総選挙ゴッコ

回答5 + お礼1 HIT数 1226 あ+ あ-

2011/06/19 15:22(更新日時)

先週末泊まりに来た姪っ子から(小学3年生)クラスで「総選挙」をしていると聞きました。いま話題のAKBをマネしているみたいです。…が、話を聞くと子供達の中で容姿、服装のセンスや勉強や運動が出来る、出来ないを順位を付けしているようで、彼女が「私は11位なの。髪をクルクル(カール)したい。(子供服ブランド)が欲しいけどママが買ってくれないの」と言うのにびっくりしました😱姉に先生は知ってるの?と聞いたら、誰が1位か聞くそうで困っているみたいです。私は子供はいないけど、正直びっくりしました。決してAKB批判ではありません。でも姪っ子は自分の価値=順位と思い込んでいます😞大人だから分かる事も子供には違うんだなと思いました。姪っ子は容姿に悩んでいて、どう対処すればよいのでしょうか😞

No.1615681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あ~それ自分が中学校の時に女子が男子の人気ランク書いてました

もちろん自分はありません淸嫌な思いでした

女の子だから学校の先生に相談してもいいのでは蓜
やめて欲しいと

No.2

AKB選挙がある前から卒業アルバムに「かっこいい人ベスト5」「可愛い人ベスト5」「お金もちになりそうな人ベスト5」「運動できる人ベスト5」などの企画はありましたよね。さらに最近はカードゲームの服が買えたり、キッズ化粧品があったりと子供のファッションの展開もすごい。だから自ずとパーマかけたいとかブランド持ちたいとかも低年齢化してるかもね。気にしないようにさせるしかないかと。

No.3

今の流行りに当て付けず!前からランキングはあった(笑)

No.4

キャラで売っていけ!(≧∇≦)
一発芸はないのか?(°□°;)

No.5

うちは子供に「可愛くなりたいなら、努力しなさい」って、正直に教えます

今をときめくAKBだって、昔は…?って子いましたよ

垢抜けたり、努力して、すっごく可愛くなりました

可愛くなるには、まずは自分をよく知ることから

可愛くなるには、バカじゃできない、賢くなりなさい

昔から容姿で悩む子はたくさんいましたよ

すっごい傷つくあだ名をつけられる事も。

そこで、笑いをとるか、研究や努力して可愛くなるか、諦めるかは

その後の人生に繋がると思います

気にしなくていいって言う言葉が、実はイチバン無責任。

No.6

皆さんありがとうございます。確かに私の子供の頃も似たような雰囲気はありました😅姪っ子も微妙なお年頃なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧