ママ友必要

回答12 + お礼1 HIT数 1649 あ+ あ-

2011/06/14 11:30(更新日時)

1歳の娘がいますが、仕事をしているのもあってか、未だママ友が全然出来ません💧

唯一、産院が一緒だった人とはたまに連絡を取り合ったりしていますが。。

仕事休みの日に公園に言ったり、もっと積極的にママ友作りをした方がいいのかなぁ。。

お付き合いも大変かもしれないし、ママ友を無理に作らなくても別にいいかなぁと思う半面

なんかママ友がいない人ってさみしい人になっちゃうのかな😥

くだらない事かもしれないけど悩んでます😥

No.1613388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のためにママ友って必要なのでしょうか。
自分の寂しさを紛らわすため?だったら必要ないのではないでしょうか。
ママ友にこだわらなくとも、親友がいれば別に不足は感じません。
所詮子供が主役。ママ同士仲がいいから、子供も仲良くさせるのではなく、
子供同士の仲がいいからママ同士も話せるようになる方が子供のためだと思います。
まぁ、人によるのであくまで私の場合は、です。

愚痴を言える存在が居ないと寂しくてやってられないと言う人ならママ友でも何でも作ればいいと思いますが、
上辺だけの付き合いが私は苦手ですし、友達は作るものではなくて出会うものだと思っている私にはママ友は要らないです。
別に幼稚園や保育園で世間話が出来る程度ならそれで良いと思ってます。
ママ友同士の本格的な付き合いとかしがらみって、本当に打ち解ける人相手じゃないと私にとっては辛いだけなので。

No.2

ママ友はっきりいってうざいよ(笑)
お互いの腹の探り合いと自慢ばかりW

No.3

私も働いていて(今日は休んでます)、ご近所の奥さんも、朝には子供を連れて(保育園に送る為)働きに出てしまうので、あまり付き合いがないです。

しかし、休み時間に、ちょっとした相談や話をする人は、会社にたくさんいます。友達を作る場じゃないことは勿論わかっていますが、会社じゃダメですか?

No.4

私もママ友いませんでした
面倒だしいらなかったな

幼稚園行けば嫌でも出来ますよ

No.5

私は無理に作らなくても良いと思います。気が合う人なら自然に友達になると思うし😺

No.6

私は特にママ友欲しいとは思わないです。子供出来る前はママ友という響きに憧れはありましたけど、実際今、保育園に通わせてますが、仕事もフルタイムだし、ママ達と話す時もあんまりないし、子供もまだ小さいので仕事、子供、自分の事で精一杯です😩私的に一時の付き合いなんだし、園のママさん方と話すのは保育園の行事の時位で十分かなと思います。 関係ないですが、子供と旦那、他に家族もいるし、それだけで十分です😃なんか、寂しい人間みたいですかね(笑)💦

No.7

大丈夫ですよ😊
自然に任せるのが一番です☝

No.8

私の子供達はもう高校生ですが、私はいつも子供同士が仲良くなる事で、自然と親も友達同士になってます。
子供が小学生になると親同士の付き合いは減りますが、学校での悩みは一人では心配なので、やはり子供の友達のママさんに聞いてました。
やはり 誰か一人気の合うママさんがいると心強いと私は思います。

中学生になると担任にも聞けない事が多くなりますよ。
やはり子供友達=親友達は必要かな。

No.9

無理にママ友を作らなくてもいいと思いますよ。 公園で一緒に遊んでいて自然にできたりする事もあります。お子さんが幼稚園や保育園に通うようになれば、お子さんに好きなお友達が出来ます そのお友達のママとママ友になればいいのだと思います。ママ同士が仲がよくても子供同士はあんまりという事もありますし 子供同士が仲良くても親同士がという事もあります。自然でいいのだと思いますよ。あまり深入りすればトラブルはありますよ。

No.10

無理に作る必要ないと思います。
子供が小学校とかあがれば自然にできると思うし、今はいいんじゃないですか?

No.11

私は親友も居なければママともも居ません。
家族が居れば何も要らないって人間です。寂しいですか?

公園に遊びに行った時にママさん達が居れば挨拶したり子供の話しするぐらいです。
それすらストレスになるけど子供達の為に行ってます。

ママともなんて幼稚園に行けば嫌でも出来るって妹が行ってました。だから主さん大丈夫ー☆

No.12

私も焦った時期ありましたが、元々人付き合いが苦手なのもあり諦めてました。
けど、こんな私でも実際は役員やって仲良くなったり、子供同士が仲良くなって知り合ったりして自然にママ友増えました。
ただあまり深入りはしたくないけど‥。
比較的子供同士が気が合うと親同士も合うかもです。
自然に増えて行くので、それまでは大丈夫ですよ。

No.13

一括の御礼ですみません💦

皆さんの書き込みを読ませて頂いて、ママ友がいなくても別に問題ないんだなぁということがわかりました

ママ友、出来たらうれしいけど、確かに互いの家庭を比べてしまったり、お付き合いしていくうえで面倒な事もあるだろうから、いなくていいやと思ってはいたのですが

誰かに肯定してもらえないと、なんだから自分が間違っている気がして。。

ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧