幼稚園

回答5 + お礼4 HIT数 1601 あ+ あ-

2011/06/18 09:12(更新日時)

どちらにしようか迷っています😱

A幼稚園
月2万
徒歩2分
8:45~13:30
制服 5万
あまり厳しくない
遊び重視
周りに行ってる子は少ないので詳しい情報はあまりない

B幼稚園
月17000円
徒歩15分
10:30~3:30
制服はお下がり+無料レンタル
ヤンチャな子が多く厳しい
遊び重視
よく遊ぶヤンチャ坊主たちが多く行っている

迷ってる理由は…
○深夜働いてるので早く登園した方が自分は楽なのと週3回3時からプールを習ってるからBだと間に合わない

○近い方が何かと便利(急なお迎えや二人目が出来た時)雪国なので冬を考えると…またはバス(2000円)を利用

○ヤンチャ坊主のお調子者なので厳しいのがいいのかも

○制服のお下がりや無料レンタルは有り難い

○同じアパート仲のいい子(その従兄弟たちも)や交流のある子たちはBなので色々相談できる、プールで一緒の子たちも確定ではないがBにするみたい

○プレや見学をしたが園内の雰囲気や先生の雰囲気は同じような感じ

皆さんならどっちがいいと思いますか❓

タグ

No.1615765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

No.2

>> 1 ありがとうございます

出来れば理由を教えてください

No.3

私も主さんのお立場で考えたらAがいいと思います。雪国の徒歩15分は大変そうだし、深夜の仕事事情から、プール間に合うとか 考えたらやはりAですね。知り合いがいない、制服代高いのは嫌でしょうが…

No.4

>> 3 ありがとうございます

三年間考えるとやはりAのがいいですよね

No.5

どっちと言われても…そこはお子さんの気質なんかにもよりますし。

近いって良いですよ。
うちは徒歩5分かかるかかからないかくらいですが、下の子連れて雨の中歩くにもちょうど良い距離です。
バスだって時間通りに来るとは限らないし、雨の日なんて渋滞で10分以上待たされたり🚌
雪国なら余計大変ですよね。
また幼稚園はいろんな行事なんかで親が園に行く事が多いので、下のお子さん考えてるなら絶対近い方が良いと思います。

ただBのように近所の子がいるならいざという時お迎えを頼んだりもできるので安心です。

制服については一度買ってしまえば何度も買い換えるものではないので、あまり考えなくて良いと思います。

時間についてはどうにもならないので、習い事続けるつもりなら早く終わる園ですね。
習い事の為に週3日も早退させる訳にはいきませんので。
幼稚園始まれば幼稚園中心の生活を重視すべきだし、うちの園も習い事の為の早退は禁止されています。

以上の事考えたら私ならAに入れます。

ただ一番大事なのはお子さんにその園が合っているかなので、体験や説明会に積極的に参加してよく見極めて下さいね。

No.6

連レスすみません💦

多分迷ってる一番の理由って仲良い子達がみんなBだからじゃないですか❓

子どもは新しい友達なんてすぐにできます。

ママの方が新しい人間関係築くの大変かもしれませんが💧

うちも同じマンションの仲の良い子が別の園になってしまいましたが、それで良かったかなと思っています。

園まで同じだとせっかく新しい生活が始まるのにその子にべったりで、新しい人間関係築くの難しかったでしょうし。
今は新しい友達いっぱいできて楽しく通ってますよ。

No.7

>> 5 どっちと言われても…そこはお子さんの気質なんかにもよりますし。 近いって良いですよ。 うちは徒歩5分かかるかかからないかくらいですが、下の… ありがとうございます

プレは両方参加してますがどちらも楽しそうにしています

今後を考えるとAのが通わせやすいですよね

まだ少し時間もあるので息子の性格にあった幼稚園を選びたいと思います

No.8

私なら…お弁当作る回数の少ないほうです😅
うちの娘は、週3回のお弁当ですが、けっこう大変です💦

No.9

>> 8 ありがとうございます

どちらもお弁当は週2回です

キャラ弁とか言われたら不器用な私は大変になりそう😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋