職場の人間関係
入社7日目の新入社員です。
職場の人間関係について悩んでいます。
長文ですが、しばしお付き合い下さい。
大学卒業後も就職先が見つからず就職活動を続け、やっとの思いで採用内定通知を頂けた企業。全体で7名と少人数ではありますが、面接時に和気藹々とした社風だとお伺いしていたので、入社するのが楽しみで仕方がありませんでした。
ところが、いざ入社してみると同じ事務職の先輩方2名は私に興味がないのか、一向に話しかけてきてくれません。
目も合わせてきません。
同じ職場なのだから仲良くしなくては、と思い、隙をみては積極的に話しかけるようにしてみるものの、素っ気ない対応をされてしまいます。
また、事務職の先輩方が楽しく会話をしている中に私が割り込もうとすると、白けた空気になってしまいます。
その上、私がミスをしてしまった時に、かげで「あの人馬鹿なんじゃないの?」と陰口を言っているところを聞いてしまいました。さすがにその時はショックで立ち直れませんでした。
そこで皆様に質問です。
私は今後その二人の事務職の先輩方とはどのように付き合っていったら宜しいでしょうか?
職場は職場と割り切った方が良いでしょうか?
皆様のご意見、お待ちしております…(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
少し、主さんの頑張りが空回りしているかな、って思いました。
先ずは仕事を覚えることだと思います。
まさか、仕事中に仕事以外の事を話し掛けてはいませんよね?
同じ職場だから仲良く、は大切だけど、会社は仕事をするところです。
「仲良く」も、先ずは仕事を通じてのものでしょう。
先輩同士の話の輪に上手く入れないのは、考えすぎてぎこちなくなっているのかな、と思いました。
暫くは聞き手に回った方がいいかもしれませんね。
先ずはしっかりと仕事を覚えて、先輩との会話は仕事の質問くらいに留めておいてはいかがでしょう。
1さんの仰る通り、まだ1週間です。
焦らすゆっくりと先輩たちとの距離を縮めていけばいいと思います。
距離が縮まれば、いろんな話もできるだろうし、先輩同士の話に加わるタイミングも掴めると思いますよ。
私だったら1ヶ月位様子みて次探すかな。
アットホームとうたってる会社ほどギスギスしてる可能性あり。
普通新しく入ってきて緊張してるのに打ち解ける雰囲気つくってやれない職場なんてろくなもんじゃない。
仕事だって最初はミスして当たり前、バカなんて言われたら新人は傷つくし萎縮して育たない。
主さんはまだ若いし主さんにも選ぶ権利はあるからこれからじっくり様子みてあまり無理せず仕事を頑張ってね。
少人数だとつらいですね😢
私も今は仲のいい人が沢山出来ましたが
最初はつらい思いをしました。
後輩も最初はあいさつができない、敬語がつかえないとひどい言われようでした。
人によっては、何人かで距離をとっているのが分かりました。
今のその子は、頼み事をしても嫌な顔をしないのでみんなに重宝がられています。素直で人の悪く口も言わず、とてもいい子です。
たまにエラそうなんで(笑)『センパイ✨』っていうニックネームで呼んでかわいがっています。
最初は誰でも距離をとられるものなのかも知れません。
知らない子を温かく迎えるだけっていう程甘くありません。
知られていない分、ジャッジされます。
無理やり会話に入ってくる子もいますが、
ツーツーの仲の子と話すのと違って、説明が必要だったりして気を遣う事もあります。
人によって単に面倒だったりして、話を振らないんじゃないかな。
おとなしくしていて、話をふられた時に明るく楽しくお話できればばいいと思います。
最初は控えめくらいで十分なんです。適度な距離感が必要!
あと仕事はメモをとって
同じ事を何度も聞かないようにきを気をつける。
『前にいったよね』って思う事はよくありました。
そう言われての禁句は『聞いたことありません』です。
理不尽と感じてもとりあえず、メモを見なおしてみてみながら『すみません。メモをとり忘れていたようです。もう一度教えてください』でいいと思います。
陰口をされない新人なんて、ほんと稀だと思いますので
自分ばっかりと思わずにいてくださいね。
本当に意地悪な人達でなければそれで大丈夫だと思います。
>> 2
少し、主さんの頑張りが空回りしているかな、って思いました。
先ずは仕事を覚えることだと思います。
まさか、仕事中に仕事以外の事を話し掛け…
早速のレスありがとうございます。
仕事中に話しかけることは殆どありません。(ミスが怖くて余裕がない為。)むしろ先輩方の方が仕事中も四六時中喋っています。
「隙をみて」とは、朝の更衣室で一緒になった時や、お昼休憩の時、帰りの支度をしている時などに話しかける、といった具合です。誤解を招く書き方をしてしまって誠に申し訳ありません。
しかし、2さんの仰せの通り、「職場とは仕事をする場所」。
確かに私は仲良くなることばかりに気を捕われすぎていたかもしれません。
先ずは冷静になって仕事をしっかり覚えることが大切ですよね。
貴重なご意見、有難うございました。
お疲れ様です。まず仕事に集中し覚える事が先決になりますが大事なのは誠実さです。
いくら叩かれても顔に出さず誠実であることがやがて実り本物の信頼関係が築けると思います。
上辺だけで仲良くなれてもすぐに崩れるものです。先輩方からしたら新人が入社してきてもどんな人かわからないので様子を見ているところだと思いますよ!最初からベタベタすれば注意もしずらくなるのではないかと💧時間をかけて仲良くなっていったほうが理解しあえると思われます。
こそこそ話は女性だからしょうがないです。
流しておきましょう👌
その内話し掛けてきますよ✨その時笑顔で本音をさらけ出してやればいいでしょう‼
あと、おせっかいではなく小さな気づかいはポイント高いと思います。
是非明日からも仕事に励んで下さい✨✨
>> 8
お疲れ様です。まず仕事に集中し覚える事が先決になりますが大事なのは誠実さです。
いくら叩かれても顔に出さず誠実であることがやがて実り本物の信…
レスありがとうございます。
心優しいコメント嬉しく思います。
なるほど。「誠実さ」は重要ですよね。
私自信、正直二人の先輩社員は性格がひねくれているのではないかと懐疑の目を向けておりましたが、
コメントを読み、明るく、前向きに仕事をこなしていけば、いずれ先輩方も振り向いてくれるかもしれないと希望が持てました。
今日も陰口を言われてしまいましたが、なるべく気にしないよう心掛けます。
また、ちょっとした気遣いも率先してやってみたいと思いました。早速明日から実践してみますね。
親身になってコメントして下さりありがとうございます。
明日からまたお仕事頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧