悩んでいる新人です。
私は最近就職しました。(まだ一月目です)
以前の職場で人間関係で悩んで過呼吸やリストカットするまでになってしまい、心療内科に通っていました。しかし、暫く働くと上手くいかなかった先輩からも認めて貰い症状も回復しました。
が、今また新たな職場に移り、症状を振り返しそうな不安があります。
経験の全くの新人ですので1から全て教えて貰っていますが、自分の出来なさ具合に辟易しています。小さなミスでも萎縮してしまい、何をすればいいのか分からなくなってしまいます。
つい昨日も初めてやらせて貰ったことでミスがあり、迷惑をかけてしまいました。その後、どうすればミスをなくせるか先輩と2人で話していたら自分の至らなさについ涙してしまいました。その先輩は別に厳しい口調で叱った訳でもなく、とても申し訳なかったです。先輩のせいではなく、自分のできなさに泣いたことを伝えて謝りましたが職場で泣いてしまったことを後悔しています…。今となっては自分でも何で泣いたのかもよく分かりません。
(続きます。)
新しい回答の受付は終了しました
(続きです。)
そもそも私はコミュニケーションが苦手な人間だと思います。いつも新しい場所(学校・職場)に入るときは早く馴染むことが出来ません。それでも大学までは人前で泣くようなこともありませんでした。むしろ人に相談されても自分は出来ない、弱味を絶対に出さない人間だったと思います。しかし、以前の職場の件で気持ちが爆発して以来、涙腺が弱くなってしまい、マイナス思考にも拍車がかかってしまいました。
そして今、また気持ちが落ち込んでいます。
新人なんだからミスは仕方ないことで、分からなかったら聞けばいいし、ミスを繰り返さないことが大切、みんな経験してきた道だということは重々承知しています。しかしどうしても気分が落ち込むんです。どんどん悪い方へ考えてしまいます。
皆さんはどうやって気持ちを保っているのでしょうか?経験談やアドバイスを頂けたら嬉しいです。
長文失礼しました。
主さんの職種がわからないので参考になるかわからないですが…
私は接客業をしていた時、めちゃくちゃ厳しい女上司がいました。
その人に怒られないようミスしないよう毎日ビクビクしながら仕事をしてました。
ある時その女上司に「私に怒られないよう仕事をするんじゃなくお客さんのために仕事をしなさい」って
私はそう言われた時になんか吹っ切れました
うまく言葉では伝えられず申し訳ないんですが…
今はしんどい毎日かもしれないですが、仕事に真面目に取り組んでいれば主さんの働きぶりをみてくれる人は必ずいます。
そして肩の力がふっと抜けて楽になる時がきます。
あまり思いつめず今日は美味しいものを食べましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 412HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 348HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 306HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧