結婚しないの?

回答100 + お礼47 HIT数 23440 あ+ あ-

2011/05/25 11:03(更新日時)

今日、会社の飲み会で

「なんで結婚しないの?」

「まだ若いんだから、これからでしょ?」(←40代、50代の主婦の方の言葉なので。私的には適齢期過ぎたかも)

と、言われまくりでした

20代の前半と半ばは、恋愛が楽しかったのですが

いまは、家に帰れば可愛いペットがいて(実家暮らし)

iPodやパソコンで動画をみて(オタクまではいかないけど、昔ハマっていたアニメを観て)

自分の食べたいものを作り(一応バランスは考えている)、本職とは別に1人でのんびり畑仕事して

休みの日は、1人で好きなとこに行き、外食もして

投資をしたり、勉強したり…

とことん「独り」を楽しんでいます

年齢的に焦らないといけないでしょうが

定年まで働けるなら、できれば結婚はしたくないと今は考えています

「独り」で満喫する時間を邪魔されたくない

やっと収入が安定し、悪い友達とはみんな縁を切って

地に足をつけ、お日様の下を堂々と歩けている気がします

いま性欲もありません。

友達はいます。

老後は寂しい…わかってます。覚悟してます。

10代、20代と色々あって、もうゴタゴタになるの嫌だし、大事に想う相手なら巻き込みたくないです。そうゆう考えもあります。

「独りで楽しむ」と決めてから、そんな生活が続き、抜け出す気がなくなりました。

飲み会で言われたときは、「孤独を愛してるの」「妄想して楽しんでるの」と冗談で、場を笑わせました

今の私には結婚に幸せを感じられません。

愚痴でした。

読んでくれて、ありがとうございます。

No.1598424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

ごめんなさいね。

ただあまりに不快だったので。

自分に同意する意見だけが欲しいのなら、こんな不特定多数の人が意見する所にスレ立てない方がいいですよ。

No.102

自分が子供できないからってイライラしてるだけじゃん。主バカみたい(笑)

No.104

アンタの意見はなに?
「子供を産む事も良い事だよ」と意見する人を断罪すること?
22のレスをちゃんと読んだのかい?
「親の立場になって成長出来る事もある」ってことだよ
そりゃそうだろう、別に親に限らずその立場に立って気がつく事、わかる事も沢山あるって話しだよ
そりゃどうしようもない事実だよ
主がどんなに反論してもね
だからって子供がいない人が成長出来ないなんて事は誰も言ってないんだよ
言ってるのはわからないかい?主ただひとりなんだよ
アンタだけなんだよ
そんな主張をここでしてんの
アンタが反論すればする程、どんどん空回りしてんの、わかんない?
アンタの周りの「結婚しろ、子供産め」って意見はほっときゃいいじゃん
リアルじゃ上手くやってんだろ?
ネットでムキになるのは、ここしか本音が言えないから?

もう劣等感から抜け出して、ありのままの自分を受け入れろよ
別にひとりがよけりゃひとりで生きるがいいさ
「ひとりがいい」と言いながら、アンタは子供のいる人が羨ましくて妬ましくてしょうがないだけだね

No.105

ほぼスレしか読んでませんが。
主さんの生き方、素敵だと思います✨
私は結婚して子ども2人いますが、そんなこと関係なく、人の幸せはいかに一人で楽しめるかにかかっていると思います。特に年を重ねれば重ねるほど、その能力が必要不可欠になります。そしてまた不思議なもので、人は一人で楽しめる人に惹かれるものです。主さんは今、一人でいたいと思っていても、もしかしたら一緒に生きたいと思う人が主さんのところに寄ってくるかもしれません。
私は個人的に子育てはスキューバダイビングだと思います。(これ確か石坂けいさんが言ってた?)スキューバダイビングは素晴らしい体験だけど、だからといって全ての人がやるべきだというほどではない。子育ても同じで素晴らしい体験だけど、だからといって全ての人がやらなきゃいけないってほどでもないと思います。

No.106

すごい、満レスまであと少しですね。
何目的なんですか?
広告で収入稼いでる人ですか?
意見がおかしいよあなた。

No.107

ふぅ~
やっと全部読んだ
途中で怖くなった😢

感想を↓
主さん異常~~~~

22さん 全然悪くないですよ、お疲れさまでした。

No.108

分かります。私も同じで今が充実しております。
結婚が全てではないでしょうし、夫や子供に振り回されたくないです。

No.109

103うざい

No.110

>> 104 アンタの意見はなに? 「子供を産む事も良い事だよ」と意見する人を断罪すること? 22のレスをちゃんと読んだのかい? 「親の立場になって成長出… 104さん

22さんは、その返事を仕事中の時間に返さなかっただけで「放置」とありました

見ず知らずの方に「アンタ」といえる人に、常識があるとは思えません

No.111

>> 103 削除された回答 103さん

私は小学生のときに、虐待をうけたので、暴力で視力も聴力も失いかけたことはあります

右目は回復しました

私、自分のことをかわいそうだなんて、それこそ書いてません

虐待をうけたからこそ、負けず嫌いになって、何がダメなんですか?

自分の身は自分で守らないとというのは、小学生のときに学びました。

日本語の読めない方に何いっても無駄ですね

103さん、レスしてこないでください

103さんは、内容が無さ過ぎです。あなたのレスは無駄です。

否定している流れに乗っているだけの、自分の意見なんて何もないです

No.112

>> 102 自分が子供できないからってイライラしてるだけじゃん。主バカみたい(笑) 102さん

子供いなきゃ成長できないって、逆立ちしたって無理なこと出されたら、イライラします

ちょうど、リアルの世界では、でき婚(元バツイチ同士)の女性の子供への凄い怒り方を目撃し、それとリンクしたのもあります

親になっても勝手な人は、とことん勝手だ。

No.113

>> 105 ほぼスレしか読んでませんが。 主さんの生き方、素敵だと思います✨ 私は結婚して子ども2人いますが、そんなこと関係なく、人の幸せはいかに一人で… 105さん

スキューバーダイビングですか。

例えが素晴らしいですね

この流れの中で、良いレスをしてくださり、ありがとうございます

No.114

これからは、スレに対してのレス以外は、すべて日本語の読めない「荒らし」と認識しますのでスルーします

No.115

>> 108 分かります。私も同じで今が充実しております。 結婚が全てではないでしょうし、夫や子供に振り回されたくないです。 108さん、ありがとうございます

振り回されたくないのと、振り回したくないのとあります

No.116

4さん

5さん

6さん

7さん

8さん

9さん

10さん

11さん

レスしてくださりありがとうございます

遅くなって申し訳ございません

No.117

12さん

12さんの意見もそうだとは思いますが

いまやっと、自分の暮らしを楽しめるようになりました

私はずっと誰かに振り回されてきたから、もうほっといてという気持ちがあるし、そんな私が無理して誰かと一緒になっちゃいけないと思ってます

こんな私が、もし子供いたら、どうなるか分かりますか?

虐待する親になるんです

No.118

変わった書き方するねカッコ多い…
他のレスは見てないけど、理屈っぽい感じ。

No.119

主さんは主さんらしく生きればいい。

他人の人生を自分の価値観で型にはめようとするお節介はたくさんいます。
そんな五月蝿い人たちは無視です。

私は既婚で一人娘がいますが、周りからの二人目コールに辟易してます。
無神経なお節介には、笑顔で「だから?」「それで?」、あんまりしつこいと「何かあなたに迷惑かけました?」で切り抜けます。

たくさん身内がいようが淋しい老後を送る人だっています。
結婚に伴う犠牲を美徳とするか、独身で自分の時間を有意義に過ごすか、どちらの選択も間違っていません。
価値観の違いです。

No.120

自分も人も信じることの出来ない本当に気の毒な人だね、アンタ
哀れだと同情はするよ
ただ言えるのはね、過去の経験がどうであれ、アンタの思ってるような人間がすべてじゃないよ
むしろ、アンタが見て来たというような人間はごく一部
人ってさ、もっといいもんだよ
「自分も子供がいたら虐待する親になる」って、なんでそこまで自分を信用出来ないの?
他の人のレスにもあったけど「ひとりがいい」ではなくて、主は誰とも寄り添えない
だって人が大嫌いだものアナタ、自分も含めてね

人間不信に懲り固まって、どんどんどんどん小さな人間になって、たったひとりで一生を終えてください

人を愛し愛された経験の無い人間は、こんなにもねじ曲がった卑屈な人間になるもんだね
何を幸せと思うかは個人の自由だが、人が感じる最大の幸せというものを、おそらくアンタは理解出来ないし、感じる事ができない
というより、意固地になって一生懸命目を背けようとしてるだけかもしれないが
ご愁傷様としか言えないね

どうか来世では、愛情が理解出来る幸せな人間になって生まれて来てください

No.121

チラ見したところ、主は結婚しないんじゃなくて、結婚できない屁理屈女ってことがよく分かった。

うちは子供作らない派の夫婦だから、結婚=子供なんて考えはサラサラない。

ただ、友達は所詮他人だし自身の家族を優先するに決まってるし、自分の親は先にいなくなる。30代40代のうちは心身ともに余裕あるだろうが、老いてきたとき家族や身内となる人間が居ない場合の不安があったから、子供要らないのに事実婚ではなく普通の結婚をした。

いざ40代50代でパートナー欲しくなったとしても恐らく無理だろうから。満額もらえるか分からない年金の皮算用よりも、先に考えるべきでは…。普通に生きた場合、あと50年以上独り生活…キツくね?(笑)

No.122

人の間で生きてりゃ何かしら、言われます😠
仕事しながら子ども育てりゃ、子どもがかわいそう😥離婚すりゃ、自分勝手😥
ウザいよね。
「クソババア」「ジジイ」って腹の中で思いながら
みんな生きている。

選べる道は結局一つ👆だけだから。
自分が「いい」と思えばそれでいいんじゃがのう。
ま💛気楽にね。

No.123

84もウザイ

主さんでも目は見えてるでしょ❓
見えないで生活してるわけではないし、負けず嫌いは違う意味で発揮できるといいね。

可哀相だと書いてないけど可哀相と言ってるように聞こえるの。でも違うならごめんなさい。ひがんで悲劇のヒロインぶってる。
子供いなきゃ成長できないと受け取ってるから、そんなこと誰も言ってないって他の人も言ってるでしょう。
子供いなきゃ成長できないって誰も言ってないよ、そんなこと思う人は馬鹿。
無駄に傷ついてるみたいだから、それは違うってことだけはわかってほしい。
文字だけだから誤解はあると思うけど。私も幼稚なレスして悪かったです。

No.124

>> 120 自分も人も信じることの出来ない本当に気の毒な人だね、アンタ 哀れだと同情はするよ ただ言えるのはね、過去の経験がどうであれ、アンタの思ってる… 120さん

私のことを愛情が理解してないみたいな書き方してましたが

そうゆう私みたいな人こそ、自分で決めたのなら、家族をもたなくてもいいのでは?

誰も犠牲をだしません

子供いないから子供に虐待することありません

パートナーいないから、悲しませることありません

No.125

なんだかハリネズミみたいに身体中からトゲを出してるような感じのする主です。
頑なで、特定の人に噛みつきっぱなし…自分を褒めるレスには大人な考え方?

結局は自分の意見を肯定してほしいだけ…本当は現状に満足していなくて寂しいんですよね?
だから僻んだり、過去の話が出てくる。
なんだか読んでいて心が痛むスレです…。

No.126

>> 119 主さんは主さんらしく生きればいい。 他人の人生を自分の価値観で型にはめようとするお節介はたくさんいます。 そんな五月蝿い人たちは無視です。… 119さん

レスありがとうございます

人生、1人で修行するか、複数で修行するかの違いだって、某有名人が言ってました

119さんのレスも↑同じですよね?

私もそう思います

No.127

>> 122 人の間で生きてりゃ何かしら、言われます😠 仕事しながら子ども育てりゃ、子どもがかわいそう😥離婚すりゃ、自分勝手😥 ウザいよね。 「クソババア… 122さん、レスありがとうございます

本当に勝手だと思います

自分がそれで幸せかもしれないが、他人がそれで幸せになるとは限らないと思います

No.128

性格悪いから結婚しない❗って言えば、 周りも結婚って言わなくなるよ😃

No.129

>> 125 なんだかハリネズミみたいに身体中からトゲを出してるような感じのする主です。 頑なで、特定の人に噛みつきっぱなし…自分を褒めるレスには大人な考… 125さん

日本語理解できないのかな?

後半では、誰も私を褒めてませんよ

レス者なりのスレに対しての考えをのべていたなら、こんな流れに流されないで、きちんと意見しているので大人でしょ?

自分の意志もなく、流れにそってレスしている方は、大人の意見とは思えません。

No.130

>> 128 性格悪いから結婚しない❗って言えば、 周りも結婚って言わなくなるよ😃 128さん

それも言ったんですが「いやぁ~あきらめちゃダメだよ」ってしつこいんです

「1人でいることが幸せだし、いつまでも自由でいたい」というのも言いました

「自分の性格がかわってるし、気分の浮き沈み激しいし」というのも言いました

私の職場も住んでるとこも田舎です

街にいたときは、そこまで「結婚しないの?」って言われたことないのに、田舎で働いていてビックリです

No.131

日本語理解してるから書いてますが…?

No.132

過去の出来事で相当苦しめられてる感じですね。私も虐待やら放置やら寂しくて辛い過去でした。そして親から一切愛情受けずに育ったので、自分ではかなり卑屈だと思ってます。

主さん、周りに自分を認めてくれる人がいなく受け入れてくれる人がいなかったのでは?

誰にも何も教わらなかったんじゃないですか?
お礼レス読んで感じました。

今は今の生活を楽しんで、いつか心から好きになれる男性が現れた時一緒になりたいと思えば一緒になればいいし、今の気持ちと変わっていく事もあるのでね😃

自分の気持ち大事にするのはいい事だけど、自分と違う意見を聞いて色々考えたり聞き入れる事も大事だと思います。
自分を客観的に見てあげると少し違った考えもでてくると思うので。

No.133

昨年生涯未婚のまま定年退職したオバチャン社員がいます。

昔から社内一の嫌われ者でした。

あまりに嫌われすぎて現社員が拒否反応してしまい再雇用を断られたそうです(笑)オバチャン本人は自分は仕事出来る人間だと自負していたのが、笑えます(笑)

まぁ退職金やら年金やら生活に不自由はしないでしょうが、本人は働きたかったらしいです。ただ再雇用制度も使わずに60すぎのオバチャンが仕事見つけるのは至難のワザです。オバチャンはプライドだけは高いから、シルバー向けの安パートはしないでしょう。

生涯未婚のつもりなら、今からでも敵は作らない方がいいでっせ~😁

No.134

結婚の目的は、社会人として一人前に見られるようになることです。
建前はいろいろですが、結局、真の目的はそこだけです。

そう考えると、周りを気にしなければ独身を貫くのもありです。

No.135

私なら、好きな男性もいないし

子供も欲しいとは思わないし、ライフスタイルはひとそれぞれでしょ

みたいに何を言ってますのみたいに言って

で それでもしつこいならば

へぇ 結婚てそんなに楽しいのねと😁😁😁

わたしなんか ばついちで彼氏もいない人に言われたよ(笑)

No.136

実家暮らしだからかなって感じもしますが。生き方はそれぞれ、人の人生を誰も肯定も否定も出来ないんでわ?

No.137

強いて言えば (このスレでのやりとりをザッと拝見しても)主さんは、「ヒトに何か言われること」を気にし過ぎ、と申しますか、敏感になり過ぎじゃないかと思います。

自分に自信をもっていいと思いますよ。

これで終わりにしますので お返事は不要です。

No.138

凄く素敵な暮らしされているみたいなんで、独身いいと思います+. (*´∀`*)
老後は老人ホーム入れば寂しくないですょ✨✨
羨ましいです\(^-^)/

No.139

主さん素敵😄

この先もしかして素敵な人から求婚されて結婚するかもしれないし、しないかもしれないし、どんな風に人生進んでいっても自然体な感じで感心すらします❗

仕事でも恋愛でもタイミングときっかけってあると思います。

下手な約束と見栄ほど忍耐を必要とするものはないですね。

私もそんな風になりたい🐱

No.140

不特定多数が集まる場所だから仕方ないかなぁ

でも、主さんも主さんを批判してるレス者もどっちもどっちな感じです

主さん、気持ちわかります。
私も心ない言葉にどんなに傷ついてきたか…
「これでいいんだ。私は私で。今は幸せ。後ろ指さされるような事は何もしてない。犯罪を犯したわけでもないし。言いたい人は言わせておこう。」

こうやって自分に言い聞かせ笑顔を絶やさず過ごしてますが、たまに心が折れますよね
噛み付きたくもなる
奥底に沈めた感情を爆発させたくなることもありますよね
神様じゃあるましい
リアルの世界で頑張っていればいるほど、こんなとこならいいかしら?と。
ただね、いろんな人がいるんだなぁ
いろんな考え方があるんだなぁって耳を傾けることは、自分自身が楽になる早道でもあります。
厳しい意見だけど、親身で勉強になる意見。逆にただの茶化しや興味本位な意見。を見分けられるようになるとね。

主さん、少しはガス抜き出来たかな?
余計に辛くなってしまったかな?

よしよしと頭を撫でてくれる人、よく頑張ったと誉めてくれる人はいますか?
私はいないので自分で誉めてあげるようにしてます

主さん、もっと肩の力を抜いて、背負ってきたものを一度よいしょと下ろしてみたらどうかな?
私はこんなんだも~ん、無理無理~なんて開き直ってみたり😄

No.141

132~140さん

レスありがとうございます

休憩中ですので、簡易ですみません

No.142

主の生き方に賛同。
羨ましい。ただ、恋も苦しいけど、楽しいよ。
人の楽しみはそれぞれ。

No.143

89 あなたの方が怖そう 103のあなたのレス削除なったみたいだけど そこまで言うか?人として

No.144

143へ

主さんのスレにレスしてあげたら❓

103のレスは言い過ぎたと思ったから自分で削除押しましたよ~

No.145

89って何か言われたら絶対言い返さないと気がすまないタイプなんだね(笑)

103の内容は可哀想にすら思えた。

旦那の携帯からです~とか言いながら性別は♂のままレスして胡散臭~😄

主さんへ
主さんは誰に何と言われようと主さんの好きな様に、生きればいいと思う😄

独身でも既婚でも、子供がいてもいなくても、死ぬ間際に、楽しかったな~って思えたらそれでいいんだよ~

主さん、89みたいな粘着はスルーでいきましょう!

No.146

え~何が胡散臭いの❓

主さんも私と一緒で言い返さないと気がすまないタイプじゃないの(笑)

No.147

さようなら

ストレス発散できて楽しかった👌
主さんありがとう🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する