で質も良いし、かなりお得です。
犬の事で苦情が来るのは、大抵は飼い主を気に入らないって場合が殆どなんです。ですから 挨拶しながらも「うちの犬で何かお困りでしたらいつでもおっしゃって下さいね🙇」と一言付け加えて挨拶しますと 近所の方々は優しい目で見てくれますよ。
犬は飼い主の鏡です。
検討を祈ります🙇
チワワ飼い歴、半年です。月齢は8ヶ月の♂です。あんまり吠えないです。その子の性格によると思いますよ。昼間はゴロゴロ寝てばかりでお留守番も最初から普通に数時間平気です。うちは初心者だったから、飼いやすいかな。
生まれて4ヶ月になるまでに病気を防ぐためのワクチンを3回やります。
買う時に済んでいなかったらその費用がかかります。うちはサービスでした。
トリマーさんに1ヶ月に1回カットや肛門嚢しぼりやらお願いして3500円。スムースなら3000円。あとは家で。 先月 1泊で去勢手術して4万ぐらいだったかな? 可愛いからつい洋服やら、可愛いベッドやら バッグやら買い出したらほんとキリが無いですよ~(笑)
うちは毎月12万は越えます😭💦
皮膚病の薬、💉、ペットシート、ご飯代金etc…
もっと増えてくる可能性もあります😔💦
しかし、もっともっと💰かかってる人は山ほどいます😣💦
そーゆう病気にかかったとしても、育てていけるのなら、ペットオススメします😻💕
ペットショップ店員です。ミニピンもチワワも買ってますが、ミニピンは素人向きではないですよ。運動も沢山しなくてはいけないしら、精神的にデリケートな子が多いです。てか、一人暮らしですか?いきなり最初から何時間も留守番出来ないし、ゲージに閉じ込めっぱなしじゃ、ウンチやおしっこまみれになるし、トイレシーツをいたずらしてポリマーも食べちゃったりしますよ?小さい頃、ずっと一人にさせると分離不安症になるし、体調くずす子もいます。お金の心配の前に環境が先。昼間家に誰かいますか?ペットショップは売りたいからいい事しか言わない店もあります。鵜呑みにしないできちんと本とか買って勉強して下さいね。ちなみにうちの店は基本一人暮らしの人には売りません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧