『夫婦別姓』

回答6 + お礼6 HIT数 1209 あ+ あ-

2006/11/10 12:52(更新日時)

結婚を考えています。『夫婦別姓』について教えてください。メリットやデメリットはあるのでしょうか?
あと、子供ができた場合はどちらの姓を名乗ることができるのでしょうか?
教えてください。

タグ

No.160992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性の方に社会的地位があり、変えた場合に不利益が生じる場合などはもちいますが、まだまだ姓に関しては封建的な考えが根強く、子供たちもいじめの対象になりやすいです。
なにが原因で夫婦別姓をとりたいのでしょうか?

No.2

確か現行法(戸籍法)上、夫婦別姓は認められていないはずですよ。市区町村役場に尋ねてみて下さい。

No.3

事実婚=夫婦別姓と言われてるみたいです。
日本では夫婦別姓は認められてないので…
私が出会った人にそのような人がいました。その人は子供は女側に籍をおいてました

No.4

籍を入れていて、通称名として旧姓を使うとか、事実婚にしておくとか、どちらかでしょうね。
前者の場合は、関係各所にその旨を伝えておき、旧姓で扱ってもらうようにすれば良いだけで、デメリットと言えば、公的な身分証明が新しい姓になる事。
後者の場合は、法律上内縁の妻なので(婚姻届を出さなくても、市役所に未届の夫婦として届ける事は出来る。この場合住民票に記載される続柄は「夫(未届)妻(未届)」となる)法的に妻の立場で保障されている一部が保障されなくなる。
また、子供も非嫡出子になり、役所によっては慣れない対応で無駄な時間を過ごさなければならないかも。(胎児認知をしておかないと、父親欄記載が許されない可能性もあり)
子供は、出生と同時に、母親の戸籍に入り、母の姓になります。
父と同じ姓を名乗らせる場合は、氏の変更手続きをする。(家庭裁判所で割と簡単に出来ますが、夫婦共同で親権を持つ事は出来ない)
後者の夫婦をしていますが、届関係が何かと面倒で、近く入籍をしようかと話してます。

No.5

別性にしたらお墓はどうするの❓
大変やと思うよ

No.6

私も調べましたが 現状では 公的にはなってません。式を挙げ 別姓のまま婚姻届けを提出が 事実婚です。その場合は 扶養手当てや 年金の3号も手続きできるらしいです。子供は 第1子は父親の姓 第2子は母親の姓に20歳まではなるそうです。又 どちらかの籍に入籍した場合で 2年間の間に別姓にする事は可能です。その場合は 一度 離婚手続きをし 新たに別姓で婚姻手続きをし 事実婚にするらしいです。子供は同じく 第1子は父親の姓に 第2子は母親の姓で いずれも20歳までです。20歳になれば子供が姓を選ぶ事ができます。20歳まででも子供の意思で選べるそうですが 多分 手続きが違うと思います。私も来春 別姓にしますが 私の様に22年もたつと 離婚手続きで内縁関係になります。子供は 俗では旧姓のままで 行けますし これからなら どちらかの姓を名乗る事ができます。要は 書類上だけで 世間一般と変わりはありません。別姓を公的にする為には 多くの別姓夫婦を作る事で 行政も進みつつある今日ですよ。

No.7

>> 1 女性の方に社会的地位があり、変えた場合に不利益が生じる場合などはもちいますが、まだまだ姓に関しては封建的な考えが根強く、子供たちもいじめの対… レスありがとうございます。
彼の過去が気になり、彼の姓を名乗るのには抵抗があります。
もっとオトナにならなきゃダメみたいです(>_<)

No.8

>> 2 確か現行法(戸籍法)上、夫婦別姓は認められていないはずですよ。市区町村役場に尋ねてみて下さい。 レスありがとうございます。市役所に確認してみます。

No.9

>> 3 事実婚=夫婦別姓と言われてるみたいです。 日本では夫婦別姓は認められてないので… 私が出会った人にそのような人がいました。その人は子供は女側… レスありがとうございます。別姓=事実婚なんですね。ん~、ムズカシイですぅ(>_<)

No.10

>> 4 籍を入れていて、通称名として旧姓を使うとか、事実婚にしておくとか、どちらかでしょうね。 前者の場合は、関係各所にその旨を伝えておき、旧姓で扱… レスありがとうございます。『内縁の妻』って役所に認められるんですね!しらなかった!私は別姓にできたなら子供は私の姓を名乗らせたいんです。もっと詳しく調べて答えを出したいと思います。ありがとうございます。

No.11

>> 5 別性にしたらお墓はどうするの❓ 大変やと思うよ レスありがとうございます。お墓のコトなんて考えてませんよぉ。まだまだ先のコトだって思ってるんで…
でも考えないといけないことの一つですね。

No.12

>> 6 私も調べましたが 現状では 公的にはなってません。式を挙げ 別姓のまま婚姻届けを提出が 事実婚です。その場合は 扶養手当てや 年金の3号も手… レスありがとうございます。婚姻届→離婚届→婚姻届って流れなんですか?ちょっとメンドイですね(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧