住民税
今年の4月まで二年間パートしてました。住民税の通知書が届いたのですが去年はありませんでした。それに旦那名義の住民税より高いんですが普通なんでしょうか?あと口座振替になってるんですがどこの誰の口座から支払われるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
住民税は一年遅れで請求きますので、1月1日現在住んでいた市町村からその前年の所得に対して課税されますよ。
口座振替の件はわかりませんが、勝手に引き落とすことはできません。
自動車税とか毎年払ってる税金を引き落としてる口座があれば、もしかしてそれかも。
所得税に比べて地方税は税率が高いです。
確か10%だと思います。
一年遅れの課税なんでパートを辞めて無職でもその前年の請求はきますよ❗
課税になる金額の手前で労働時間を調整するのが主婦パートの常識かと…
下手したら旦那さんの扶養からも外れてしまうことも💦
詳しくは市役所の税務課へGO-❗
再です。
労働組合で振替❓もよくわかりませんが💧
わかるまでとことん説明してもらう方がいいですよ~。
大事なお金の事なんで…
それから、住民税は住んでるだけで払わなければ…云々はおかしい‼
収入がないと課税されませんし、私はパートで夫の扶養範囲内で仕事してますが、年間85万円前後にしていますので、所得税も住民税も非課税ですよ。
住んでるだけで…はどなたの発言❓
110万円なら旦那さんの扶養からは外されますね。今までは96万5千円以下だったのでは?
誰も扶養にとってなかったり、医療費控除や社会保険料控除、生命保険料控除がなかったとしたら、だいたい年間で12000円ちょっとくらいだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧