私は情けない

回答9 + お礼2 HIT数 2512 あ+ あ-

2011/06/01 01:50(更新日時)

私には1才になる男の子がいます。凄く活発で毎日クタクタになりながら育児しています。まだ夜に何回も起きるので寝不足です。なので週1~2は両方の実家に行き、子守りをしてもらい、私はゆっくりしています。それで悩みというかショックだったことがありました。子供が産まれるまでは頑張って旦那の弁当を作っていましたが、産まれてからは弁当を作っていません。初めての育児で毎日ヘトヘトでやっと家事をしています。体調もあまりすぐれなくてたまに点滴をしたりしています。私としては育児が落ち着いてきたら作るつもりでした。旦那も無理しなくていい😄まだ作らなくていいよ😄と言ってくれていたのでその言葉に甘えてました。そしたら今日、コンビニのクオカードの話になった時に、職場の施設長がたまに機嫌が悪い時に、またコンビニの弁当を食べて😠嫁に作ってもらえって言ってるだろ😠と皆の前で怒鳴るらしいのです。私は全然知りませんでした。旦那は私に気を使って言わなかったみたいですが😢何回か言われてるみたいで、なんだか自分が情けなくなりました😢旦那にも申し訳ないです😢頑張って作らないといけないですね‼なんだか現実逃避したい😢独身に戻りたい…

No.1601903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は軽い喘息と頭痛持ちですが

私なら作ります。と言うか、子供三人いますが結婚してからずっと作ってます。

夜泣きされてそのまま夜が明けてしまい、変に寝たら寝過ごしそうなら寝ないで作ったりします。

うちの夫も、子供第一で考えてくれたらいいから。疲れたら無理しないで先に寝たらいいから。と言ってくれるような人です。

だからこそ、作ってあげたい。と思います。

大変さのレベルは人それぞれですし、ご家庭ごとのやり方もあるでしょうから

主さんは主さんのやり方でかまわないとは思いますが

私なら、私がお弁当作る事で夫が言われなくなるなら作るかな…と思いました。

No.2

無理せずに出来る事からコツコツとやれば良いだけです。

でもね、やる気になれば結構できちゃいますよ。
完璧な弁当を作ろうと思えば負担になりますが、適当に楽しく盛り付けちゃえ!と考えれば楽な物になりますわよ😃
心の持ち方ひとつです。
負担でしかないなら止めておきましょう。
甘えをなくし自分の内の心に問うてみて考えれば良いと思います。

No.3

えっ…
夕飯の残りとかをささって入れて、ご飯詰めるだけじゃん
(笑)
完璧なお弁当じゃなければ。

あと夜のうちにある程度準備しておく。

No.4

↑そうそう。私もまだ一歳前の子がいて、生まれる前は 味噌汁とか持たせて朝ちゃんと作ってたけど(ガテン系)、今は味噌汁はレトルトだったり、作らなかったり。

旦那が外で何か言われてても、本人が「今妻は体調悪くて余裕ないんです。だからいいんですよ」と言えばいい事。

たかが弁当だよ。そんな事で独身に戻りたい…なんていちいち嘆いてたら、これからもっと重要な問題に出くわしたら 生きて行かれなくなっちゃう。

もちっと強くなって下さい。

No.5

週に1~2回も実家でのんびりできるなんて恵まれてますね。それなら、お弁当くらいは作りましょう。

私も冷凍食品使ったりして手抜きではありましたが、産後1ヶ月くらいから作ってますよ。里帰り出産だったので。両実家とも帰れるのは年に1~2回でした。

体調がすぐれなくても旦那さんが出社した後寝てればいいんですから、頑張って作れないですか?子供さんも1歳なんだし、少し甘えすぎかなと思いました。

No.6

私にも一歳になる息子がいます。
お弁当、私も毎朝作ってますが、やっぱり産後は簡単なお弁当ですよ😊
例えば晩ごはんに煮物を作った時に、二~三回分に小分けして冷凍すれば、朝にはチンするだけ😉
もちろん冷食も使います😊
なので朝に作るといったら卵焼きくらいかな😊
すぐ出来ちゃいますよ😉
うちの息子もまだまだ手がかかり毎日クタクタだし、私は年齢的にも疲れ取れないしf^_^;、でもこんな私でも出来てるから、きっと主さんも大丈夫😉
愛するご主人もお仕事頑張ってくれてるし、私たちは、お弁当作り頑張りましょう😊

No.7

夕飯作りの時にね、一緒に作っちゃうといいですよ。(真夏は食中毒がちょっと怖いけど)

私は、夕飯の品を二品くらい小皿に入れてチンするだけにしておいて、あとは卵焼きも もう作って切っておき、朝チンだけします。あとは冷食1~2品 朝にチンして詰めて、ご飯も詰めるだけ。
5分くらいで出来ちゃいますよ。

それか、もし旦那さんが🆗なら、朝のこれは旦那さんにしてもらえないかな?

本当 すぐだから😄

頑張ろうね✋

No.8

私は実家が遠いんで年2回しか帰れません😭
子供は幼稚園児と2才双子がいます💕
旦那にも毎日お弁当作ってますよ⤴私も毎日吐き気あるんで内科で点滴したり精神科に通院したりして毎日自分なりに頑張ってます😊🎵
なんか主さんの悩み見てたらもったいないなって思ってしまいました😢
幼稚園はじまったら毎日大変になるし今いっぱい子供を連れて公園行ったりお散歩したりした方がいいですよ⤴
実家に甘えるのは全然OKだと思います🎵
毎日楽しく生きていきましょう⤴

No.9

お礼が遅くなりすみません。一括のお礼になります。皆さんありがとうございます。
私も夕飯の残りを弁当に入れたりしてました😄ただ主人はご飯よりオカズ多めがいいと言ってオカズの容器が大きいので今はちょっと無理があるので小さめの弁当箱にして、作るようにしてみます。皆さんも子供がいながら頑張ってらっしゃるので私も頑張らなくては。実家は両方とも1時間くらいで行けるので行ってます。ひぃばぁちゃんが曾孫を週1は見たいと行っているので連れて行ってます。その時に、私達が子守りをするから休んでて!と言われるのでお言葉に甘えちゃってます。今はまだ仕事もしてないし保育園にも行ってないから自由がききますが、これからもっと忙しくなった時のために体力つけないといけないですね!

No.10

旦那さんの上司も、旦那さんの体調を気遣っての事だと思うので、いいように捉えて、自分を責めないようにして下さいね。

ちなみに、我が家では、弁当は、週2、3回程度、晩御飯の煮物など取り置いといて、簡単に作ります。

体調が戻れば、また、作ればいいんだし、無理しないで、人生長いんだし、毎日、完璧にしていたら、いつか皺寄せが来ますから。

お身体、大事にして下さい。

No.11

10さんありがとうございます。
今、風邪でダウンしてるので治ったら作ります😄オカズも半分は冷食になりますが、冷食もコンビニ弁当みたいに身体に悪いんでしょうか⁉😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧