就職できるのか…

回答3 + お礼0 HIT数 1395 あ+ あ-

2011/05/30 20:38(更新日時)

僕は今、大学2年です😃
ただ卒業単位の4分の1しかないのです💦
親からは大学辞めるか?って言われます…

自分の勉強が足りてないのは承知ですがこのまま行くと留年しそうで…

僕は高校時代の評定平均が4.7くらいありました😥
友達が3.5くらいで有名な会社に就職しました…

僕はこのまま後がなかったら評定を武器に就職はできるんでしょうか?

タグ

No.1603769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校の成績は関係ないよ。
また、高校までの学歴も関係ない。
単位数よりも、1つ1つ良い成績で単位を取ることが大事だから、今からでもやるしかない。
また、就職活動はやり方があるから、それを勉強して、しっかり準備すれば、良い所に行けると思うよ。
有名企業に就職した友達がせっかくいるのだから、コツを聞くと良い。

No.2

高校時代どんなに優秀であっても大学中退は大学中退にすぎません。どんな一流大学に行っても卒業出来なければ意味がありません。また、三流大学でも卒業すれば大卒です。大学中退はイメージ悪いです。明らかにマイナスですよ。高卒で就職すれば良かったのに…

No.3

大卒で就職するなら、高校時代の評定は一切関係ありませんよ。

高卒と大卒では有名な企業であっても、求められるものが異なり、当然仕事内容も違います。

それゆえ、高校時代に「何をしたか」より、それが今の大学生活に「どのような影響があるのか」の方が大事だったりします。

主さんは「評定」いう形で勉強が出来る実力を証明しているのだから、自信を持って、今すべき単位の取得に向けて具体的な計画と対策(過去問等)をしていけば良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧