障害、病気 長文ですm(_ _)m
障害、病気と程度はそれぞれでしょうが同じ病を持ちながら状態を悪化させないよう努力しながら生活し働いてる人ってたくさん居ると思うんですよ。しかし病気を理由に働けないのはしょうがないにしても何の努力もしないで喰いたい時喰う眠いから寝る遊びたいから遊ぶと好き放題の生活ってどうなんでしょうか。好き放題の結果、負担は家族に来ます。うちの問題なんですが障害者の家族を持って居る方どんな生活してますか?自分はもうどうしていいか分かりません。
No.160323 2006/11/08 18:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題ですよね😥私は自分自身持病があり、実家には障害を持った親がいます。皆さんそれぞれの病気や障害の度合い、立場や考え方、環境があるので答えは1つでは無いと思います。でも障害や病気はなりたくてなる人はいないと思います。そして突然そうなれば本人は勿論、周りも病気や障害がなかなか受け入れられなかったり怖かったり葛藤もあると思います。私も今は結婚して家は出ましたが、実家にいる時は苦しくやりきれない日々もありました。私の場合は病気で思うようにいかない身体が腹立たしく家族との関係も大変な時期もありました💧障害を持った家族との係わり方も難しく、どちらも苦しかったです😢多分これからも色々あると思います。私は今は少し離れていますが、できることをしていこうと思ってます。主さんの悩みの答えになってないですがごめんなさい😣でも読んでスルーできなくて…長々すみません。主さんが少しでも気分転換できて頑張りすぎず、少しでも状況が改善されますように祈ってます😔
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧