自転車は配慮して❗❗

回答13 + お礼4 HIT数 2488 あ+ あ-

2011/06/03 16:15(更新日時)

私の地域では自転車は車道側を走って下さい〜と地域ボランティアみたいな方が呼びかけています。けど、実際車運転していると、自転車が車道を走ると
なんだかおっかないし、車道走ることに賛成ではないのですが、スピードをだし、配慮なく歩道を走り、ベルをチリンチリン鳴らして、よけてアピール💨
子供の通学路でも平気で走りまわり、危険だし不愉快です↘

人の多い道、子供がたくさん歩いてるときは自転車を降りて押すのがマナーだと思いますがみなさんはどう思いますか?

タグ

No.1605592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは当たり前の事
知らないのかやらないのかはわからないが面倒でも一斉取り締まりをした方がいいね

No.2

>> 1 レスありがとうございます煜

誰が取り締まりするんですか?!

No.3

そうですね~

確かにいます。でも、これ主婦に多いのですね~。

子どもと三列に並んで平気で、歩道や道路や通学路を塞いでる馬鹿親子

子どもに教育出来ない馬鹿親多いです。

車運転する人は、ヒヤヒヤしてます。

下手に注意すると逆ギレするから困ると、ボランティアの方も話してました。

お疲れ様です。m(__)m

No.4

私がコワイのは、歩道で自転車を全力でこぐ小学生。
特に自転車に乗れるようになってまだ間もないカンジの低学年の子。

乗り慣れなくて右に左にハンドル取られながらも全力でダッシュ💨
周りに人がいてもダッシュ😱💦

今は学校の交通安全教室で、安全な乗り方の指導とかしないんですかね~?
いつもヒヤヒヤします💦

逆に「その速度じゃ自転車倒れるだろ😫」ってぐらいノロノロ運転のおじいさんもコワイですね😱💦
こういうおじいさんに限って、やたらチリンチリン鳴らすし‥😱

No.5

私の住む地域には自転車専用道があります

けれど💧みんな歩行者と車椅子専用歩道を全力で自転車こいでたりします😂本当に危ないし迷惑ですよね…

自転車も免許証制度になれば良いのに。

No.6

歩行者自転車専用の歩道でも自転車に乗ってこいでいるなら、歩行者に気をつけて保護する義務があるのに…
マナーの悪い自転車いますよね💧
歩行者が一番弱い立場ですから、むやみにチリンチリン鳴らすのは酷いですね💧鳴らす前に自分自身で回避するように除けるなり一言いうなりしてもらいたいものです💧
私も端を歩いていたのにオジサンにチリンチリン鳴らされました💦とても不愉快でした💧
歩行者も歩道を全て塞ぐような歩き方をせずに、お互い気をつけて譲りあっていければ理想ですが…😭💦

No.7

マナーではなく、ルールですよ!
道路交通法で決まってるから、本当は守らなければならないのに、周知徹底されてないし、警察官が取締しないから無法状態と化してるところだよ!

道交法で決まってるのだから、強気に出ていいと思います!

No.8

あーそうですね。
まあ自転車だけじゃなく、車(特に♀のドライバー)も歩行者(道いっぱいに広がって歩く)も酷いもんだけどね。

お互い譲り合いとマナーは守って欲しいね。

No.9

すみませんが言ってる意味が分かりません
車を運転中だと車道の自転車が邪魔?
それとも歩行者だから歩道をベルを鳴らし通る自転車がムカつく?

それと主さんは自転車に乗る時にどちらを走りますか?

No.10

マナー以前に、自転車は車道を走ることが決まりなんです
危険な運転をする自転車なら分かりますが、普通に走る自転車がおっかないなら車に乗らないで欲しいです

車道のギリギリ橋を通ってるのに、しかも道端があるのにクラクションを鳴らす車の方がムカつきます
文句があるなら警察に行きましょうかと一言ぐらい言いたいですよ

No.11

>> 9 すみませんが言ってる意味が分かりません 車を運転中だと車道の自転車が邪魔? それとも歩行者だから歩道をベルを鳴らし通る自転車がムカつく? … どちらがいいとかはないんですが、自転車は歩道も車道も危ないと思っちゃいました🌀

私は前は車道の歩道寄りを自転車で走っていたのですが、車とすれ違うたびにヒヤヒヤで昉

なので2年くらい自転車には乗ってません昉

自動車の人からしたら、車道走ると危ないだろうし、歩行者からしたら、歩道を走られるのも危ないだろうし…

どちらかと言えば歩道でよいのでは。と思います。ムカツクとか歩道走るな俉じゃなくて、歩道を走るならば歩行者に配慮して欲しいと思ったんです昉

No.12

>> 10 マナー以前に、自転車は車道を走ることが決まりなんです 危険な運転をする自転車なら分かりますが、普通に走る自転車がおっかないなら車に乗らない… すみません、ちなみに私、車の免許持っていないです昉

ただ車を運転するかた、車道を走る自転車の方の気持ちの予想です🌀昉

No.13

主さんの予想ね(笑)

自転車も車も性格が出てますよ。

違反が悪いとかでなく臨機応変さが出来ない人が多過ぎ💨

それとマナー(常識)がない人が多過ぎ💨

これが結論かなと思う?😚

No.14

歩道に歩行者がいなくて標識がOKなら自転車の歩道走行は安全で良いですね
ですが整備されてない歩道を走ると逆に危ないし、時にはタイヤがパンクする事もありました
車道なら確認しながら走れば自転車への負担は少なく走りやすいです

歩道の整備不足でパンクしたからってどこからも保証してもらえませんしね(泣)
それが原因で会社に遅刻でもしたら最悪でしょうね

No.15

外国には歩道・車道・自転車道がある国があります。私は都内住みですが、歩道と車道の間に、自転車道がある地域もありますよ。もっと、こういう道が増えると良いですよね。でも、一つ言えるのは、自転車でも歩行者でも車でも、マナーを守れば危険は少なくなりますよね。

No.16

主さん 車とすれ違うって……もしかして 車道逆走した?
そりゃ 怖いよ😱 車も自分も

No.17

そうですね煜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題