席を譲りたくない

回答53 + お礼2 HIT数 5204 あ+ あ-

2011/05/19 07:38(更新日時)

私は、電車やバスでは基本的に意地でも座りたい人です

毎朝ラッシュの中でも必死に工夫して座ります!
なぜかというと通学に2時間もかかるからです!

しかしいつも悩むことがあります…
それは席を譲るかどうかです

30分以内しか電車に乗らない時は老人には基本的に譲ります
老人でなくても怪我人には譲ります

でも1,2時間も乗らないといけないのに譲りたくないです。
あと疲れてる時も。

普通は皆様どんな時も譲りますか?

No.1593535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もヘルニアなので 席は譲れません。 並んでやっと 席に座れるように 何本も前から 行きます 腰が悪い人だっていますからね

No.2

数席しか空いてなければ座らない。

ガラガラ状態なら座る。

No.3

座りますよねぇ。

とゆうか、平日の朝や学校、仕事帰りなんて辛いのは皆一緒なんだから座りたいなら座れるように努力しろよと思ってしまいます

私だって、わざわざ30分早く出て最初の駅まで行って座ったりしてますし…

No.4

私は譲るべき人が来たら譲ります。老人や妊婦さんとか。

座りたいのはみんな同じだけど、自分は健康体だから。

No.5

お礼で主の根性悪さが滲み出ている・・・
あ、ちなみに私は席譲ります。
19歳で若いのに不健康なんですねぇ

No.6

本当主って根性悪いね 降りずにずっと座ったら良いよ

No.7

優先席には絶対に座りません。泥酔していて動くと危険(笑)な時以外は、誰にでも譲りますよ。

No.8

障害者、妊婦、老人、子供を抱っこしたママには譲ります。

No.9

>最初の駅まで行って座ったりしてます

↑↑↑これは、料金を支払ってのことですか?
無賃乗車してんじゃない?

No.10

若いのにオバチャンみたいな根性してるね💧

子供たちには主みたいな女の子とは付き合わないように教えとこう

No.11

主さんも譲りたくない時もあって罪悪感があるからこそスレたてたんですよね
体調管理も大切なんで自分の体調と相談してでいいと思います

No.12

>> 9
自分もそこ疑問に思いました。
最寄り駅から最初の駅までの乗車料金どうしてるのかな?
払ってなかったら犯罪ですよね。

No.13

優先席じゃなければ座っていいのでは?
席を譲る人は見てて良い人だなと思いますが、だからといって座ってる人が嫌な人だとも思いませんよ。
あくまで自発的にやるものですから。

No.14

9さん、12さん、払ってるに決まってるでしょ!

じゃなきゃ、普通はそんな事平気で書き込めるわけないですよ。よっぽどのバカじゃない限り。犯罪だもん。

No.15

基本的には譲りません。
妊婦さんと赤ちゃんを抱いている方は、もしや倒れたら一大事なので譲ったことはありますが。
私も仕事でつかれているし、座るためにそれなりに工夫をしています。老人の中で、「どんな状態でも譲ってもらって当然」と思い違いしているのに何度も当たったので、老人には絶対譲りません!
老人は立ちぱなしでも大丈夫!

No.16

しかし…
どうにかしてスレ主を叩こうとする人が何故この掲示板にはこうも多いのかね…😥

No.17

9さん、12さん、最初の駅の改札を通らないなら料金はいらないんじゃないですか?

例えば乗り過ごしても、改札通らなければそのまま逆方向の電車に乗りますよね。

まぁ、19なのにわざわざ時間かけてセコいことするな~とは思いますが…

No.19

17さん。
その場合は本来は【往復乗車券】が必要なんですよ?
購入してないなら無賃乗車です。

No.20

9さん、そうなんですか😲

じゃ私が前に乗り過ごした時は、駅のおばちゃんがサービスしてくれたんですね💦

No.21

おじいちゃんおばあちゃん、怪我人、妊婦さん、赤ちゃん抱っこしたお母さん、体調の悪そうな人、などを見かけたらとりあえず声をかけることにしてます。
強制じゃないんだし、譲りたくなかったら譲らなくてもいいと思います。
譲り合いって、思いやりでしょ。思いやりは無理にするもんじゃないからね。淸

No.22

16さんに同意。ほんと叩くの前提であら探ししてるって感じ。無賃乗車なんて発想、どれだけひねくれてんだ。

私も片道2時間なので気持ちはわかる。1本待ったり、各駅停車に乗ったり工夫してるから。

No.23

基本的には譲りたくはありませんぬ。年寄りは元気いっぱいなんて譲ると【まだそんな年じゃない】とか嫌み言われたり、譲られて当たり前っていう老獣がいたんて以後余程のヨボヨボの人でない限り人を選んでするようにしました。

基本的には身なりの良さそうな頭を染めたりする人、競輪・競馬とかギャンブル系の新聞を持ってる人は元気そうなんで一切譲りません。

No.24

18を削除したのどなたですか?

21通あると何人の方が削除投票すれば削除されるのでしょうか?
↑↑↑↑↑↑↑ これが疑問で書きました。関係なくてすみません。

No.25

そうですね譲ります。自分の子供にも人に優しくする様に言ってあるので。

No.26

>> 17
既にレスにありますが、改札を通らずに引き返すのは、してはいけない事です。
本来はその分の料金も払わなければ、一応犯罪になります。
それで駅員にバレて捕まる人もいるみたいですよ。

17さんに限らず、改札を通らなければ良いと思っていらっしゃる方も多いようですが、それは勘違いなので、もしかしたら主さんもそうなのかな?と思い質問してみただけです。

No.27

16さん22さんに同意です。
スレの内容に答えないで、どうして、あら探しのような、ひねくれたことを思いつくのか…。

私も通勤片道二時間半です。
一日中立ち仕事で帰りはクタクタ。
始発に乗るようにしたり、一本待ったりと座れる努力してるので譲りたくないです。

No.28

>> 16
別に叩こうとしているわけではありません。
改札を通らなければ大丈夫(料金を払わない)と誤認識している方も中にはいますし、気になって質問してみただけです。
一応犯罪ですし、バレたら捕まるか、全区間の料金を支払わなければならなくなります。
粗探しとか言われるような質問ではないと思いますが。

No.29

なんで席譲らないからと性格悪いってなるのかな?

そういう事いう人が逆に性格悪いって私は思います。

主さんを叩く意味がわかりません。

歩けば足がすぐ痛くなるので、(酷い時は歩けなくなるぐらい。見た目じゃ健康体です)私も基本的には譲りませんよ。

だから優先席には絶対座りません。

席なんて譲れる人が譲ればいい話でしょう?

人それぞれ事情があるんだし、譲らないからとその人を悪くは思いませんね。

優先される人でどうしても席に座りたいなら、主さんのように工夫すればいいと思います。

No.30

疲れていて立ってるのが辛い時は譲れないと思います⤵
それ以外は譲ります。

No.31

16、29に同意。

何か言い訳みたいなレスしてるけど、あら探し&どうにかして主を叩きたいみたいに見える。
主が知らなくて、教えてあげたいって優しい気持ちでのレスなら、レス文章からも優しさってわかるから!
変な言い訳とか余計に見苦しいから。

主さんが優先座席以外での話なら後は主さんの気持ち次第でもいいと思う。

俺は足怪我して骨折した時に、疲れてるであろうサラリーマンが譲ってくれて嬉しかったから、なるべく譲る様にはしてるかな~

No.32

大学の通学に往復5時間、通勤にも約3時間かかりましたが、席に座ると、そういう葛藤がある(単に太めの人なのか妊婦さんなのか、高齢のつもりがない人を傷つけたりしないか)のが嫌で、基本的に立っていました。

乗り換えが多く、座ったとしても落ち着けなかった、という事情もあります。

座っていて、席を代わりたい相手の人に、あえて声はかけないで何となく立つ、ということは何回かありました。

丈夫な体ではありませんが、体の疲れよりも、そういう精神的なものの方が、個人的に疲れるので、基本的に座らないんです。

更に長距離だったり、荷物があったりで座りたい時は、東海道線ならグリーン車の席に座るし、特急なら指定券を買います。

余計なお金はかかりますが、気が楽で良いです。

No.33

寝たふりします😃

No.34

足を手術してしばらく杖ついてますが、皆さん一生懸命座ってますよ(笑)

No.35

譲りません。疲れやすいし貧血になりやすいから。あ、私三十代です

No.36

疲れてたら譲れないなぁ😱
てか寝ちゃうから、周りを見る余裕すらない💦

No.37

体調不良や生理痛だとかだと 譲れないですね😣

お年寄りでも 人を押しのけたり押したりする様なタイプには

そこまで元気だろと

絶対譲りません

No.38

ACのCMを見ましたか?

何故あんなCMを流しているかを考えて下さい。
自然に答えは見つかると思います。

No.39

>> 31
あなたに言っているわけではありませんので、私が書き込んだ内容へのレスいりません。

私は妊婦、けが人、高齢者には席を譲ります。

No.40

あら探ししてスレ主叩き快感にしてるような人間が本当に席をゆずるのかが不思議😁

私ははじめから席に座りません(笑)そんなに電車に乗らないんですが(^^;
譲るのがめんどくさいんですよね。稀に座ったときは何故か必ずと言っていいほどヨボヨボのお年寄りくるんでそのときは譲ります😁「おばさん」には譲りません😁妊婦さん・怪我人は見たことない😥

主さんのように毎日長時間乗る場合は譲りたくないと思うのはわかりますよ。

20分位しか乗らない若い会社員の方でも、ギュウギュウ詰めにされて見てて可哀想ですもん(^^;

No.41

なんか関係ない横レスで埋まってるね💧

朝の満員電車なら譲らない、というよりギュウギュウで譲るの無理でしょ。

満員すぎて立ち上がる事さえ難しいと思うけど…

毎日電車通勤してる人なら解るよね?

私も朝の電車なら余程の事がない限り譲りません。

No.42

主さんは罪悪感もあるからこそ考えてらっしゃるんですよね。
自分なりに譲れる時は譲る精神はすばらしいと思うので、今のままでいいと思います。

それから無銭乗車のレスは見てて悲しくなりました。
スレ内容にそう書いているなら『それは犯罪なのでダメですよ』という話になりますが、そうでないのに、さも無銭してるように書かれたら…。
どなたかもおっしゃってましたが、優しさでレスしたのと意地悪でレスしたのは、見れば感じ取れます。
書いた方も、いきなり見ず知らずの方に『犯罪者』って言われたら傷つきませんか?
そーゆうのも席を譲るのと同様、思いやりです。
どうぞご理解下さい。

話がそれました、スミマセン。
ちなみに私はあんまり混みあった電車に乗る機会がないのでいざどうか分かりませんが、やっぱり疲れてたり長時間の時は自分に言い訳して譲らないかも…。

No.43

妊婦の時席譲ってもらえませんでしたよ💦笑
自分も人には譲りたい派です✋

No.44

42はキレイゴトを並べてるね。

全員が全員、主さん叩きをしていませんよね。

譲らないとハッキリ言っている人は沢山いますよね。

そーゆう?←このような日本語を使う人ほど私はおかしいと思います。

主は出て来ないし、もう放っておいた方がいいかもね。

No.45

それで良いと思います。自分に余裕のある時には譲りますが疲れている時までは譲りません。

No.46

譲りません
基本面倒くさいからです
ただ子供づれは譲らなければいけない空気になるので譲ります

No.47

24さん、もちろん全員が主さんを叩いてるとは思っておりません。

一部のレスに対してそう思ったという事で、あのように書かせていただきました。

ただ、そのように誤解させてしまい、不快に思われてしまったら申し訳ありません。
それから『そーゆう』ではありませんね。ご指摘ありがとうございます。

横レス失礼しました。

No.48

最近の子連れ様や妊婦様は「譲ってください」って言ってくるよ。この掲示板でも子連れなのに譲ってくれないから若い子のキャリーバッグ蹴ってアピールしたのに譲ってくれなかったって怒ってた人いたよ。

No.49

例え改札内であろうと、乗車する分については全て運賃がかかります。
それを不正に免れたとなれば会社によっては数倍の加算運賃が請求されます。

ばれないと思っていると痛い目見ますよ。
毎朝同じ車両に乗っていれば「いつもあの客が折り返し乗車している」と特定して苦情を申し入れてくださるお客様も中にはいらっしゃいますからね。
さらにホームに設置したITV(監視)カメラですり合わせれば、遡って不正乗車を暴くこともできますし。

No.50

私は譲ります。単純に座っているより立っている方が落ち着くので。これが空いていると知らない方にまで、座らないんですか?と言われるので困ります。正反対な悩みですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧