父との考え方の違い

回答3 + お礼3 HIT数 1221 あ+ あ-

2011/05/23 16:11(更新日時)

父、姉、旦那についてです。
姉は精神的な病気が4つくらいありバツイチで父と実家で生活しています。
姉は昔からお金使いが荒くカードも使いすぎて債務整理をしてもらっているところです。問題は4月の姉の携帯代が4万5千円だったことです。
今姉は無職(次の仕事は決まってます)なので父に支払いのお金や小遣いをもらって生活していますが、父が携帯代はこんなに高いのバカらしくて払えないと言ったんです。それで姉はわたしに1万貸してと言ってきました。
そんなに高く使ってしまった理由は4月まで一人暮らしで、寂しくてしかたなくてみんなに電話してしまったと。
姉に貸してあげたい気持ちはありましたが1万でもわたしだけのお金じゃないので旦那に相談しました。とゆーか旦那も電話のやりとりを聞いていたので。
そして旦那からは、「人に貸してと言う前に、携帯の使用制限もかけていないし、次の仕事は決まっていても続く見込みもないし、やれることをやる前に貸してでば筋が通っとらんで貸せん」と言われました。確かに今までも父にいろいろお金を借りても全く返していない前例があります。とりあえずわたしは父にもう一度相談すると姉に伝えました。

つづきます

No.1598855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きはあるみたいだけど、それは無理じゃない?4万5千円?😓異常じゃない。精神的な病=弱いからって今の時代に、その使用料では恐すぎる。そういう方には携帯は持たせない方がいいと思う。精神的な病って、何処迄を言うんだろ。病院では何と言われているの?皆、色々悩みはあって大変だよね。主さんだって、家庭あるし旦那もいれば、困る話しだよね😞取り敢えず、主さんの場合は、旦那がダメというなら仕方ないよ。貸さないほうがいいと思う。病があるから可哀想だけでは、本人の為にはならないと思う。取り敢えずは、携帯は滞納にして止めておき、働いた給料から払わせるべきだと思うな。

No.2

>> 1 ありがとうございます
姉は医者からは薬ももらっているし精神障害者手帳をとれるとも言われています
続きです
父に旦那と話した結果を伝えたところ、「常識で考えればお前たちの言ってることが正しいけどそんな簡単なことか?先送りで払ったって不安要素が増えるだけで一個ずつ問題を解決させて行きたい」と父。わたしが、そんなんじゃお父さんだって破産するよ?と言うと、「口で言うのは楽だけどじゃあお前面倒みてくれるんか?」と父。
姉の病気は幼い頃の両親の育て方が原因だと医者に言われているし、母の身体が弱いのでわたしは小さい頃から実家の手伝いもしてきて、父の金遣いも荒く貧乏だったので働き始めてから給料の半分を実家に入れていました。理不尽なことで父に手をあげられたこともある。結婚のお祝いだって3万ほどもらっただけで結婚してからだって仕事しながら実家の手伝いにも行ってましたが、わたしの体調が崩れたのでしばらく休ませて?と言ったら、「そんなんならもう来てもらわんでいいわ」と言われしばらく絶縁状態。最近やっと仲良くなってきたと思ったら今度は「金貸してやれ」だの「お前が面倒みてくれるのか?」だのと言い出しました。
旦那も今までの父のことはいろいろ知った上で最近仲良く付き合ってくれていたのに父の昨日の発言を聞いてぶちギレ状態です。
頼るだけ頼って、向こうから突き放して自分がいっぱいいっぱいになったらまた頼ってそんな親があるか💢💢と。
わたしも父と連絡をとるつもりはありません。こんな父どう思いますか?
長々とすいません

No.3

お母さんの事は気掛かりですけど、貴女には家庭があるのですから実家の事はスルーでいいと思います。
姉も子供じゃないんだから自分の事は自分で何とかすべきなんです。

うちの実家も厄介な姉妹がいます。
実家も裕福じゃないし、お金困った時だけ都合よく連絡してきます。
私は、実家とはあまり関わらないようにしています。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

やっぱり関わらない方がいいですかね?
今までは父一人で大変だしと思ってやってきましたが、さすがに今回のことでもううんざりって気になりました💦

No.5

大変なのは親がそんな姉を生み出した(甘やかせて育てた)からなだけで自業自得だと思います。

精神病だからって何でも有りなんですかね?

貴女も姉と同じように辛く寂しい思いをしたからと携帯代を5万使ったとします。姉や父は何も言わずに肩代わりしてくれると思いますか?

多分してくれませんよね…。

貴女ばかり損してませんか?

もう関わらないほうがいいと思います

No.6

>> 5 ありがとうございます

旦那も同じようなことを言ってました。
もう関わらないようにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧