実家好きなダンナ

回答5 + お礼0 HIT数 2078 あ+ あ-

2011/05/26 08:33(更新日時)

うちのダンナ、かなりの実家好き、マザコンです😲
悩みってほどじゃないけど、事あるごとに「実家」「うちの親に」…です。
せっかくの週1の休みも何かにつけて実家に行きたがり(ダンナ実家は同じ町内、私の実家は隣の町)、また気のきかない義母がどこにでもついてきます…⤵(ショッピングセンターとか、大きな公園とか…)
たまには家族水入らずで遊びた~い‼
息子が二歳、一歳の年子なので「アンタも一人だったら大変でしょ」と、一応善意の理由なのがつらいです😣
ダンナがいない日は、私一人でチビ2人連れて買い物なり、支援センターなり、行ってるから平気です!! とは言えなくて…😢
今は義父が骨折で入院してて、義実家の大型犬🐶の散歩に、私が行く為に毎日夕食後チビ2人連れて行ってるので、余計義母にイラっとしてしまいます…💦
皆さんのダンナさんはどうですか?
また、そんなダンナをお持ちの皆さまはどう付き合ってますか?

No.1600320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です((T_T))
主さんが可哀想😣
同居してるわけでもないし
ある程度距離が欲しいですよね…
旦那さんに
家族だけの時間も欲しい!!
とそれとなく
伝えてみる…
は効果ないでしょうか😣⁉💧💧

うちは…
姑強烈…舅も強烈で
大変です。
ストーカーみたいです…
怖いです。
私の実家にまで
週に何回も
旦那のことについて
電話をかけてきます😱💫💫💫💫

旦那は精神的におかしくなり
絶縁したがっていて
関わりたくないと言ってます…

それまでは
親に従っているような感じでしたが
客観的にみて
主従関係みたいになっているのが
おかしいと指摘しているうちに
旦那も気づいて
逃げ出したくなったようです💦💦

主さんも
家族水入らずの時間が
もてたらいいですね😣💛💛

No.2

うちは、旦那も義母も親離れ子離れしてるし、車で三時間かかる距離なので平穏です。
用がある時も母は旦那にじゃなくて私指名で電話してきます。
息子の躾よろしくね💧っていつも言われてますよ😃💦
私が姉さん女房だからなのか、義母は私を頼りにしてくれてる感じですね。
とにかく優しくて気を使ってくれる姑でホントに恵まれたと思います💦
主さんのところみたいだと私もウザいって思うかも😣
やっぱり適度な距離が一番いいですよね。

No.3

うちも以前は同じような感じでした💧
旦那の実家には車で15分くらいの距離です。

旦那が土曜日か日曜日になると必ず夕飯を一緒に食べに行くか、旦那の実家で食べるか…で😥旦那から誘う時もあれば、姑から連絡がくる事もあり💧食べに行くのはご馳走してもらい有り難いんですが、気を使って食べた気しないし、実家で食べたら、食べ終わった後、姑は子供と遊ぶので、片付けを私一人でやり旦那はゴロゴロして、帰ってくると、なんだかどっと疲れが出てくるし💧

姑は孫命なので生まれた時からべったりして、今までは親孝行だと思って旦那がいなくても子供を連れて行って頑張ってましたが、一言余計な事を言ってきたり、カチンとくる事もあったので、徐々にフェードアウト気味に…。

今は旦那も土日仕事忙しかったりする事も多く、子供も小学生になり、地区の野球少年に入って土日は練習があるので、めったに行かなくなりましたし『平日は学校の宿題でいっぱいいっぱいだし、日曜日は次の日学校あるので(実家行くと必ず帰る時間が遅くなるので)土曜日しかダメなんですよねぇ~』って言ってます😁

幼稚園や学校へ行き出すと、必然的に無理になってきたりするし、断る理由も増えるので、あと少しの我慢かなぁ…と思いますよ😊

No.4

続きです。

ちなみに、うちは幼稚園入るまでは週2、3で旦那なしで、子供を連れて合わせに行ってました💧

たまには、家族のみで出かけたり、のんびりしたいですよねぇ~😥

旦那さんに『たまには家族で出かけよっ』って言ってみてはいかがでしょう?☺

No.5

嫌ですね😫休日くらい家族でのんびり過ごしたいですね。うちは逆。親とあまり話もしないし、ウザいと言ってる…のに、二世帯で住んでます🏠だったら別居したかったのが私の本音💨義姉が実家、お母さん依存で毎週来てますよ。親も子供、孫以外に目を向ける所があればいいのですがね…😩

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧