姑にイライラ

回答21 + お礼21 HIT数 7308 あ+ あ-

2011/05/30 08:30(更新日時)

姑が、誕生日や母の日のプレゼントを催促してくるんです😒

5月6日に義妹が第一子を出産し、5月8日にお祝いをもって病院にお見舞いにいったのですが、その日はちょうど母の日。

着いて姑と顔を合わせるなり、「今日母の日なんだけど」を連発😒

私達家族の誕生日には一切無関心なのに…。

姑の誕生日の時にも、「誕生日会に来てね。プレゼントよろしく~」と💢

正直いい年こいて何が誕生日会だ…って感じです。
私達夫婦が到着してすぐに姑は私に近付き私にエプロンを付け「今日はお願いね~」って…😒

正直我が家は家計にゆとりもなく、姑のプレゼント催促にイライラします。義家に行くには、高速で2時間かかり、ガソリン代に高速代…出費もかさみます。

うちの両親は私がプレゼントをあげれば、「お金が無いのに、子供達の為に貯金しなさい」と言い、子供達が学校や幼稚園で必要な物は全て揃えてくれます。

比べてはいけないと思いつつも、この差にイライラがとまりません。

義両親(姑)とどういうふうに付き合えばイライラが少なくなるでしょうか⁉

助言宜しくお願いします。

No.1600823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那には言わないの? 旦那の親なんだし。
私なら無視するな~。高速で二時間なら無視したところで姑はわざわざ来ないでしょ?

まず距離を置いた方がいいよ

No.2

理解ある実両親さんで羨ましいです。うちの実母なんか、うちが子供三人もいてものすごく貧乏なの知ってて主さんの義母さんみたいな感じなので…。
実母は、他人が自分にどれだけの事をしてくれたかで自分の価値を計ってる感じがします。
実親がこんな感じじゃないだけマシじゃないでしょうか…

No.3

初めまして。何か随分と図々しいお姑さんですね😒ご主人にそれとなく話されてみては?じゃないと主さんばかりイラっとしててもストレスになりませんか?お恥ずかしい話、私なんて母の日なんて何もあげませんよ😜あげる気にもなりませんから✋まぁ嫁からなんて欲しくないだろうし..催促された事ないから楽ですけどね。来年からはスルーしましょ✋所詮他人なんですもん😁

No.4

言われる前に先手取って言えばイライラしないと思います

イベント1ヶ月前からプレゼント何がいいですか?ってこちらから話題に出すとか

うちの母は催促は特にしてないけど
お嫁さん達(義姉)は毎年プレゼントを考えるのも大変だからお花を買って
後は好きなもの買ってくださいってお金渡してましたよ

No.5

先回りして「お義母さん○日は子供の誕生日なんですけどプレゼントお願いしま~す🎵」と言う
誕生日の要求されたら「あらお義母さん、私たちの誕生日はな~んにもしてくださらないのでおほほほほ💕」と笑いスルーする

No.6

分かる💦💦💦うちは、プレゼントの催促されはしないけど、冠婚葬祭で 一般的な額を上回る金額を毎回要求されます。従兄弟結婚式 三万包むと言ったら五万しないと!祖母祖父のお葬式 三万をこれまた五万プラスお話代に一万しなきゃねーとか。叔母のお見舞いに一万と言ったら、それプラスオバチャンは🍰好きよ?買って行ってあげて。など、なんか見栄を張ってるようにしかみえません。冠婚葬祭だから文句言えないし、と言うか、やっぱり気持ちよく出したいし、だけど 満足せず 必ず上回る事を要求してきます。
身内の花見会の時(12人)なんか、会費一人2000円で、あとはみんなで 係を決めてやってたのに、
うちには、ビール1ケース差し入れしないとね!
と、ニタニタ顔で言ってきました。ビールも会費でみんなで買うんだよ!と旦那が言っても、持って行って損は無いでしょ、だって。会話になりません。
姑自信も、必要以上に買って持っていき、みんなにありがとう と言ってもらえるのを 誇らしげにしてます。こんなに見栄張りとは思わなかった。
身内の行事が多いので我が家もお金がもちません。
つらい。。。

No.7

プレゼント催促するなんて子供みたいな姑さんでイラつきますね💧私ならいちいち言われる前に適当に買って早め早めに渡しちゃうかな💧言われると腹立つから⤵
うちの姑は私にも誕生日にプレゼントくれますけどね。

No.8

私ならプレゼント渡しちゃうかな。
いちいち言われるのが面倒くさい。

No.9

プレゼントの催促ですか…。
主さんは結婚何年目晗
イベント一発目から催促された晗
それともうっかり忘れたりした晗

まあ、金銭的な都合もあるので今度催促されたら
『もちろん用意します。けど中身は私に任せて下さいね。』とこちらのペースにもってくる。
○○が欲しい晙って
具体的な要求はないんでしょ晗
そこまでいったら辛いけど…。

義理とは言え
『これは親孝行してるんだ』と気持ちを切り換えれば晗晗晗

私からすれば
レス6さんの方が、
大変そうだな昉と思います。

No.10

ウザ👊姑💣
もう、行かなくていいやん。義妹もいるし。
私は、母の日しないですよ。誕生日も。他人だし😄

No.11

うちもまったく一緒です。自分の事ばっかりでこっちが助けてほしいときも助けてくれず結局自分の親や兄弟が助けてくれます。用もないのに家にきたりご飯の催促もしてきてもううんざりです。お互いがんばりましょう。

No.12

催促は嫌ですね。
お子さんと一緒に折紙で、たとえば輪っかを繋げて首飾り(笑)を作って、孫から「ばぁちゃんおめでとう」って渡すとか😄

指定までして催促されても「お金があるなら、そのぐらいしてあげたいんですが。申し訳ないですぅ」と流しましょ。

高速2時間の距離なら行く回数減らすのもいいかもですよ。

No.13

うちの舅も💢
5月に誕生日で母の日に姑に渡したら「あいつにはあってわしにはないんか~」とぐちぐち😒
母の日と誕生日は違うし✋
父の日はしてるだろーが💢
しかも去年の私の誕生日なーんにももらってないし✋
更に大嫌いになりました😺
早く〇んでくれ~~

No.14

ある意味正直な姑さんですね(笑)

こうゆう方は精神的な病にはならないと思います。

ものは考えよう(笑)

No.15

図々しい義母ですね😒そんな事言われたら余計なにもあげたくないですよね‼
ハッキリ『お金がないから厳しいです』って言っちゃった方が良いですよ‼

うちは誕生日何もしてないですよ😁だってうちの子供達の誕生日、何もしてもらってないし😒娘の2歳の誕生日なんて電報ですよ‼今どき電報⁉と思い、ぬいぐるみはありますが、メッセージは破いて捨てました😜
母の日、父の日、御歳暮は義理で送っていますが、それも無駄だからやめたいです💧でもこの3つだけは、私の親から『やりなさい』と言われてるので、やめられず😥

No.16

>> 1 旦那には言わないの? 旦那の親なんだし。 私なら無視するな~。高速で二時間なら無視したところで姑はわざわざ来ないでしょ? まず距離を… 1さん、有り難うございます。

旦那に言っても話している事は右から左に抜けてる感じです。
こういったゴタゴタを「おかんもお前もウザイ」という人なんです😒

かといって無視も出来ず、誕生日会にはプレゼントを用意し参加しました。
が、母の日は、義妹のお見舞いが目的でしたし急な事で、何も渡していません💦

No.17

>> 2 理解ある実両親さんで羨ましいです。うちの実母なんか、うちが子供三人もいてものすごく貧乏なの知ってて主さんの義母さんみたいな感じなので…。 実… 2さん、有り難うございます。

実両親には申し訳ない気持ちで一杯です。

学校や幼稚園で必要な物を実の両親に買ってもらい、その使わなかったお金(生活費)が義両親(姑)に流れている気がして…😞

また、お世話になっているのは実の両親なのに何もしてあげれない😢

No.18

>> 3 初めまして。何か随分と図々しいお姑さんですね😒ご主人にそれとなく話されてみては?じゃないと主さんばかりイラっとしててもストレスになりませんか… 3さん、有り難うございます。

旦那は、こういった嫁と姑のゴタゴタをウザがるんです。自分知らんぷりで、結局するのは私なんですけどね⤵😞

本当に図々しい姑にまいってます。

以前にも、うちの両親が送るお歳暮やお中元にケチをつけ、「〇〇が良いと伝えて」と言われた事があります。

その事を母に伝えたところ呆れてましたが、「そういう人なんだよ。相手の欲しいとしている物が分かって良かった。」と言ってました。

No.19

>> 4 言われる前に先手取って言えばイライラしないと思います イベント1ヶ月前からプレゼント何がいいですか?ってこちらから話題に出すとか うちの… 4さん、有り難うございます。

それ良いですね。何をあげるか毎年決めていれば面倒臭くないですし、金銭的に出来る範囲内で…。

でもやはり気持ち的には、お世話になっている実両親には何もしてあげれていないのに、義両親(姑)には正直あげたくはないです😢

No.20

>> 5 先回りして「お義母さん○日は子供の誕生日なんですけどプレゼントお願いしま~す🎵」と言う 誕生日の要求されたら「あらお義母さん、私たちの誕… 5さん、有り難うございます。

心の中ではまさにそんな感じで叫んでいますが、実際には言えないですね⤵😞

No.21

>> 6 分かる💦💦💦うちは、プレゼントの催促されはしないけど、冠婚葬祭で 一般的な額を上回る金額を毎回要求されます。従兄弟結婚式 三万包むと言ったら… 6さん、有り難うございます。

6さんも大変ですね😞💦💦

うちの姑は冠婚葬祭なんかは適当な人達です。

なので、私達が結婚、出産した時に旦那側親族からのお祝いは全くありませんでした。

No.22

>> 7 プレゼント催促するなんて子供みたいな姑さんでイラつきますね💧私ならいちいち言われる前に適当に買って早め早めに渡しちゃうかな💧言われると腹立つ… 7さん、有り難うございます。

本当に図々しい。

姑と舅の誕生日の時には旦那の携帯に電話があり、電話で孫に「お誕生日おめでとう」の催促までしてきますから。そのやりとりを見ているとイライラします。

孫が誕生日の時には、「誕生日おめでとう」の電話もなく今年はプレゼントもなかったくせに…。

No.23

>> 8 私ならプレゼント渡しちゃうかな。 いちいち言われるのが面倒くさい。 8さん、有り難うございます。

本当に面倒臭い!

夫婦共働きで、私は毎月の小遣いもないのに、何故姑にプレゼントをあげないといけないのか😣💦昨日は私の誕生日でしたが、姑からは何もありません。

私の母がケーキを買ってくれました😌

No.24

実両親にするように
自ら進んでプレゼントなりあげれば

主さんにも義両親から、なんかしらの形で返ってくるんじゃないでしょうか…

しかし皆様母の日って自分の母親にしか贈らないもんなんですか??

No.25

誕生日のプレゼントの催促って💦 子供か⁉
相当 精神年齢低そうな姑ですね😓
催促してプレゼントもらうのに、主さん夫婦や孫の誕生日は知らん顔なんて 図々しい💢
子供に 似顔絵とか書かせて お金のかからないプレゼントにしては? そんな姑にお金かけるなんてもったいない💦

No.26

>> 9 プレゼントの催促ですか…。 主さんは結婚何年目晗 イベント一発目から催促された晗 それともうっかり忘れたりした晗 まあ、金銭的な都合もある… 9さん、有り難うございます。

結婚今年で7年目、結婚してすぐからイベントの時プレゼントを渡しました。

最初の頃は、「〇〇が欲しい」とリクエストがありました。その中でも酷かったのはGUCCIの鞄です。
今はお給料が少ない事も知っていますから、さすがにブランド品のリクエストはありませんけどね。

No.27

私なら姑にかかった分だけ旦那の小遣いから引きます。
あんたのかーちゃんに言われて買ったんだから、うちのお金使われてあんたの小遣い少なくなるのが嫌ならあんたがかーちゃんに断りな!ってね。

No.28

>> 10 ウザ👊姑💣 もう、行かなくていいやん。義妹もいるし。 私は、母の日しないですよ。誕生日も。他人だし😄 10さん、有り難うございます。

本当に行きたくないんですけどね。

子供達が小さい頃は1ヶ月に2回、一泊二日ペースで帰省していたせいか、旦那はちょこちょこ実家に帰省したがるんです😞

No.29

>> 11 うちもまったく一緒です。自分の事ばっかりでこっちが助けてほしいときも助けてくれず結局自分の親や兄弟が助けてくれます。用もないのに家にきたりご… 11さん、有り難うございます。

同じような境遇ですね。

義両親は自分達が困った時にはこちらに話を持ちかけてくるんですが、私達が困った時には知らんぷり。

困った時に助けてくれるのは私の両親です。

No.30

>> 12 催促は嫌ですね。 お子さんと一緒に折紙で、たとえば輪っかを繋げて首飾り(笑)を作って、孫から「ばぁちゃんおめでとう」って渡すとか😄 指定ま… 12さん、有り難うございます。

お金がかからない物をプレゼント、良いですね😌プレゼントは気持ちですし😌

上の子が小学校にあがってからは、多少行く回数は減りました。

が、子供が小さい頃に1ヶ月に2回一泊二日ペースで帰省していた事もあり、旦那はちょこちょこ実家に帰省したがるんです😞

No.31

>> 13 うちの舅も💢 5月に誕生日で母の日に姑に渡したら「あいつにはあってわしにはないんか~」とぐちぐち😒 母の日と誕生日は違うし✋ 父の日はしてる… 13さん、有り難うございます。

結婚して家族になったとはいえ、義理。思った事をストレートに伝えれば、何かしら不快に思う事ありますよね。親しき仲にも礼儀あり…ですよね。

No.32

>> 14 ある意味正直な姑さんですね(笑) こうゆう方は精神的な病にはならないと思います。 ものは考えよう(笑) 14さん、有り難うございます。

私もそう思います。

今までにも、姑の心無い一言に傷付きイライラしてきました。

これからもこれが長く続くかと思うと⤵😞

最近では、私は義家への帰省が近付くと憂鬱になり、体調を崩す事も多くなりました。

No.33

>> 15 図々しい義母ですね😒そんな事言われたら余計なにもあげたくないですよね‼ ハッキリ『お金がないから厳しいです』って言っちゃった方が良いですよ‼… 15さん、有り難うございます。

うち姑や舅は、自分達の誕生日には旦那の携帯に電話してきて、孫に「お誕生日おめでとう」を言ってと催促してきます。
が、孫の誕生日には「お誕生日おめでとう」の電話すらありません😞

なんなんでしょうかね。
この悶々とした気持ちのやり場がありません。

No.34

>> 24 実両親にするように 自ら進んでプレゼントなりあげれば 主さんにも義両親から、なんかしらの形で返ってくるんじゃないでしょうか… しかし… 24さん、有り難うございます。

やはり私も人間ですから、気持ちとしては良くしてくれるから何かしてあげたいと思ってしまいます。

両親にはお世話になっているので、プレゼントを渡した事もありますが「来年からは良いからね。子供達の為にそのお金はとっといてあげなさいね。」と言います。それからは、プレゼントはあげれていません😞

それとは正反対の義両親。
私達家族の誕生日には知らんぷり、私達が困った時にも知らんぷりなのに、自分達が困れば頼ってくる。

同じような気持ちでプレゼントをすれば…とおっしゃいますが無理です!

こんな義両親から何かしらの形で返ってくるとは到底思えません!

No.35

「誕生日などは一方的でなく、お互い様なものだからやめませんか?義母さんの誕生日のプレゼントの為に、私たち家族それぞれにプレゼントを渡さなきゃいけなくなって、大変ですよ」
と言ってスルーしては?

No.36

35さんの意見に一票✋何でもそうですけど、一方的ってイヤですよね‼
最近は『お互い様』精神がないと思う。

No.37

わかりますよ・・プレゼントを催促してくるなんて図々しくてバカで低レベルな義親ですね💢
我が家と同じです!うちは義両親とも公務員を定年して年金バッチリ貰っているくせに光熱費も税金もうちにたかってきます💣私の実親が出してくれたり我が家の貯金を崩したり大変です💦主人が腰抜けでガツンと言えないので毎日私はイライラしてなんでうちが払うの?滞納させたら?と言い返してやります💢毎月頭にきています!

子供の家庭もお金がかかるんだから私達は迷惑かけずに静かに暮らしましょ!と言ってたまに💰助けてくれる実両親が大変有り難く感じている毎日です✋

No.38

>> 25 誕生日のプレゼントの催促って💦 子供か⁉ 相当 精神年齢低そうな姑ですね😓 催促してプレゼントもらうのに、主さん夫婦や孫の誕生日は知らん顔な… 25さん、有り難うございます。

そうですね。
子供達からお金のかからないプレゼントを考えたいと思います。

ただ、姑の誕生日会には義妹(次女)夫婦や姑の妹も来て、プレゼントを用意しているので、なんだかお金のかからないプレゼントを渡せば、姑から何を言われるか⤵😞図々しい姑だからこそ怖いです😢

No.39

>> 27 私なら姑にかかった分だけ旦那の小遣いから引きます。 あんたのかーちゃんに言われて買ったんだから、うちのお金使われてあんたの小遣い少なくなるの… 27さん、有り難うございます。

何度かそれらしき事は旦那に言った事はあるんですが、少ない小遣いで遣り繰りしている旦那からそういう事がなかなか出来なくて😞

旦那は舅の借金の保証人になっています。なんだか、ある意味旦那も可哀想な気がして…。

No.40

>> 35 「誕生日などは一方的でなく、お互い様なものだからやめませんか?義母さんの誕生日のプレゼントの為に、私たち家族それぞれにプレゼントを渡さなきゃ… 35さん、有り難うございます。

本当そうですよね。

一方的になると不満が溜まりますね😣💦

もう私も不満だらけです。

No.41

>> 36 35さんの意見に一票✋何でもそうですけど、一方的ってイヤですよね‼ 最近は『お互い様』精神がないと思う。 15さん、有り難うございます。

どちらかが一方的になってしまうと、片方は不満が溜まりますよね😣💦

本当に義両親(姑)は何を考えているんだろ😞

No.42

>> 37 わかりますよ・・プレゼントを催促してくるなんて図々しくてバカで低レベルな義親ですね💢 我が家と同じです!うちは義両親とも公務員を定年して年金… 37さん、有り難うございます。

実の両親に申し訳ない気持ちになりますよね⤵😢

義家へ帰省するのに、お金がなく帰省代をうちの両親が負担してくれた事もあるんです😢

夫婦喧嘩は、ほとんどが義家族柄み。正直なところ、義家族とあまり関わりたくないのが本音ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧