パソコンのマウスが動かない

回答1 + お礼1 HIT数 1656 あ+ あ-

2011/05/20 23:36(更新日時)

知り合いに古いデスクトップパソコン(2004年製一体型VAIO)をいただいたのですが、マウスがなかったため手持ちのUSBマウスを使おうとしたところ、マウスが動かなくて困っています。

本体にUSBポートしかない機種のため、USBマウスしか使えません。

USBマウスを接続すると『新しい接続ウィザード』が起動しますが、マウスが動かないため次へ進めません。

OSはXPです。

一体型のため、キーボードは動きます。

ネット契約していないので、オフライン作業になります。

手持ちのマウスのドライバは所有していません。ドライバを手に入れたとしても、マウスが使えないでどうやってインストールしたらいいのでしょうか?

どうにかしてマウスを使えるようにできる方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.1597170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マウスが壊れていなければ、ですが。

キーボードのwindowsマーク→(十字キー使用)コントロールパネル→マウスの項目→(Tabキー使用)デバイスのプロパティを確認。

正常かどうかご確認ください。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

無事にインストールできました~

ウィンドウズマークでコントロールパネルが開くとは…勉強になりました。

今色々いじってますが、やっぱ中古なのでハードディスクがカリカリ言ってます。付属品ゼロなので早くリカバリディスク作成しなきゃ…タダでもらったけど、交換部品で七千円ほどかかるかな…まだまだ現役でいけるスペックだからラッキー。それにしても排熱が心配なデザイン。

普段いかにマウスに頼りきりな操作をしていたのか露呈してしまいました…

重ね重ねありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧