強い母親になりたい
私は息子が二人いますが、特に小学生の2年生の長男が可愛いくて、息子が楽しくて笑顔なら私も幸せです。けど、息子が友達関係などで嫌な思いなどすると、私まで辛くなり心が切なさでいっぱいになります。息子は本当にやさしくお友達に対して優しく先生にも褒められます、がその反面友達に嫌な思いをされたりが時折あります😭別にいじめられてるわけではないけど、昨日も友達が三人遊び来てて仲良く遊んでたのが何かの口論から3対1で言われて息子が傷ついてました💧そうゆうの見てると私まで辛くなります!皆さんはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
自分にも小学2年生の一人息子がいるけど、主さんのお子さんと同じで友人関係などで嫌な想いしてる時があります。それを見ていて守ってあげたいと思いますが、子供ってそういうのを経験して強くなると思いませんか(^-^)
切なくなるのはどのどこの親も一緒だと思いますが、それに比例して過保護になりすぎないよう心がけるべきです(^-^)
うちも小2で同じような感じです。私はあまりにも酷いのを目撃した時はわけを聞いて相手の子にもわるければガツンと言います。それでも次の日遊んでいますよ。子供には自分がされて嫌なことは人にもしない、と言ってます。もちろん自分の子供もしっかりしかりますし。時々「あなたが優しい子でうれしいよ」って言ってあげます。
親心!その事で悩むのは弱くも恥ずかしくもないと思います。我が家の長男も良く言えばやさしく、悪く言えばとろい…(笑)お友達とのトラブルがあった時に子供さんの支えになってあげられれば、それだけでも子供さんは勇気や元気がでて、外の人間関係も上手くいくのではないかと思います。なんて、私も同じ事で心配する親の一人です(笑)
まとめてお礼差し上げます!読んでいて涙💧出そうになりました!嫌な思いするから強くなるのはわかっていてもなかなか前向きにとれなくて相手をせめる考えになってしまうんです😭私がもっと大人になるように努力します!
うちの子はまだ小さいので、親の気持ちではないけど……
私は小さい頃、自分がそんな感じで、その頃は「自分はいじめられっ子」って思ってたけど、大きくなって自分がわがままで、友達に嫌な思いさせてたんだなって気付きました。
その時親は、私をかばうばかりで、いじめた子と親を呼び出して怒ったり謝らせたりしてたけど、私はそんな助けてくれる親がいるから…と思い、甘えて自分の悪い所とか、その時は考えもしませんでした。
私はその時、相手が悪いって決付けるじゃなく、私の悪い所にもっと早く気付かせてほしかったなぁと思いました。
学校から連絡があったということは、先生から見て目に余るから連絡があるんですよ、たいした事じゃないと受け止めず、そこに至った経緯を聞きましたか?
親や先生の前ではとてもいい子だけど、大人の目がないと意地悪な事をする子もいます、知り合いの子がそうでした、親も全然わかっておらず私も知った時はあんなにいい子なのにとビックリしました。うちの子はいい子と決めつけすぎると、見えない事もありますよ。こうゆうこともあると心に留めておいてください、でも基本は我が子を信じる事が前提ですよ。
うちにも小学2年の子がいます。主さんと同じ気持ちになること多々です(__)でも自分自身が小学3年の時に,同じクラスの女の子の母親からいきなり朝の登校時に呼び止められ『他の子をそそのかしてうちの娘を遊ぶ時に入れなかったりしてるって聞いたからもううちには遊びに来ないで!!先生にも言うから!』と凄い剣幕で怒鳴られ,当時の自分はそんなつもりもなかったと思いますが,凄く傷つき泣きながら学校に行き,それ以来その子の家にもその道も通らなくなりました。今私が思うのは一つ,子供は色々あって大きくなって行くと思います。だから親は心の中で何かを思ったとしても,我が子にもよその子にも人格を傷つけるような事をしたり言ったりしてはいけないと!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…23レス 637HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 317HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…37レス 776HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 185HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 197HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 291HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧