教師の採用試験は学歴関係ない?
小学校の教師って(幼稚園は除きます)教師の中では、一番なりやすいよと聞いていましたが実際小学校の先生方と関わる機会があり学歴が判断基準にならないなら確かにそうかも‥と思うことがありました。
公立で専任の先生(勤務五年以内)は短大卒も結構いらっしゃるようで、中には通信制のみ卒業の方もいらっしゃいました。
学校名や学歴じゃないんだな‥と感じました。
私は小学校ではないですが教師を目指して通信制で勉強した身なので(今は子育ての為専業で、過去講師経験ならあり)専任を目指そうと思えるようになりました。(通信制卒じゃそれだけで専任は難しいかなと思ってたので)
教員試験って公立も私立も年齢さえクリアしてれば、あとは試験結果なのですかね?
役所事務のような学歴判断ではなく?
No.1596105 2011/05/19 07:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お二方、さっそくのレスありがとうごさいます。
1さん当然教員免許を持っている事前提の話ですよ💦短大や通信制でも免許はとれます。
2さんも現場の声ありがとうございます😃私立はコネあるかもしれませんね💦やはり公立は試験結果が全てなのですかね😃
暫くレス出来ないかもしれません💦
ありがとうございます。
私はどちらかというと私立の方がグレーだと思います💦
教頭や人事と仲の良い教員の奥さんで働き口ない人が、旦那さんのお願いで採用決まったという話も聞いたことありますし💧(この学校だけかもしれませんが、本人も否定せずのようで)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧