貯金したい

回答9 + お礼5 HIT数 2215 あ+ あ-

2011/05/24 18:55(更新日時)

貯金についての相談です!
各家庭収入や出費が違うと思いますので、アドバイスは難しいとは思いますが貯金していきたいのでよろしくお願いします😢!!!!

今の現状は
毎月の収入43~5万
毎月の支出25万は必ず必要。と言いつつ多分買い物によっては30~35万は使ってます😔💧
ボーナスは別にあります。
現在貯金が100万程度…
今まで好き勝手に使ってたので貯金があまりないです😢
後悔はしてないですが、ちょっと財布の紐を締めようかと思います!!

とりあえず貯金とは別に家具や家電の故障や車検、冠婚葬祭等…すぐに出せるお金をいくらくらい確保しておけば大丈夫なのか…知りたいです💔!!
勿論事故や病気などの突発的な出費もあるとは思います😱
今の貯金[貯金といっても使える貯金ですが100万]を基準に確保しておいて、それとは別に貯金していけばいいでしょうかー?
遣り繰り上手な主婦の方アドバイスよろしくお願いします😢!!因みに今の支出より5~10万は娯楽や贅沢品に使ってるので削れます。

No.1599644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タグの気持ちが大切で
後は主の努力忍耐次第

No.2

そんだけ給料があって、どうしたら、貯金ができないのが不思議。25万ひかれても、余裕😒

No.3

5~10万は削れるのであれば、削って貯金に回せばいいだけじゃない?

何を悩む必要があるのでしょうか?

二番さんがいうように、そんなけ毎月収入がありボーナスも別であるのに貯金できないほうが不思議。

No.4

一括ですみません😢
貯金できないのではなく貯金してなかったんです。好きなことに使っていたからです😊💧
貯金できなくて不思議ではないです使ってたので。そういう感情論ではなく、いくらストックのお金[使える貯金]があればある程度大丈夫なのか知りたいです😢!!
給料の何ヵ月分をストックしてるのか知りたいです。
遣り繰りの話です😢💧

No.5

収入により貯金しておくレベルは違います。まずは年収と同じ額は、いざという時のために貯めておくべきです。一日も早く年収分を貯める努力をして下さい。

No.6

とりあえず5万積み立てから始めてみては?
給料日に先取り貯金です
最初に5万円ないものとして生活しましょう
そしてざっといいので収支がわかるように家計簿つけるとお金の流れがわかります
それで毎月貯金できるお金もはっきりわかると思いますよ

No.7

>> 5 収入により貯金しておくレベルは違います。まずは年収と同じ額は、いざという時のために貯めておくべきです。一日も早く年収分を貯める努力をして下さ… 年収分ですか😱!!
分かりました。
きっと5年くらいかかりそうですが楽しく節約しつつ頑張って貯めてみます。
ありがとうございました😊

No.8

>> 6 とりあえず5万積み立てから始めてみては? 給料日に先取り貯金です 最初に5万円ないものとして生活しましょう そしてざっといいので収支がわかる… ありがとうございます。家計簿はつけてます😊
だから何に使ったのかは把握しています。無駄遣いはないと思っていますが、生活から省けない自分のしたいこともあるのでちょっと頭の切り替えをして優先順位を決めて貯めてみます。

No.9

家は主さんよりもう少し所得ありますが、毎月定期貯金をしています。通常の通帳とは別に定期貯金を作って銀行で通常の通帳から定期貯金へお金が送金されるように設定してもらえるので旦那の給料日の日に自動的に定期貯金に貯まるようになります。この方法にしてから1年でかなりたまりましたよ。住宅ローンの繰り上げ返済の為と将来の為の貯金と学資保険と3つ定期貯金をしています。やはりいつも引き落とし出来る状態だとついついATMに行ってしまいますから定期貯金を作る所から初めてみたらどうですか?

No.10

貯金が苦手な方は、自動的(強制的?)に積立するのが一番だと思います。一度手続きをしたら、止めたくなるまで毎月積立されます。一度決めた金額は、変更もできます。ちなみに、金融勤めで、毎月三万積立していました😃

良くわからない場合は、5や10のつかない日、月末でない日に、窓口で相談なさって下さい(込む日は待たされる為、避けるが勝ち😁、です)。

とりあえず、目標200万、でいかがでしょうか。

No.11

>> 9 家は主さんよりもう少し所得ありますが、毎月定期貯金をしています。通常の通帳とは別に定期貯金を作って銀行で通常の通帳から定期貯金へお金が送金さ… 定期貯金ですか😊
昔はしてたのですがなかなか…本当にお金が必要な時に困った覚えがあります😱💧
今はゆうちょの定期貯金も半年で下ろせるみたいですね!!
検討してみたいと思います。

No.12

>> 10 貯金が苦手な方は、自動的(強制的?)に積立するのが一番だと思います。一度手続きをしたら、止めたくなるまで毎月積立されます。一度決めた金額は、… やっぱり定期積立ですか😊今まで貯金できない…という考えではなかったです。
貯金してないというか…お金をかけたいところが多くて無駄金ではなく生きたお金の使い方だと思っていました。貯金よりも自分への投資に使ってしまいます。でもそれって貯金できない人なんですよね💧
とりあえず今年に入ってから将来の為に貯金をしようとやっと考え出しました😊💦
今計算して考えたのは今年までに200貯めたいと思います。
ありがとうございました。

No.13

私は個人年金と定期貯金をしてますよ

個人年金は老後のための貯金代わり。

定期貯金は自動でできるから、楽

主はまだ、25才なんだから若い。これからだよ

収入はしっかりあるんだから、貯金はできる

私は貯金を増やしたくて、禁煙しました

あと予想外に収入が多いときは株を買っています。株主優待がレジャー費みたいな感じですね

株価が暴落したときしか買わないので、保有株で損してるのはありません

株は難しいのでオススメしませんが💦

No.14

いくら必要かはわかりませんが
我が家は車検やなんやかんやに使う普通預金が常に100万ほど

それで困ることないから、100万あれば十分なんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧