障害者扱い
13歳の時、脳の病気で4ヶ月入院しました。右手の感覚がないわけではないのに親戚は右手の神経がないとか、脳のどこかがダメージを受けたから障害者と思っているようです。親戚やいとこと面白い話で盛り上がってる時、ある伯母さんに耳元で「今日は頭の回転が良いわね。」と言われました。主治医からは障害があるとか後遺症があるとか言われてないのに。事実、障害者手帳なんか持ってません。この世に私を障害者と認める記述等、一切ありません。親戚に『私は障害者じゃない!』と言った方がいいですか?それとも言わずにおくべきですか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
気持ちわかりますよ。
でも、「親戚に『私は障害者じゃない!』と言った方がいい」のではなくて、「私が過去にあった病気は特に障害者というわけではないですよ、勘違いしないでくださいね」と普通に当たり前のように返せばいいだけです。
病気(になった人)をコバカにしたり、障害を持った人を貶めるようなことが平気で言えるような、つまらない人に対し、あなたが感情的になって怒ってしまったら、あなたも同じような者になってしまうだけです。
でも、あなたの思いは、すごくわかるし、そういう気持ちになって当然です。けれど、あえて必要以上に気にしないでください。そんな相手さえも思いやるのは、とても大変かもしれないけど、そうすることで、絶対に自分の心が成長できるし、ストレスを感じたら、趣味などで発散すれば、それできっと大丈夫です。
もし、どうしても納得がいかなければ、またこうして話を誰かが聞いてくれるかもしれないし、無理に怒りを抑えろとまでは言わないから、あまりに酷いと感じたら、素直な自分の怒りをぶつけてもいいかもしれないけれども、ネガティブになったり、そういう人格でいる相手も受け入れて、あなたが前向きに考えることができれば、あなたもつまらないことを気にせず、きっともっと幸せになれるとも思いますよ。
病気を治療中、主さんの親が親戚の人達に「もしかしたら後遺症が残る可能性がある」といった話しをしたのでしょうかね?
主さんに後遺症が出たかも?という話しはどこから出てきたのかしら?
もしそうなら
後遺症が残るかもしれない→後遺症が残った
と誤ってインプットされてしまったならもうそのオバチャン達の考えは変えられないと思いますよ😅
人間て年取ると昔にインプットされた事ってなかなか訂正されないんですよ。うちの母もそうですが、すでに解決した親戚のトラブルとかをまた「そういえばあの事はどうしたの?」なんて蒸し返してくれるので😅慌てて「それは解決したの!」なんて止めますよ😣💦
オバチャン達は頭が固いんです。そこで主さんが「違うんです💢」など叫ぼうものなら「違うって本人は言うけど、あの言い方やっぱり普通じゃないわよね?」なんて言い出しかねませんよ💧
主さんからしたら嫌でしょうが「大丈夫だったんですよ」とやんわり否定して、無視してればいいと思います。
きっと邪魔者扱いですね。ほっとくか近寄っら無い事!私なんか若い時家でゴロゴロしてるからと母が親戚と話している時「うちのこは白雉の障害者で何もしない」が常にで長年嫌でした、あと母の友人にも同じ事を‥
一括ですみません。やはり感情的になってはなりませんね。思い出すだけでつい感情的になってしまいます。多分、父か母が後遺症が残るかもしれないと言ったかもしれません(未確認)。その伯母さんは父の姉ですが、以前から父は嫌ってました。父の兄弟はみんな信用できないと言ってみんなバラバラです…。話戻りますが、あまり相手にしないほうがいいかもしれませんね。でもずっと言わずに胸にしまってたので発散したくて…
なにその親戚。私だったらボコしますよ。私は片耳聞こえなくて障害者に入りますが障害者を偏見する人は絶対に許せません。
私だったらその親戚に「いつまで根にもつんですか?笑)いい年して変なとこだけはちゃっかり覚えてるんですね(笑)」
とでもいいます。
貴女が嫌ならはっきり言うべきです。
8番さんみたいにタンカ切りたいけど他人ではないからずっとつながるんですよね(ρ_;)縁は切ったと父はいうけど完全に切ることはできないし…私赤ちゃんのときハイハイを全くしなかったんですが、退院してから『脳に異常がある子はハイハイができないってのを新聞で読んだのよ~』と言われたりとか『病院行ったらぐっすり寝てるから大丈夫なのかと思ったら昏睡状態と聞いてビックリした!』とかそんな話を私がいるとき、毎回喋るんです。罰当たりですが『うちの親戚、バカばっかりなんだな』と思ったり…
9さんも含め、みなさんありがとうございました!心が少しスッキリしました(^O^)
主さん>そうなんですかっ(((・・;)
タチの悪い親戚さんですね(T-T)それでもその場で感情押さえて怒らない貴方のほうが よっぽど大人ですよ。
私もハイハイしなかったんですよねww お尻と両腕でゴリラみたいに地面張って移動してましたよ(((^_^;)←
そんな根拠もないことを信じるなんて みっともないですね…
一番に気にしないことが一番ですね!★
私だったら ボコす、なんて無茶なことを言って申し訳ないです(ToT)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧