記憶がないのは普通ではないのですか?
東ちずるが高校生のときの記憶がないというのをみて、自分の記憶に疑問を持ちました。
私は、いままで生きてきた記憶があまり思い出せないのは自分が馬鹿すぎるからしょうがないのかと諦めてました。
解離性健忘はあまりないように思います。
解離性健忘で近いことをしたと思うのは、電気を自分でつけた覚えがないのに電気をつけていた、そんな程度ですので。
(↑親に確認してわかりました)
昔はキチガ〇みたいな感じだったせいかもしれません…独学ですが心理学を学んだり、重い体をがんばって動かしてたら今はたぶん、人並みになれたと思います。
ただ、いまも記憶ができにくいというか…会話の内容を忘れるので、コミュニケーションが辛く、話すのすら億劫で…自分にも興味を持てないという感じです。
昔の私ならすぐに病院にいって病名つけてもらって、安心してました…
今は、勘違い病名ほしがり女で終わらせたくないのと、薬づけにされて感覚麻痺して自暴自棄になるのが嫌で心療内科等に行くきにはなれません。
まだ他人を引かせる言動、行動はありますが…
記憶があまりないことは馬鹿だからじゃないと信じたくての相談です。
常に頭にモヤがかかったような状態で、思いだそうにもほぼ思考停止です。
今も、途中で何を書いていたかわからなくなり読み返して思い出すという感じです。
馬鹿だからしょうがないと諦めるべきですか?
くだらないかもしれませんが、私は切実な問題で…どうにかなるなら諦めたくないです。
このスレを忘れないようにがんばりますので、ご意見よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
このスレをたてたことすら忘れてしまうのであれば、脳に問題ありだと思います。
スレ文に、昔頭がおかしかったという節がありますが、投薬治療されていたということでしょうか?
心理学を独学で勉強されたとのことですが、間違った認識は非常に危険です。
これを期に、本腰を入れて勉強されてはいかがですか?
さっそくのレスありがとうございます。
不安で、いろいろ掲示板を除いていたのでいまのところ大丈夫です。
投薬治療は昔ですが、してました。
文頭がおかしいのは、早く投稿しなきゃと焦ったせいか、本当の馬鹿なのかもしれません…
心理学はそのときは覚えていたのですが、いまは覚えてないので大丈夫?です。
繰り返し勉強してるはずなのに、頭になかなかはいらず、入ったと思ってもいつのまにか忘れてるので…もういちど勉強するのも、虚しいです…
ほんとに泣けてきます…
なんて、愚痴みたいなことすみません…
通行人1様ありがとうございます。
レスありがとうございます。
メモ大事ですよね。
たしかにメモをとると、記憶がなくても助かります。
ただ、記憶を維持するためには一日分のメモをとらなくてはなので…ものすごいことになりそうですが…
チャレンジしてみないとダメですよね。
思い出がほとんど思い出せなくて、勉強したはずなのに頭の引き出しに入ってない…というのはやっぱり脳力がないという気がしてきました。
甘えたこといわずに、もっとがんばります。
青島様ありがとうございます。
バカだからじゃないです…
あまりに、自分を追いつめる事も良いとは思いません…
肩の力を抜く事も大切なお薬ではないかな…
普通の人より、かなり神経質かなと感じました😣
私でも 昨日、お皿を洗うべきか…朝大変だから洗おう😣でも 疲れてるから 洗わずに寝ようと思って布団に入ったはずなんだけど…洗っていて驚く事が多々ありますよ…
少し時間と心に余裕が大切では…😣
>> 7
頭はぼーっとしてるかもしれません。
膜はっているというか、モヤがかかった感じです。
考えようにも、使い方?がわからない感じです。
頭の痛さは薬のむほどはないです。
運動になるかわかりませんが、家から一駅あるいてるくらいです。でも、15分くらいです。
あとはなるべく階段移動してるぐらいですね。
感覚の問題なんですか?
やっぱり注意力散漫というやつですかね…
周りに相談したら『記憶がなくても普通だよ。私も学生のときなんて忘れてるし』といってました。
やっぱり私が気にしすぎか、病名もらって安心したいんですかね…
なんか、すべてのレスにネガティブ?にお礼してすみません…
通行人7様ありがとうございます。
私は中学生の頃までの記憶はありませんが、高校生の途中ぐらいからの記憶は少しあります。
でも今は 毎日午前中の記憶がありません。
時には1~2日の記憶がスッポリ抜けてる事もあります。
後から旦那に 昨日はどこどこに行って何々をしてたんだよ。とかって聞かされても全く思い出せません。
忘れっぽいのもあって やかんにお湯を沸かしてても忘れて たまたまキッチンに行って しまった💦 とか 朝、アイロンを掛けようと思ってコンセントに差し込んだまま夜まで忘れてしまうのもしょっちゅうです。他にも色々忘れてると思いますが 何を忘れたのかさえ忘れます⤵
私は馬鹿なんだと思いますが それより色々と忘れてるのが怖いです。
なので1人で出かけるのも怖いです。
もしも何か犯罪めいた事をしていたら…とか考えると………
もしかしたら出かけてるかもしれないけど…💧
私はやっぱり馬鹿なのかなぁ❓
…あれ❓ ごめんなさい💦 アドバイスにも何もなってないですね💦
これは大事と思うものだけメモったらいいです。
私も昼食べた料理を夕方には忘れてるのがちょくちょくあります。
前日の仕事内容、何をしたかも忘れてます。(その時しなくてはいけない事は覚えてますが)
その時出来れば明日のためにならない内容は忘れても問題ないです。
過去の思い出は忘れても別に支障はないと思います、主も過去治療してたのは覚えてるし大切な事を忘れない限り普通に生活出来ます。
息をする、食べる、寝るのを忘れる訳じゃないなら明日に向かって進めます、悩む分の脳細胞を空けて少しでも記憶に使ったが得です。
>> 10
あなたは普通です☝
俺は高校位までしか記憶力ないよ。
歌にもあるでしょ。
「人は悲しい位、忘れてゆく生き物」
記憶がなくても普通なんですね。
ただ、今、不安になってしまってて言葉が自分の中に落ちてきてくれません…
↓なのでというのも変かもしれませんが、すいません。
気が向いたらでいいですので。
もうしわけないですが質問をさせてください。
会話とか、人と接するのはどう対処してますか?
仕事に支障はないですか?
思い出が記憶にないのって辛くないですか?
もし、よかったら参考にさせていただきたいです。
もしお礼レスに質問するのがマナー違反だったらすみません。
八州連合様ありがとうございます。
>> 12
これは大事と思うものだけメモったらいいです。
私も昼食べた料理を夕方には忘れてるのがちょくちょくあります。
前日の仕事内容、何をしたかも忘…
なるほど!
悩むことに考えを巡らせるのは、確かに無駄な気がします。
メモは癖づけしないとですね。
まずはテレビの会話の内容や新聞をメモしてみます。
青島様のように、過去は過去とわりきれたらいいんですが…
思い出がないのは寂しいというか、味気なく感じてしまいます。
薬の治療も記憶というより、ホラー?なイメージが残ってます。
薬ずけになった幽霊みたいな自分を真正面から見てる感じです。
なので?わがままいうと、楽しい記憶が残してみたいのです。
呼吸は昔はわからないときがありましたが、今は大丈夫なので問題なしですね。
記憶がないせいで自分がだめなんじゃなく、人間がまだできてないのかもしれません…
やっぱり心理学また勉強してみます。
通行人1様せっかくのアドバイス聞かなくてすみませんでした。
やっぱりあきらめずにがんばります。
↑青島様のお礼レスに書いてすみません。
青島様アドバイス参考になります。
ありがとうございます。
9です。
…なんか逆にすみませんでした🙇💦
でも空間移動?という感じはわかりません。
レスしてから色々悩み考えたんですが 私も何時だったか精神病棟に入院してたみたいです。
ほとんど記憶には無いのですが 鉄格子に鍵をかけられているドアと ある1人のおばさんの顔だけは思い出しました。あと、看護士?に泣きながら帰らせて…とか言ってたのも微かに思い出しました。
でも何故入院していたのか? 病名は何だったのか?は解りません。
父親には一度だけ キチガイと言われた事はハッキリ覚えてるんだけど😭
もしかしたら それ以来病気なのかも知れないですね💧
…あと 私もメモはとってた事あります。
ただ そのメモをどこにしまったのかが解らなくなり 余計に落ち込むのでやめてしまいました。
なので 書いたメモは見えやすい場所に置いておくといいと思います。
何だか ワケのわからないレスでごめんなさい💦
>> 15
9です。
…なんか逆にすみませんでした🙇💦
でも空間移動?という感じはわかりません。
レスしてから色々悩み考えたんですが 私…
メモは決まった場所におくようにします。
アドバイスありがとです。
空間移動というか、時間がたってるのわからずに移動してたりしてびっくりするらしいですよ。
でも、思い出さないほうがいいこともあるんですね。
キチガイなんてのは、自分が理解できない人にたいして言う言葉なので。
9様のお父様もどうしていいかわからなくて、でた言葉かもしれませんよ?
私はキチガイといわれるような行動をしましたが、そのときは自分にとっては一生懸命でそれが最善だと信じて行動を起こしてたきがします。たしか。
何したかは覚えてないですが…
通行人9様が気に病んでないことを願ってます。
気になるなら病院にいかれるのも手だと思います。
余計なお世話ならすみません。
私には9様の気持ちははかりしれないですが…
記憶があいまいで不安になることはよくあるので、その何十倍もお辛いのではないかなと思います。
今の私は感情がキウスですが、笑えるようになりたいと思ってます。
9様も安心して毎日が送れるように、勝手ながら応援してます。
9様ありがとうございますね。
アドバイスも助かります。
>> 16
いや別に思い出なくてもいいじゃないですか。
仕事はメモ取って、帰宅してから30分勉強すれば大丈夫。
レスとご回答ありがとうございます。
お手数おかけしました。
仕事ができる方なんですね。
見習わせていただきます。
メモと勉強ですね。
さっそくやってみます。
私が記憶にこだわっているのは、楽しいという感情がわからないので、小さい頃の楽しかった思い出を思い出すという方法を試したいためです。
周りに薄っぺらい人間といわれてしまって。
って、どーでもいいですよね。
八州連合様ありがとうございます。
仕事のあとは疲れてだらけてました。
もったいなかったです。
メモと勉強、がんばります。
アドバイスありがとうございます。
何度もすみません。
逆に励ましてもらったり…💧
ありがとうございます。
解離なんとか…ってゆーのは病気なんですか❓
でも 記憶がスッポリ抜けてる時も 旦那曰わく いつもよりテンション高いなぁ~…って感じで 普通に会話してるそうです💧
あと、小さい頃の楽しかった記憶を思い出すのには 小さい頃の写真などを見たり 聞けるのであればご両親に聞いてみては❓
もしかしたら 少しは思い出せるかもしれませんよ❓
私は高校生の頃の記憶は 友達と撮った写真を見たり 年に一、二度 高校時代の友達と集まって昔話などをおしゃべりするので だんだんと思い出してきたり…ってゆーのがあるんで😊
私も人と話したりするのが苦手ですが 高校時代に仲の良かった友達の1人と旦那とは 1対1でも何とか大丈夫です😊
ホントはもっと普通に 色々な人とコミュニケーションとれればいいんですけどね💦
また 長々とすみませんでした🙇💦
コミュニケーションについては、私達の意識は、別個のものではなく共通意識であることに注意すると、相手の言っていることがわかってくると思います。
心の中にある、ネガティブな要素、執着などを払拭すれば、すっきりしてくると思います。
あと、クリシュナムルティなどを読んでみたらいいと思います。
記憶や思考を越えたところに真理があるようです。
>> 19
何度もすみません。
逆に励ましてもらったり…💧
ありがとうございます。
解離なんとか…ってゆーのは病気なんですか❓
でも 記憶…
解離、忘れちゃいました…
今が幸せなら気にされないほうがいいですよ。
病気かどうかは重要じゃないですし。
精神的な治療は今の生活から変わりますから。
薬は脳からでるホルモン調節をしたりするらしいです。
私は自分をコントロールするのが大変でした。
周りのサポート必須らしいです。
ただ、私はお医者さんではないので、にわか知識を信用しないほうがいいですけどね。
写真みてもさっぱりなんですよね…
考えるとちらほら霧の向こうに2、3個思い出したような?
感情を思い出すアプローチが自分にあってないんですかね…
でも、皆さんに聞いたおかげで、メモをとると復習するが頭に入りました。
忘れないうちにメモを週間化させちゃいます。
できることをやることにします。
アダルトチルドレンの特性と性格があてはまるので、そっちからアプローチしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧