お金を払って貰えない

回答5 + お礼3 HIT数 981 あ+ あ-

2006/11/10 08:34(更新日時)

ブラックリストの友人に自分名義の携帯を買って渡したんですが…暫くして連絡が取れなくなり(携帯は繋がる)料金だけが私の預金から引き落としされたので携帯会社(以下ドコモ)のインフォメーションセンターに連絡して電波を止めて貰いました。その時「四桁の暗証番号が必要で暗証番号が無いと再開出来ません。」と言われました。一安心して…一月後解約手続きにドコモショップに行ったら「お客様再開されてますね」はっ??自分に覚えが無いのでドコモインフォメーションセンターに連絡すると「パソコンからだと暗証番号は必要無いです。」って初めて聞いた。勝手に再開した友人もだけどドコモのセキュリティの甘さには閉口しました。結局友人の携帯使用料金18万を支払う事になったのですが…私が悪いのですかね?

タグ

No.161581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯会社の方は、ある意味、利用してもらって支払いをしてもらった方が儲るわけだから、その辺は緩い規制なんでしょう。私は、主さんにも責任はあると思いますよ。厳しいようですが、自分名義の携帯を渡してるわけだから、支払いは自分に来ても良いという覚悟が必要だったのでは?もちろん、一番悪いのは友達ですが。可能なら、友達に支払いを求めましょう。実家が分かるなら、ご両親に相談するのも良いかも。ただ、今回は勉強料だったんだという覚悟も必要でしょう。

No.2

車を貸して事故ると貸した本人にも罪がくると聞いた事があります。主さんにも非がない訳ではないと思います💧そういうお友達を持っているのも類は友を~です😣

No.3

お友達も悪いけど、貴方自身も悪いですよ! 名義を貸すって事は、支払いしてもいいって事でしょ?私も名義貸しで多額の借金抱えましたけど、払いましたよ! 払いたくなかったら、最初から名義貸しなんてしないでしょ!

No.4

貴重な御意見ありがとうございますm(_ _)m
十年来の親友だったので信頼していたのですが…今でも信じられないってのが本音なんです(;_;) 一言相談して貰いたかったんですがそれが悔しくて悲しいです(ToT)

No.5

あなたの名義なんだから支払いしてくれないなら解約したら❓

No.6

あなたの名前で契約でも 引き落としの口座を その友人の口座にする事は できますよ。もちろん その友人の口座に金がなければあなたに請求はきますが‥ 早々と解約しちゃいましょう

No.7

解約しました😃

No.8

皆さんが言う様に自分名義だと携帯料金を支払っても👌って事になるのかなぁ❓解約しました😃ありがとう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧