就職(長文)

回答2 + お礼1 HIT数 747 あ+ あ-

2006/10/08 11:37(更新日時)

私は今通信に通いながらバイトでお金を稼いでいます。
将来パティシエ(洋菓子職人)になりたくて、専門学校に行こうと思ってました。でも、体験入学に行ってみたらイメージと違ってて、ハッキリ言って「こんなとこに年間200万もかけるの?」って思ってしまいました。私の家は経済的に厳しいので、自立覚悟で仕送りなど援助は一切ナシの為、専門学校進学をやめて就職しようかと思っています。
でもやはり最初が肝心ですよね。私は私がいいな、とか、この店のケーキが作りたい!!って尊敬できる店で、尚且つ私にとって専門学校進学くらいの実力がつくようなところに行きたいと考えています。そういう就職先はどうやって探したらいいんでしょうか?正直、みんな内定でてるらしいし、焦ってます。3年から通信へ編入したため、就職に不利なんだろうなとも思います。どんなことでもいいので、アドバイスお願いします。
長文、乱文 失礼しました。

タグ

No.159937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校の勉強だけが全てではないと思います。
私の旦那は中卒ですが、若い頃から車が好きで、仕事をしながら独学で整備士一級など色々な資格を取得。
今は夢を叶え小さいですが整備工場を経営しています。
確かに独学で学ぶのは楽ではないでしょう、でも夢を叶えるのは自分自身の努力しだいです😺
パティシエを目指すなら、実際にケーキ屋さん、お菓子屋さん等に見習いから就職し、お金を貯めつつ、技術と知識の両方を得られれば、資格を取るのにいい経験になるんじゃないかな🎵
素敵なパティシエさんになれるとイイですね🙆頑張って‼
長文失礼致しました。

No.2

度々スミマセン💧
職場環境など分からないまま就職して、ハダに合わないから辞める…等マイナスですよね?
出来るならバイトから始めて、自分に合う職場を見つけてから社員希望しても…って思いました。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。
そうだなぁ…バイトから、っていうのも考えたんですけど、やっぱり親を安心させたくて……。1人でやっていかないといけないから、収入は安定するにこしたことはないと思いますし。
旦那さんすごいですね!!私の妹も高校受験しないで中卒でいいって言ってて今もめてます。何かやりたいこともなく、ただ勉強するのが嫌みたいで。妹も旦那さんみたいに熱中出来ることを見つけて、できるように応援しないとなって思いました。
頑張ってみます。とりあえずは食べ歩きでお店回ろうかな。本当にありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧