家族ぐるみの付き合い?

回答3 + お礼2 HIT数 2040 あ+ あ-

2011/06/06 13:59(更新日時)

家族ぐるみの付き合いって必要ですか??

うちの周りはだいたい?が家族ぐるみの付き合いをしてる気がします

沖縄だけですかね??

自分は元々本土育ちで、親の都合で中学の時に沖縄に移住って言う形になりました。
高校の時に旦那と知り合い、結婚し娘が一人。今にいたります。

旦那はというと、サトウキビ畑に囲まれる地域で産まれずっと育ってきたみたいで、友達とは小学校から高校までずっと一緒の親友と呼べる人が二人います。
その人達も結婚し子供がいます。
娘もその人達の子供も年齢が近く、私も、その人達とは高校が一緒だったので顔見知りではあるけど、感じが合わない人でWデートしよ って言われた時も嫌で断ったりもありました。

その親友達は親友だからか礼儀がなく、非常識な部分も多々あります。
まずは、自分が妊娠中で体調が悪く実家で寝込んでた時に、旦那と旦那の親友二人と旦那の後輩+彼女【私の友達】が自分達の家で飲み会を開いてた事。
男四人に女一人の飲み会ってどう思いますか?
自分的にありえない事だと思ってますが、ふつうでしょうか??

続きます

No.1605667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次は、物の貸し借りですかね。
旦那のマンガを貸したけど、何年たっても帰ってこない。
返って来たと思ったら、表紙カバー?がない
雨に濡れたのか、シワシワ?になってる
謝罪の言葉なし。
旦那も親友だから強く言えない…
らしいです
自分からしたら、親友だろうが、汚したりしたら新しくして返す+謝罪ぐらいはするけど、自分は心狭いですかね?
DVDでも同じ事。
基本自分は貸し借りはしないし、貸すなら返ってこないと思ってます。

そんな旦那の親友が、夏になったら海で一緒にビーチパーティしよって言ってきてます

自分からしたら、関わりたくないので旦那が行きたいなら一人で行けって言ってますが、少しくらい良い顔しないとダメですかね??

旦那には、
おまえは協調性がないよな
って言われてます

確かに団体行動は好きじゃない方です。
が、非常識な人達とは団体行動する気がありません

わがままなのかな…?

No.2

確かに、非常識なご友人たちですね💧

ですがご主人が良しとしているなら、それに従い、狭い地域の中で変わり者扱いされる状況を自ら作るより、お子さんの為にも仲良くしておいた方がいいのかもしれませんね💧

因みに、私は主さんが協調性ないとは思いません。
主さんはご主人の友人を好きになれないだけで、ご主人の言う『協調性がない』のとはまるっきり違うと思ってます。
価値観の違いだと思います。

なんくるないさぁ~と思えるくらい、受け入れられるように、まずは漫画の表紙から対策してみてはいかがですか?
糊で表紙と本体くっつけちゃう😂借りる友人にとっては嫌味かな?

でもそれくらいいいんじゃない(苦笑)?

あとは、主さんが不在時にみんなを呼んで飲み会した件は、ご主人と話し合うべきですね💧
他人が勝手にキッチンに入り込んだりされるのは嫌だから、飲み会なら外でやってと。
女の子一人参加は、主さんの気持ちわかりますが…こればかりはご主人が悪気なく呼んだのであれば、許してあげるしかないかな…
因みに、ご主人の後輩の彼女は主さんの友人…その友人は主さんのご主人とも親しいのでしょうか?
ご主人の後輩の彼女だからと、成り行きで着いていった状態なら、主さんのご友人も配慮に欠ける方ですよね💧

No.3

>> 2 ありがとうございます(*^o^*)

今はそれぞれ実家ではなく個々違う地域に住んでるので、連絡をとらない限り会う事はないので、まだよかったなぁ(^_^;)
って思ってます。

育った環境のせいか、なんくるないさぁ
って何事にも思えないんですよね~汗
後ちなみに自分以外O型でそれのせいかも?って思っちゃったりしてます
【大ざっぱなイメージ。】
自分が神経質だからかな…

飲み会の件は旦那は、お人好しで断れないタイプなんですよね。許してあげたいが、思い返すだけでイライラです 笑
新築の家をなんだと思ってるんだ!!みたいな
うちらは喫煙者はいないので、余計に敏感なんですよね。

後輩の彼女に、親友二人に旦那のつながりは、高校の部活仲間なんです。
なので、自分的に私邪魔な存在??
って感じです。

夜な夜な旦那にメールしたら、よそよそしい態度で電話して責めて聞いたら飲み会してるとの事でした。
無論彼女は私の友達でもあるので、連絡先は知ってるし普通であれば??
一言くらい連絡いれるのが普通と思ってました。

なんだか除け者にされたから怒ってるみたいですが、違いますからね 笑

No.4

新築で飲み会ですか?

しかも喫煙者も中にはいる⁉

新築なら、主さんの体が落ち着いた頃に新築祝いを兼ねて、ちょっとした出前とかとってご招待…とか計画立てるのが一番なのに…(身重でも出産後でも大変でしょうが💧)

奥様である主さん不在時に勝手に上がり込ませるのは…と言うより、お友人たちの計画みたいな感じみたいですから、友人たちが遠慮するのが常識ですよね💧
でも、勝手な事もそれが普通で、ご主人たちの間では常識になってる…💧

ご主人のご友人や主さんのご友人たちの常識は、違いすぎて、主さんがモヤモヤする気持ち凄く解ります💧
断れないタイプだと余計に改善してもらえないイライラ(?)の行き場がなく、モヤモヤ💦

モヤモヤもイライラ同様にお腹のお子さんに影響あるでしょうから、
お腹のお子さん第一に考えて出産を迎えられるように😊✨

No.5

沖縄でもそんなアバウトな方今は少ないはずですよ~💧 新築だろうがボロアパートだろうが奥さんが大変な時に飲み会しないですよ普通は☝ 全国共通、体育会系の人っていつまでも学生気分抜けない方多いです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧