ペットについて

回答10 + お礼0 HIT数 1022 あ+ あ-

2011/05/17 17:32(更新日時)

実家の母親は一人暮らしです。私も近くに住んでおらず、いつも寂しい様子です。昨年定年を迎え日に日に元気が無くなってきた気がします。そこで、小型犬をプレゼントしようかと考えています。しかし母は足が悪い為、散歩に行けません。やはり小型犬でも毎日散歩に連れていかなければだめでしょうか?

タグ

No.1594908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いくら小型犬でも散歩してあげないとストレス溜まるかもですね。

それにお母様は足が悪いとのことで、足元でうろちょろされたら危ないかも?

私は犬を飼おうか迷ったけど、亡くなる時に寂しいのでDSのゲームで面倒みてます。

主さん遠方住みなのでDSとかで通信?できたらいいかも。

詳しくないので、どんな機能があるかイマイチ分らないけど。

No.2

散歩に行けないと、犬はかわいそうですよねぇ…。

ハムスターとかなら室内で飼えますよね💡

No.3

お母様、足がお悪いのですね…

はい、犬は難しいと思います…

定期的に病院に行かなくてはなりませんし(予防医療、病気などで)散歩は絶対に必要です。犬種によっては大型犬並みの散歩量が必要なのもいます。

犬はご飯より散歩の方が大切だというドクターもいらっしゃる様に、散歩無しですと様々な問題行動を起こします。

また、躾をしないと噛む、吠えるなどで近隣にも迷惑がかかります。

総じて小型犬はやんちゃで気の強い子が多いです(個体差は無視します)

いくら小型犬でも 急な飛び出しには大人でも転ぶ事が多々あります。

犬よりも猫はいかがでしょうか?

または話せる中、大型の鳥、フェレット、ハムスターなどはどうですか?

No.4

うちの母も脚が悪くそして大病し外を出なくなったので、買ってあげました。
毎日、散歩に連れて行きますが距離は短いです。後はリビングで走り回っているようです。
予防接種等は私が連れて行ってます。

No.5

生き物は大変ですよ😢主さんが近くに住んでいればワンちゃんの面倒も上手くみれると思いますが💦ワンちゃんの性格によっては鳴くし思わぬストレスになりかねませんし、生き物なのでワンちゃんの体調も悪くなりますし😔

No.6

犬種や性格にもよりますが、お家の中で遊んであげられるなら、毎日散歩に行かなくても大丈夫だと思います。

ただ他の方も仰ってますが、病院やトリミング(自宅でお手入れしてあげられない場合)には連れていってあげる必要があります。

あと、ご高齢の方はどうしてもペットを甘やかしてしまうことが多いですが、小型犬は大型犬よりワガママな傾向がありますから、子犬のときからしっかりしつけをしてあげましょう。
私はペット関係の店でバイトをしているんですが、よくご高齢の方から吠え癖や噛み癖、トイレのしつけで困っているという話を聞きます。

それでもペットは可愛いし、なんといっても家族が増えるのは楽しいですよね。
がんばってください。

No.7

生き物は勝手にプレゼントするべきではないと思います。

一度飼えば15年から長いと20年近く 面倒を見なければなりません。

お母様も同じだけ年を取ります。
室内飼いでも、トイレの世話やエサなどもあるし 外泊も出来なくなります。

犬種類によってはカットも必要になるし、シャンプーや爪切りも必要です。具合が悪くなれば、連日受診しなきゃならないケースだってありますよ。

大丈夫ですか?

No.8

うちも私が結婚し同居するまで義父が同じような理由から犬を飼ってましたが、世話も最低限の事しかしてない感じで、躾はほとんど…と言うか全然入ってませんでした
高齢者には犬の躾がどういうものかすら分からないのでしょうね
躾は一から入れ直しましたが甘やかされ育ったので、今でもたまにわがままな部分が出てきます

それよりも一人暮らしの高齢者ですと、ご本人に何かがあった時に大変です
ペットどころではないと思います
もし入院するような事になっても問題ないのか等、よく考えられた方がいいです

No.9

お母さんの希望ですか?

うちも犬をプレゼントしたいけど、世話が大変だからと断られます

本人の気持ちを確認してからがいいでしょうね

小型犬でも散歩は必要だけど、ゆっくり歩いて散歩も難しいですか?シッターとかもありますけどね💦

No.10

散歩だけではなく、日々の世話だって大変です。

足の悪いお母様が一人で面倒を見なくてはいけないなら、犬のプレゼントは心労を増やすだけだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧