でき婚👶

回答13 + お礼3 HIT数 3430 あ+ あ-

2011/06/10 09:17(更新日時)

現在5ヶ月のでき婚です。
正確に言うと入籍はまだしていないので婚がつくのかどうか…😥
付き合い始めて2ヶ月でできてしまい「結婚するか」との言葉を信じてここまできました。
親同士の挨拶までは済んだのですがそのあとは止まったまま😥
母子手帳ももちろん自分の名字のままです😢
そんな間に浪費家なところや休みは朝から飲んでることなど「結婚してもうまくやっていけるのかな❓」と目につくことが沢山出てきました💦
お腹の子は日々育っています👶
シングルで育てたほうがいいのか…真面目に悩んでいます😔
アドバイスお願いします🙏

No.1610314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい年してあさはか~。
まぁでも結婚したところで離婚は目に見えてるし、シングルでいいんじゃない。戸籍汚れないしね。

No.2

親に挨拶したけどそのままなのは、どうしてなんですか?

遠距離か何かなんでしょうか。

今更ですが、交際二ヶ月で出来てしまったのは、早まりましたね…。

関係者の皆さんで善後策を練るしかないですよ。月並ですが。

No.3

昨日の「ほんまでっかTV」で
出来婚の離婚率は高い
イベント(結婚式等)の無い夫婦の離婚率が高い

と言う話でした、まさに主さんに当てはまりますね。
出来婚でもキッチリと結婚式をあげたりと言う風にお互いの意識が
はっきりしている人は離婚しない・・という意味では納得出来る話だと
思います。

今の主さんの場合はシングルの方が良いんでしょうね。

No.4

ほんとに浅はかな自分を今更ながら後悔してます😔
「いつ入籍するの❓」「いつにしようか~」「いつから同居するの❓」「いつにする❓」…みたいな具合で主体性のない人なんです😢
まったく話しが進みません😣
周りの友達や親もヤキモキしだして…💦
やっぱり結婚しないでシングルで頑張っていったほうがいいんですかね😔

No.5

相手はお腹の子の父親でしょ!
ビシッと言ってやりましょうよ。
なんでそんなに無責任なんでしょう、その男は。
付き合いが浅いからなかなか言いにくいかもしれませんが、子供ができた以上、何も行動せずにシングルマザー❓って考えるのはおかしいですよ。

No.6

とりあえず母子手帳は主一人で取りに行ったほうがいいですよ?
籍入れたら名前変えるだけだしね。
検診の記録って赤ちゃんにとっても大事だと思いますよ?後後母子手帳って子供の思い出になるし…。
当てにならない旦那さん待ってても赤ちゃんはどんどん大きくなるんですから主がしっかりしないと母親になったんですから!人に頼らず赤ちゃんの為に頑張ってほしいですね!

No.7

シングルで育てたほうが良いと思ってしまう男なら最初から無責任にSEXしなければ良かったのに、と正直おもいますが過ぎてしまったことはしかたないですね。
その年齢での出来婚って周りも口出ししづらい分、当人同士の裁量に因る問題でしかないです。
妊娠も結婚も一人で出来るものではないし、話が進まないのも彼一人の責任ではないですよ。

No.8

浪費の事や朝から飲む事や優柔不断で頼りない所を主はこれから何十年と受け入れていけますか?

彼がどうとかって言うよりも主が腹くくれるかどうかです。

No.9

う~ん、話が進まないのは主さんの不満が相手に伝わってるからでは?
何歳だろうがせっかく授かった命です。
父親はいた方がいいとかではなく、主さんはお腹の子に対して責任が既にあります。
親がとか相手に動いてもらうの期待するんじゃなく、自分を信じて行動してみては?
過去は過去、これからを考えるのが全てです。
主さんとお腹の子が幸せになりますように。

No.10

人間ってダメなとこ沢山あります

完璧な人間なんていない

ダメなとこあっても、それでもその人と人生を共にしたいかどうか。

人生を共にしたいと思えば、ビシっと言って、入籍をし、夫婦とも成長すればいい。

相手が35才すぎてるのなら、変わる見込みは薄いと思うけどね

No.11

母子手帳はもうもらってます…母親と父親の姓違いで😢
「そんなのありえない💦」って友達にも言われましたが子供のことは責任を持って私 一人でもしていくつもりなので😣
避妊のことを男まかせにした私も悪いのですが「子供が欲しかったから中だしした」って言っていてこの仕打ちはちょっとないなって思うと悲しくなります…😢
よく男は子供が産まれるまでは父親の自覚が芽生えないと聞きますがこんな人でも芽生えるのか心配で…😥

No.12

シングル、と主さんは何度もおっしゃいますが、子供ひとり育て上げるのに、二千万かかるとも言われます。

彼に養育費をスルーされるとして、経済面は大丈夫なんでしょうか?

法律は、時々は無力なもので、無い所からは取りようがないんです。

主さんの御年齢からして、今後、そんなに右肩上がりで収入が高くなるとも思えません。もちろん、私も同じですが。

民主も危ういですが、自民政権に戻ったとしたら、今ある各種子育て関連政策も廃止になるかも知れないです。そのあたりの覚悟ができていて、頑張る勇気があるようにはとても思えないのですが…。

産んだら何とかならない、のが日本の現実だと思います。

No.13

金銭面では大丈夫なんです。
子供にみじめな生活をさせることはないと思います。
ただ子供は親を選ぶことができませんからはなから父親のいない私生児にしてしまうのも…😢

No.14

金銭に困らないとおっしゃるなら一人で育てた方がいいと思います栁
話しも進まないみたいてすし渹

No.15

私も出既婚しました💦

妊娠したと話すと、嬉しいと反面困った顔をしました…

その時決めました…一人で育てる覚悟しようと、責任で結婚=私を愛してないに繋がりますから…

だから言ってやりました…
この子は私が育てる!だから貴方は貴方の自由に生きて欲しいってね😃

半年かかりましたよ😂父親になると決意するまでに…
お腹は大きくなっちゃってましたが、入籍、式、新居…
全て旦那が率先して動きましたよ…

主サンの彼は未だに、父親になり家族を背負う事、迷ってるのでは?

男にとって家族を養い背負うって、かなりの重みみたいですから…
主サンも覚悟はしてるようですから、その気持ちを彼にぶつけてみては?

彼がどんな方か、わからないので経験上しか話せませんが…

No.16

残念ながら、生でやりたいがための口先だけの言葉だったでしょう。主さん、10代やそこらでもないのだから気づかないとダメですよ~。真剣な付き合いなら交際時点から親に紹介するし、少なくとも妊娠なんかさせないよう避妊するし、ちゃんとした人なら誠意ある対応してくれるよ。結婚しても上手くいくとは思えませんが、シングルは大変かもしれないですね。難しいですねー。ただ、本当に主のこと考えてくれるなら必ず行動してくるるはずですから任せてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧