死んでほしい
もう限界で、皆さんに知恵を貸していただきたくて相談させて頂きます。
わたし(29) シングルマザー
息子(7) 小学校1年
母親(55) 持病あり(うつ・喘息)
祖母(81)
祖父の姉(87)
わたしの父と祖父は亡くなり、母とわたしで祖父の姉が介護が必要なので、家で介護してます。なので、働けず、収入は手当てのみです。
わたしの祖母が厄介な性格で、子どもにも大人同様な話し方をしたり、正直、こんなひとと血が繋がってると思うと自分がいやになります。本当に嫌で殺意すら芽生えてます。
この先、先の見えない介護生活・息子の育児・母も持病があり、わたしががんばるしかないんですが…、正直、もう嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。介護認定の申請して支援2なので、あまり変わりません。一人がデーサービスに行っても、もうひとり(祖母)がいるので、大変なのは大変ですね…。
今の状況では、年寄り優先で、その日にならないと予定を決めれず、息子のことを優先できないときが多々あるので、それもつらいです…。
主さん大変ですね。
一人でやっかいなのが3人も居て・・・
とにかく、ケアマネに相談してよりよい方法を見つけていくしかないですよね。
よいケアマネに付けば
結構いろんなアイデア出してくれますよ。
入院してくれると一番ありがたいんですがね。
一人で全部背負うと潰れてしまいます。
お父さんとお祖父様の遺族年金又はおばあ様二人の年金は無いのですか?おばあ様たちは母方ですよね?お母さんは一人っ子ですか?兄弟がおられるなら何らかの協力を受けるべきですよね。主さんも一人っ子ですか?主さんだけが犠牲になるっておかしいですよ。
要介護ではなくて支援2ですか…
うちの祖母もそんくらいだけど…先月退院してきたから認定受け直すらしいけど今やったら介1になると思います(母が色々やってるから詳しくはわからない)
でも介護っていう介護はしてません。
大変だとは思いますが、介4や介5ではなく支援2なら、そこまでつきっきりにならなくてもよいと思いますよ。
高齢者本人の性格にもよりますが、どのような介護が必要なのでしょうか?
ケアマネとよく相談した方がよいと思います。
よく考えてみたら、やり方 考え方一つで仕事できますよ✨
介1のお姑さんを持ちながらも仕事してる人いるし(そのお姑さんも厄介らしい)
支援2で仕事出来ないなら介5になったらどうするの?って思ったりする。
まぁ ある意味では介5で在宅介護の方が仕事しやすいけど…
うちの亡くなったばーさまはボケてもないし元気に動き回れて健康そのものでした。でも骨折して歩けなくなった時に親戚のケアマネのコネで要介護の5に認定してもらいました。
単なる骨折なので当然治ったら元気に歩けてました。
そして要介護の5と親戚のコネで優先的に施設に入りのびのび暮らしてました。
介護の現場もコネだから知り合いにケアマネとかいたら頼んでみてはどうですか?
ちなみにそんな現状だから本当に介護が必要で施設の空きを待ってる人には回って来ないのが一般的でした。3年前の話で今は知りませんが。
皆さん、ありがとうございます。
祖母・祖父の姉は、あたしの父方の方なので、母は持病の原因が精神的に参ってしまったのもあり、自殺願望もあり、わたしが働きに出てる間に何かあるのが怖いのもあります。
わたしは二人姉妹の長女です。妹は県外に嫁に行ってるので頼ることもできません。
不正というかそれが現実ですから…
正攻法で待っていて主さんや介護する側が倒れてしまったら本末転倒じゃないですか。
こういう現実もありますって話ですよ。
それで主さんが限界越えてまで介護を続けるか、施設への近道を使うかを選ぶのは主さんですから。
介護疲れで死んでほしいとまで思うなら不正も一つの手だと思います。
13さん
私はケアマネですが…
コネって…
もし本当ならば、そのケアマネは、資格剥奪してほしいですね。真面目にやっている者にとっては大変迷惑です。
13さんのケースは参考にはならないので、別の方法を考えましょう。
ケアプランはどうなっているのでしょうか?
お父様のご兄弟はいらっしゃいますか?
でも
実際、コネというかツテはありますよ。
GH勤務ですが、とある入居者はCMの弟の友達の祖母です。
認知で在宅介護が困難になってた時にそういう繋がりから、入居しました。
先日入居されてきた方は職員の知人の身内でした。
田舎の方がそういうケースが多々あります。
都会ではツテがあってもなかなかですから…
GHやシニアハウスみたいな所だとお金があれば入れますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 650HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 293HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 238HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 277HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…42レス 855HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧