すべての絵描きさんへ

回答15 + お礼13 HIT数 2573 あ+ あ-

2011/05/18 10:02(更新日時)

こんばんは。
閲覧して頂いてありがとうございます。
私はこの春から某芸大に通っている大学生です。

絵を描くことが大好きで色んなことを学びたくて入ったのですが、当然のことながら学内は沢山の才能が溢れていて、今まで狭い視野でしかものを見て来なかった私は目から鱗なことばかり、愕然としました。

そんな環境に刺激されもっと上手くなりたいと思いが強くなり寝食以外はほとんど何か描いている毎日ですが、描けば描くほど自分の絵が気に入らず思った通りに描くことが出来ず歯痒い毎日です。
勿論絵を描くことが大好きなのは変わらないですが最近楽しかった絵が辛く感じる事があります。
何故こう出来ないのだろうと本を読んだり練習したりしても気持ちに追い付かず焦りと苛立つことが多くなりました。
皆様はこういった経験はありましたか?是非、その時のお話や自分はどうしたかなど聞かせて欲しいです。よろしくお願いします(><)
拙い文章でごめんなさい、何か質問がありましたらお願いします。

No.1595157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は一度自分の絵から離れました😊
私自身は絵を描き始めたのが中学卒業間近で(それまでは図工の授業での宿題くらい💦)高校の芸術の選択授業で美術を取ったのですが…今までお絵描き経験もなかった(自由帳は6年間で2冊も消費しませんでした)私と幼稚園の頃から絵を描き続けて将来の夢と豪語する方が揃う環境は楽しい反面、苦痛にもなりました😥
だから、皆さん一度は経験のある写し絵から挑戦したりしました
好みの絵柄の方の絵を模写して、その後に自分の絵柄に修正して描いてみたり…

練習しないことには上達はしませんが、落ち込んだ状態だと成長ってなかなか気付かないですよね?
焦る気持ちも分かりますが、自分の好きなことを嫌うよりは、一度原点に帰る意味で昔していたことをしてみたり、自分と絵柄が違いすぎる人の絵を見たりと…気持ちをリセットするのが良いんじゃないかな?

No.2

私イラストレーターしてました。
絵は上手くても食べていけません。
といいますか練習すれば絵は上手くなっていくものです。

それより個性、感性が大事なんです。
『自分じゃなきゃ作れないもの』
が必要なのです。

絵を描くことを仕事にすると、絵を描くことが嫌いになる日もあります。
好きな事を仕事にするって辛いときもあるんですよ。
求められてるものと書きたいものが違ったりとかね。

いろいろ辛いと思いますが、たくさんの人に囲まれて触発されるというのは良い経験です。
どんどん感性を磨くチャンスですから、たくさん苦しんだりたくさん絵を描いてください。
もうがむしゃらに!

いつか劇的に目覚めたりするもんですよ。
私も、職場の仲間もそうでしたから。

私も学生のときにそんな気持ちになったり。
懐かしいな~~~。
主さん今良い経験してますよ。

No.3

ありがとうございます!!

先輩やプロの方にまで丁寧に答えて頂いて感激しました、思わず泣いてしまいました!(;_;)
ちょっと今電池が切れそうなので、後でお一人ずつお礼をさせて下さい🙇

No.4

絵なんて簡単に上手くならないと思いますよ。
ピカソだって何回も画風を変えたし。

技術力も作風オリジナリティの面でも、

両方ともに世間的に凄い存在になるのは相当に難しいですょ。

好きな作家は誰ですか?

No.5

満足したら終わりの世界だと思う

そういう意味では成長過程なのかも知れない

No.6

絵描きではありませんが…。
一旦休憩して色々な物や景色や人を見たりするとまた創作意欲が湧いてくるかもしれませんよ。
好きなものを模倣しながらオリジナルを作っていくのもアリなんじゃないでしょうか😌
大学入って視野が広がったんですよね?チャンスです😄
焦る気持ちも分かるけど空回りが続いて疲れちゃうよりは少し立ち止まってみた方が何か見えるかも。まだ若いんだし✨

No.7

主さんと全く同じ悩みを抱えています😣
都内の某美大でプロダクトデザインを勉強しています。
私も主さんと同じで昔から絵を描くこと、何か新しい工業製品を考えることが大好きで一浪の末、現在の大学に通っています✨

入学してまだ少しですが、同級生のレベルの高さや実力主義の環境で好きだったはずの絵を描くことに違和感を感じています。
先生の評価では毎回下の方です💦
頑張れど頑張れど一向にいい作品が作れません。
主さんにアドバイスをあげれたらお互いにいいだろうなと思いますが何も役にたてずに、挙げ句の果てに愚痴を書かせてもらいすみません😓

同じ悩みを持つ人に会えて嬉しいです✨誰にも相談できなくて泣きそうになってました。

No.8

>> 1 私の場合は一度自分の絵から離れました😊 私自身は絵を描き始めたのが中学卒業間近で(それまでは図工の授業での宿題くらい💦)高校の芸術の選択授業… ありがとうございます。
そうなんですね、私も周りに比べ本格的に始めるのは遅かったので少しプレッシャーみたいなものを感じることもあります…

確かに最近気持ちは焦る一方で色んなことを忘れていた気がします。
最近は上手くなりたい上手く描きたいばかりで自分の描きたいもの表現したいものを忘れていました。

やり方を変えてみたら新しい発見があるかも知れないですね。少し落ち着いて展覧会や個展を見に行こうかと思います。
初心って大切ですよね。

No.9

>> 2 私イラストレーターしてました。 絵は上手くても食べていけません。 といいますか練習すれば絵は上手くなっていくものです。 それより個性、感性… ありがとうございます。
プロの方に見て頂けるなんて…!(^///^)
プロの方でも絵が辛くなる時があるのですね、

また先生から全く同じことを言われたので改めて身に沁みる思いです

恥ずかしいのですが、ここには本当に凄い人ばかりで、刺激されるとともに自分の描くものに自信が持てなくなり自分らしさや個性がわからなくなっていました。
苦しい時こそ次の段階へ行くチャンスだという言葉を思い出しました。
とにかく描こうと思います!
2さんに勇気付けられました(^^)

No.10

>> 4 絵なんて簡単に上手くならないと思いますよ。 ピカソだって何回も画風を変えたし。 技術力も作風オリジナリティの面でも、 両方ともに世間… ありがとうございます。

そうですね、本当に凄い人達がたくさんいますから確かに絵だけで食べるというのも難しいかも知れないですが私には絵しかないので…

好きな作家はたくさんいます!
美術史上で有名な方を挙げるとしたらユリトロやゴッホモネ等でしょうか…

No.11

>> 5 満足したら終わりの世界だと思う そういう意味では成長過程なのかも知れない ありがとうございます。

本当におっしゃる通りだと思います。
納得は出来ても満足は出来ないと言いますよね。

No.12

>> 6 絵描きではありませんが…。 一旦休憩して色々な物や景色や人を見たりするとまた創作意欲が湧いてくるかもしれませんよ。 好きなものを模倣しながら… ありがとうございます。
今更ながらこのタイトルは良くなかったな、と思ってます
同じような経験をしたことのある方でも誰でも大歓迎です!

最近篭りっきりで描き続けていました。少し息抜きもしないと良いものは描けませんね(>_<)
もうすぐ好きな作家さんの個展もあるし色んなことをしてみます。
がんばりますね!!

No.13

ユリトロじゃなくユトリロね❤

No.14

>> 7 主さんと全く同じ悩みを抱えています😣 都内の某美大でプロダクトデザインを勉強しています。 私も主さんと同じで昔から絵を描くこと、何か新しい工… ありがとうございます。
わー都内なら私と同じ学校かも知れません…ね(^///^)

私と全く同じですね…

色んな人が集まり作品を見れる環境で、刺激を受ける一方で自分の描くものに対し自信が持てなくなり、上手くいかず大好きだった絵が辛く感じることが多くなりました。
本当にびっくりするようなアイデアや発想の人が沢山いますよね!

全然構いませんよ!私も良いアドバイスは出来ませんが、お聞きすることは出来ますから。(^^)
同じ気持ちの方がいて嬉しいです!

No.15

>> 13 ユリトロじゃなくユトリロね❤ ありがとうございます。

本当ですね、打ってて全く気が付きませんでした!(汗)

恥ずかしい間違いをしてしまい申し訳ないです、訂正させて下さいm(_ _)m

No.16

ユトリロが好きってシブいね…いいじゃん👌

余り学校で、周囲が上手いからとか、変な服装して奇抜で個性的だからと、飲まれない事だよ。

美術業界は虚仮威しのハデな見せかけ野郎が多いのです。
しかし中身は全くないのも多いけどね。

ネチネチ地味に独りきりでやってるのが凄いと思いますょ。

私はユトリロは子供の時に見ました。
ゴッホも常設展でみましたね。

ユトリロは白の使い方が独特で、極めて渋い使い方をしますよね。

逆に黒の使い方が上手いのがヴラマンクです。
持ち味の色ってありますからね。

貴女は貴女なりの持ち味を生み出したら良いし、
間違えても他の人にビビらない事です。

洋画家の中川一政や版画家の棟方志功は芸大すら出ていませんしね。

学校の点数は余り気にしない事だと思いますよ。

あと周りの派手な学生の雰囲気にも飲まれない事だと思いますよ。

しょせんは美術業界はオタクな人間の世界です。
オタクに他人との比較は余り必要ないのです。

貴女は貴女の人生の歩みをしたら良いのです。

美術ってある意味で信仰と似ているのだと思います。

いや仕事は何でもそうでしょう。

焦らず地道に一生懸命に、自分の持ち味で理想を追い求めていくしかないのです。
そこが他人と競争して結果を出すスポーツとは根本的に違いますよね。

究極にはゴッホやヘンリー・ダーガーみたいなのが一流かな。
コツコツと頑張ってる人が素晴らしいと思いますよ人間的にも。

他人と比較すればするほど自分がイヤな人間になりますからね。✊

No.17

えーと 絵といっても漫画のほうですが失礼します。
私は、いったん描くのを辞めます。そして好きな絵や本を見まくります。気に入ったものや刺激をうけたものを真似て描いてみたりします。
真似は悪いとは思いません。パクリでなければ。だいたい、本当に絵描きなら真似ても似ないものです。
そんなことを繰り返し、とりあえず、好きなものだけを描きます。
その内、収まってどうにかなります。
忘れてはいけないものは、「自分が楽しんで描いてないものを一体誰が見て楽しんだ」と思ってます。

No.18

お返事ありがとうございます!
主さんも都内の美大なんですね。
一緒だったりして…笑✨
レスをみた感じなんですが、主さんは西洋画専攻でしょうか?
ユトリロは私が最も尊敬する画家で去年メトロポリタン美術館までいってきたくらいです。
共通点多くて勝手に親近感わいちゃいました😌

話しそれましたが、このスレをみて焦らずに自分のペースで頑張っていこうと思いました。
まずは人と比べるより自分の感性を磨いていきたいなぁと…。
落ち込むのはまだ早いですよね。
自分の夢に向かってお互い頑張りましょう✨
なんだか勇気がもてました!

No.19

向上心がある間は何十年経っても納得出来ませんよ!! 主の年齢や経験で納得出来たら天才か?それまでです!

No.20

>> 16 ユトリロが好きってシブいね…いいじゃん👌 余り学校で、周囲が上手いからとか、変な服装して奇抜で個性的だからと、飲まれない事だよ。 美術… 再レスして頂いてありがとうございます!

4さんも、絵がお好きなのですね。

ユトリロの白は魅力的です。冬の白の湿った感じとか、どこかもの淋しい雰囲気とかがとても好きなんです(^^)彼の作品を見ると淋しくて懐かしい不思議な気持ちになります。(私文章が下手くそで伝わりにくかったらごめんなさい💧)
ウ゛ラマンクも好きな作家の一人なんです!!!

4さんとお話してたら何だか二人の絵がとても見たくなってきて明日の朝一番図書館に行こうと思います(^///^)

美術好きはオタクて凄く同感です!(笑)確かに田舎の島出身でおしゃれとは無縁の私にとって個性溢れる格好をしている学生達は衝撃でした。4さんのおっしゃる通り、入学以来ずっとどこか気後れしている自分が居て、周りばかり気にして比べて自分に対する劣等感と焦りや、自分らしさとかがわからなくなってました。

地道に続けることで見えて来るものがあると信じて頑張ります。

本当にありがとうございます、私、凄く元気がでました(^^)!!

No.21

>> 17 えーと 絵といっても漫画のほうですが失礼します。 私は、いったん描くのを辞めます。そして好きな絵や本を見まくります。気に入ったものや刺激をう… ありがとうございます。

漫画家さんにまで見て頂いてびっくりしてます!凄いです!

何も描いてないカンバスを見てると、焦りや不安みたいなものが湧いてきて、夜寝ていても落ち着かず、結局起きて描いてるという状況で絵を描くことが苦しくも感じています。

最近好きなものを見るのを忘れていたことを思い出しました。
私も明日久しぶりに作品を見に行こうと思います。

あと、もし差し支えがなければなのですが、17さんはいつから絵を描かれているのか教えて下さい!

No.22

図書館…

好きな作家の画集もってないんだ(;_;)

No.23

>> 18 お返事ありがとうございます! 主さんも都内の美大なんですね。 一緒だったりして…笑✨ レスをみた感じなんですが、主さんは西洋画専攻でしょうか… こちらこそありがとうございます(*^^*)
何だか不思議な感じですね!//油画を専攻しています(^^)

ユトリロの作品見に行かれたんですか!!!!!
私は家が貧乏で兄弟が5人もいるんですが絵をやらせてくれて、東京に送り出してくれて、美大に行かせてくれた親を連れて将来働いてお金貯めて一緒に見に行くのが夢で!(*^^*)私と同じ歳の時に行かれたなんて、今凄く興奮しています!(笑)

私も同じ気持ちの方にあえて、色んな方からアドバイスや言葉をかけて頂いてこのスレを立てて本当に良かったと思ってます。

自分らしくお互いに頑張りましょうね(^^)!!
ありがとうございます!

No.24

>> 19 向上心がある間は何十年経っても納得出来ませんよ!! 主の年齢や経験で納得出来たら天才か?それまでです! ありがとうございます。

納得と言うのは課題や仕事で作品を提出する上で、例え満足出来ずともどこかに区切りを付けなければいけないと言う意味のつもりでした。

納得≠満足と言うか…文章が下手くそでニュアンスが伝わりにくくてごめんなさい💧

満足出来ないからこそ次の作品を描くことが出来るんだと思います。

No.25

>> 22 図書館… 好きな作家の画集もってないんだ(;_;) ありがとうございます。

はい、持っていません。
私は画材を買うので精一杯なので、画集を見るのは専ら美術館や図書館だけです。
そのかわり、通いまくって、借りまくってます。

ですが自分でお金を貯めたら、絶対買おうと思っています。

No.26

上手く書こうとするからダメになるんです。誰かに見られることを意識して描いてませんか?

No.27

再です
漫画家ではありませんよ(^ω^;)すいません
プロじゃないんです、なりたいですがなかなかなれません💧
ちなみに、漫画はもはや覚えてないくらい前から描いてます。
記憶としては小学中学年でしょうか。実際ちゃんと原稿として描くようになったのは高校くらいですが。
絵自体は描いてない時期はないと思います。
描かないとストレスたまるんです

No.28

まわりの人がすごい!って事は、あなたもすごい一人だよ。
そしてすごいって素直に思える貴方は素敵なんだよ。

そういう人は素直に伸びます。
あと負けず嫌いの人も伸びます。

魂を削って燃やして爆発させて作品は生まれます。
特に若いときの爆発力は凄いですよ。
どんどん爆発させていこー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧