姑への愚痴です。

回答7 + お礼7 HIT数 1942 あ+ あ-

2011/06/08 22:16(更新日時)

姑はいつも突然やって来て上がり込みます。昨晩も餃子を作ったからと突然来ました。
私はまだ就学前の子供が二人いるので、バタバタお夕飯食べさせた後にお風呂にいれようとしてました。姑は結局孫に会いたいから来てるんだけど、部屋の中はまだ畳んでない洗濯物や洗ってない食器や見られたくない状況💦💦
結局子供達も夕食済んでるから、大量の餃子も食べず⤵⤵
後でお母さんからメールがきた時に、嫌みを込めて「先程はご馳走さまでした。餃子美味しくいただきました。でも子供達はお腹が一杯なのか餃子食べてくれませんでした😢いつも部屋の中が汚くて恥ずかしいです。ごめんなさい‼(~あとは子供の体調もろもろ)」と返信しました。私は、夕食の準備も終わっていたしそれなら早く言って貰えれば夕食も少なめに作ったのに⤵とか思ってしまいました。
有難い事かもしれませが、電話もしないで突然来て、食べたくもない食べ物を置いて帰られても自己満足としか思えない。どうして電話一本出来ないんだろう⁉ちょっと片付けたり、あ、今日は要りませんとか言えるのに。インターホン越しに顔が見えるといつもひいてしまいます。こういう行動する姑が多い気がする。たまに近くても息子の🏠には呼ばれない限り行かないっていう姑さんの話を聞いたりすると出来た姑さんだなーと思います。

タグ

No.1609566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、来る前に一言あると色々と対応出来ますよね。連絡してから来てもらうようには言わないのですか?主さんからが無理なら、旦那さんから伝えてもらうとか。息子の家だからいつ行ってもイイ・・・みたいな気持ちがあるのかな?

No.2

うちも昔はそうでした。

義母の料理は美味しいし、いきなりの訪問も私は構わないタイプなので(自分は必ず連絡入れますが)

来てもらうのは全然いいんですが、夕方6時とかに来られると

夕飯の準備が終わってたりするので困ったりしてました。おかずならいいんですが、お赤飯とかご飯ものだとご飯炊いた後はちょっと…てありました。

一番困ったのはアポなしで来たのに、いないとめちゃくちゃキレられる事でした。

習い事の送迎で、何曜日の夕方はいませんよ。なので連絡くださいねと何回言っても無理でした。

何年かは我慢してたんですが、ある時私がぶちキレました。それからはやっと連絡くれるようになりました。

親しき仲にも…ではないですが、連絡一本あると迎える側の気持ちも全然違ってきますよね。気軽に来てくれるのはいいんですが…

No.3

>> 1 確かに、来る前に一言あると色々と対応出来ますよね。連絡してから来てもらうようには言わないのですか?主さんからが無理なら、旦那さんから伝えても… ありがとうございます。そうなんですよー💦💦
自分では悪い事したつもりはないでしょうからね💧
旦那にも来たよーとはいいますが、ふーん😒みたいな感じです。
もし姑に事前に連絡しろみたいな話を旦那がしたら、私が言ったと思われて角がたつかなー⁉
普通に来られても、来られてもこちらは迷惑なんですけどね。
直ぐに帰るからね、とか言うけどそういう問題じゃないと思ってます😞

No.4

>> 2 うちも昔はそうでした。 義母の料理は美味しいし、いきなりの訪問も私は構わないタイプなので(自分は必ず連絡入れますが) 来てもらうのは全… ありがとうございます。そうですね、お料理頂くのは助かる事もあるけど、こちらの献立の都合があったりで。
昨晩は全くその時間に来られました💦💦
一番バタバタしてるし、部屋もぐちゃぐちゃで自分の母親ならいいけど、やっぱり汚い部屋を見られるのも嫌です⤵
いつもそうだと思われてるのかも⁉

キレたんですね❗当然です‼‼
だって、居ないのに逆ギレされてもこちらが悪いわけじゃないですもんね。大変でしたね😞

No.5

わかります。
来るなら前もって電話するなりしてくれればまた違うのに何するにも思い出したかのように急に言われ...

うちにもまだ小さい子供がいます。
うちは家に来たりはしませんが、夕方の忙しい時間に思い出したかのように急に電話がきて「お肉買ったから、ケーキ買ったから、お寿司頼んだから取りに来て」みたいな感じで言われたりします。。
もう夕飯作っちゃったんだけどって感じ。
こっちの時間帯なんかまるで無視ですよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

気持ちわかって頂いて嬉しいです😆
うちも、子供小さいのに夕方時々「~があるんだけど、取りに来れないよね⁉私が行った方がいい⁉」とか電話が来た事がありましたよ。

何を考えてるのかなーってその時は思いましたよ😞

No.7

自己中な人は『相手にも都合がある』ということがわからないので何度も言うしかないですよね。 角が立っても言い続けないと変わらないと思います。

No.8

逆手に取ればそんな姑さんがいるのが羨ましいですけど。子育てにイライラしてるんじゃないですか?もっと心開いて接したら?

No.9

同居で毎日イライラしてるお嫁さんの事思えば、まだ良いですよ。
時々でしょ?!
我慢しましょう。

No.10

>> 7 自己中な人は『相手にも都合がある』ということがわからないので何度も言うしかないですよね。 角が立っても言い続けないと変わらないと思います。 ありがとうございます。
やはりハッキリ言わないとわからないかもしれないですね⤵
言い方など考えてみます。メールの内容でわかってくれないかな⁉と期待してますが💦💦

No.11

>> 8 逆手に取ればそんな姑さんがいるのが羨ましいですけど。子育てにイライラしてるんじゃないですか?もっと心開いて接したら? ありがとうございます。
子供出来る前までは、本当に何でも話せる姑と思ってましたが、子供が産まれたら途端に自己中が見え始めました。
新生児を 連れて毎週実家に来ることを強要されたり(退院してすぐからです)本当は里帰りしたのでお義母さんに会いに来て頂きたかったのですが 😞

良い姑なのかもしれませんが、正直疲れます。
育児よりも姑に疲れます。確かに育児も大変だと思いますがイライラはしないので…💦💦

No.12

>> 9 同居で毎日イライラしてるお嫁さんの事思えば、まだ良いですよ。 時々でしょ?! 我慢しましょう。 ありがとうございます。
確かに同居の方とは比べものにならないと思ってます。
ただ、私個人の考え方ですが電話一本貰えたらこちらも都合がいいと思いました💡

No.13

確かに困りますよね😥
こっちにも都合が…って思いますよね。

でも主さんも少しばかり気持ちに余裕がなくなっているのかなと感じました。

お姑さんも確かに勝手だけど悪気がないことだけは確かだし孫がかわいくて会いに来たいのも仕方ないです。

それなら別の手でお姑さんに甘えてしまったらどうでしょうか。

例えば“この前の餃子とっても美味しかったです。でも子供たちは早めにご飯を食べるからあまり食べさせてあげられなくて…今度はもう少し早く来ていただいたら嬉しいです。そしたら一緒にお夕食食べましょうよ”
と言ってみてはどうですかね。たぶん孫に会いたいけど手ぶらじゃ来にくいし餃子は来るための口実なんだと思います。

少しだけこちらから歩み寄ってみたら思わず助かった~とかありがたく思えることもあるかもです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
確かに余裕がないから嫌味が入ったメールをしたのかも⁉
そして毎回そうだからちょっとイラっとしてしまって😞
そんな風に言えたらいいですねー‼大人だわ。

まだまだだな、私。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧