会社を退職しましたが‥

回答4 + お礼1 HIT数 1571 あ+ あ-

2011/06/12 15:29(更新日時)

先月、会社を退職しました。

つい先日、離職に関係する書類が送られてきました。

この時に一緒に、
次の会社で社会保険の手続き時に必要な雇用保険者証というものもあると思っていたのですが、入っていませんでした。

ちなみに現在、手元にあるのは
◎年金手帳
◎前の会社から送付された通知書と保険者証
◎今回退職した会社からの離職票
です。

通知書と保険者証は今回退職した会社からはもらえないのでしょうか?

No.1611850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来離職表とセットでハローワークに提出して失業給付金の申請をするものですから会社に確認された方がいいですよ。

No.2

一度には、届かない場合もあるみたいです。

お尋ねの件は、白くて、切符が大きくなったような形状の、雇用保険被保険者証のことですよね。

健康保険の、社会保険資格喪失届の用紙は届きましたか?

いずれにしても それがないと困りますから会社に聞いてみて下さい。
私の場合は、一昨年でしたが、一式揃うまでに半月くらいかかり、大変でした。

逆に、退職日に全部手渡しでくれる会社もあります。

No.3

前の会社の雇用保険被保険者証を持っていて、今回退職した会社の被保険者証が無いんですか❓
それと離職票と今、手元にある被保険者証の番号は同じですか❓

うちの会社は加入手続きが済んだら直ぐに本人に返すのですが、主さんの会社も既に返して貰ってないですか❓

あと、被保険者番号が判れば良いので離職票があれば次の会社で手続き出来ますから、無くても大丈夫ですよ。実際無い人も多いですよ。

No.4

一括ですみません。
ありがとうございます😃

◎雇用保険被保険者証◎ は今回退職した会社に入社した際に、手続きをしてすでに返してもらってます。

今回質問したのは、この雇用保険被保険者証と一緒になっている
◎通知書◎と離職票をセットで頂けると思っていたのですが、離職票のみでした。

この通知書は頂けるのですよね?

No.5

それで、通知書というのは、何の通知書でしょう…。

つまり、年金保険、健康保険、雇用保険のどれなのか、という話です。

個人的には、たぶん今までその「通知書」というのを見たことがないので、制度が変わったかも知れませんが。

また、何で雇用保険被保険者証が今まで手元にあったのか?普通は、再就職の時に、年金手帳と一緒に会社に提出し、そこを辞めた時に、新しいものをくれるんです。ですから、(通常、年金手帳と一緒に、新しい雇用保険被保険者証が作られて返されるので)古い被保険者証は(今辞めた会社にいる間は)手元に無い状態でないとおかしいんです。

前の会社と、昨今お辞めになった会社との(書類や手続の)関連が、わかりにくいですね。

実は、主さんも良くわかっていないのではないでしょうか…。

ですので、やはり会社にお尋ねになるのが一番だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧