女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか?チビは無理、稼げない男は…

回答54 + お礼38 HIT数 1371 あ+ あ-

2026/03/18 08:23(更新日時)

女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか?
チビは無理、稼げない男は無理、コミュ症無理、デートで奢らない男は無理、車運転出来ない男は無理、頭が悪い男は無理、会話がつまらない男は無理、低学歴は無理、経験値が低い男は無理、強くない男は無理などなど

自分の周りでは女性の方が圧倒的に上から目線が多いですね。
もちろん男性でもそういう人はいます。体重〇〇キロ以上の女性は無理、可愛くない女性は無理、と言う男もいます。ですがそれはほんの一部のイケメンだけです。

皆さんの周りはどうですか?男性の方が恋愛で厳しいですか?
なんかもう女性が怖くて恋愛したくない男は世の中にたくさんいるんじゃないかなって思っています。

タグ

No.4437864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

「普通がいい」「選り好みしない」とかほざいてるのにな
何処がそうなのやらと突っ込み入れたくなる。

無論全員そうとは言わんがなんか多いよね

No.2

多くの女性は「普通の男性で十分」だそうです。

その普通とは、年収800万円以上、身長180cm以上、顔は星野源で妥協するけど、コミュニケーション能力と清潔感があって、毎年2回は海外旅行に連れて行ってくれて、一戸建ての持ち家に住み、専業主婦の妻を常に最優先にしてくれる人のことですww

No.3

>> 1 「普通がいい」「選り好みしない」とかほざいてるのにな 何処がそうなのやらと突っ込み入れたくなる。 無論全員そうとは言わんがなんか多い… 本当にそう。
女性って客観的に見て同格なのに格下として見下すみたいです💧
選びたい放題の女性が羨ましいです。

No.4

>> 2 多くの女性は「普通の男性で十分」だそうです。 その普通とは、年収800万円以上、身長180cm以上、顔は星野源で妥協するけど、コミュニ… 女性から見たら世の男達はザコに見えるでしょうね。
女性は男に好き放題ケチつけられるから良いですね。
女性は10代から50代くらいまでチヤホヤしてもらえるから強気なんでしょうね。

No.5

>>4
チヤホヤしてもらえないから結婚相談所に駆け込んでるんですけどねw

No.6

>> 5 それでも女性というだけで価値がある、あるいは多少相手にしてもらえた過去があるから上から目線なんでしょうね。
女性は本当にほとんどの人が上から目線で、男性は一部のイケメンが暴言を吐いてますね。

No.7

>>6

>男性は一部のイケメンが暴言を吐いてますね。

ええ、身長177cm、MARCH卒、自称爽やかイケメンが(笑)

No.8

>> 7 なんでも許されるイケメン羨ましい

No.9

男性は金持ちになれば50過ぎても若い人と結婚して子供も持てるけど、その逆はないから仕方ない。

No.10

>> 9 女性は50代でもピタっとした服着てラーメン食べるだけで弱男がいくらでも湧いてくるから、YouTubeで稼げて楽勝だと思います。

No.11

自分以上のスペック(年収、学歴など)を求めることがどれほど傲慢か理解しない女が多いのは事実ですね。

No.12

美人で低学歴、不細工で高学歴という
組み合わせのカップルは普通にある。

No.13

>>8

でも全くモテないようですww

No.14

>> 11 自分以上のスペック(年収、学歴など)を求めることがどれほど傲慢か理解しない女が多いのは事実ですね。 第三者から見たら同レベルでも、女性から見たら同レベルの男性は格下に見えるらしいですね。格上の男性しか相手にしたくないようです、女性は。
逆に男は格下の女性の方が親しみやすくて良いですよね。
だから女性は恋愛や結婚において相手から選ばれやすくイージーなんです。

No.15

>> 12 美人で低学歴、不細工で高学歴という 組み合わせのカップルは普通にある。 不細工高学歴の男が選ばれていたのは、四半世紀くらい前までですね。

No.16

>> 13 >>8 でも全くモテないようですww イケメンがですか!?

No.17

まぁ生物としての性欲の差だよ
人間も動物

男はこの女とセックスできるかが基準
女はこの男の子供を産めるかが基準

ヤリモクじゃなくても子無し希望でも本能的は変わらない
無意識なんだから
一晩か一生か
妊娠出産は女の体を使ってやる以上はそういうもん

50代のおばさんは一晩ヤルだけなら対象でも
子作りの相手には選ばないのは男も同じ

No.18

女性ももっと男性みたいに相手の内面を重視すれば良いのにって思う。

No.19

>> 17 まぁ生物としての性欲の差だよ 人間も動物 男はこの女とセックスできるかが基準 女はこの男の子供を産めるかが基準 ヤリモクじゃ… たしかに男は性欲に支配されてるところがありますね。
だから50代の女性でもなんでもウェルカムなのかもしれません。

No.20

>> 18 女性ももっと男性みたいに相手の内面を重視すれば良いのにって思う。 割と女性の方が見た目重視で相手の嫌な部分を受け入れられず、男は女性のいろんな部分を受け入れてる気がしますね。

No.21

>>16

はい、人格破綻してますから(笑)

No.22

>> 21 信じられません(⁠•⁠ ⁠▽⁠ ⁠•⁠;⁠)
イケメンなら女性はなんでも許すと思ってました。

No.23

主の性別はどっち?

No.24

>> 23 男です。

No.25

女性に比べ
男性はストライクゾーンが
広いから

条件が厳しい女性は
自分の市場価値を正しく理解
してないからでしょう。

自分が高スペック。ハイレベルな
男性と釣りあっているかなんて
内観もせず、自分に慢心して
いるのでしょう。

No.26

そりゃ、女は図々しい生き物ですから。

No.27

マチアプなどで露骨なのですが、いわゆるハイスペの男性って
ヤリモク程度の関係なら、釣り合う相手でなくても格下の女性だろうがお構い無しに手を出します。

つまり、本来釣り合わない格下の女性は遊び相手としてならハイスペと付き合えてしまうケースが普通に出てきて、でも体験としては自分はこのレベルのハイスペと釣り合う!と錯覚してしまうのです。

けど当然結婚してもらえず、婚期が迫り焦る。
でも自分の中では普通の男はこれ!と定義されてしまい、
婚活市場に来てバグった価値観で騒ぐようになる。

恋愛において、男は別ファイルで、女性は上書きというように、
女性は過去の男を判断基準にするため、遊ばれたハイスペ男を忘れられません。

推察ですがこのからくりが結構当たってると思います。

No.28

>> 25 女性に比べ 男性はストライクゾーンが 広いから 条件が厳しい女性は 自分の市場価値を正しく理解 してないからでしょう。 … たしかに男のストライクゾーンって広いですからね。
女性が10段階で5のレベルでも男の9や10レベルのイケメンに相手してもらえますからね。
自分も10くらいの女って勘違いしちゃうのかな。
その逆はほぼないですよね。

No.29

>> 26 そりゃ、女は図々しい生き物ですから。 本当にそう。
そのくせ男が若い子狙ったらおじアタックとか言いますからね。
自分も図々しいのにね。

No.30

主の書いている男性の特徴って、実際「あえて選ぶ理由」っていうのが
解らない特徴がほどんどじゃないですか?
そういう人を進んで選ばないから上から目線っていうのは、違うと思いますが。
逆にそういう男性が好きっていう女性がいたら
主は相手がどんな容姿でも性格でも経歴でも好きになるのですか?

No.31

>> 27 マチアプなどで露骨なのですが、いわゆるハイスペの男性って ヤリモク程度の関係なら、釣り合う相手でなくても格下の女性だろうがお構い無しに… かなり当たっていると思います。
婚活市場でも「男は若い子ばかり狙って自分はいつまでもモテると勘違いしてる」と言われますが、いやそれ女性の方でしょ?と言いたくなりますね。
男で若い頃からモテて来た人なんてほんの一握りなんだから、ほとんどの男は自分がモテないと自覚してます。
しかし女性の場合は27さんのおっしゃるようにイケメンに相手にしてもらえた過去があるから自分はモテると勘違いしてる女性があまりに多い。
おそらく6割くらいの女性がそうです。
そして男を見下すんですよね。私に釣り合う男なんていないんだけど、たいした男いないなー、雑魚モテしたくない、とかね。
女性はもっと自分を客観視して欲しいですね。

No.32

>> 30 主の書いている男性の特徴って、実際「あえて選ぶ理由」っていうのが 解らない特徴がほどんどじゃないですか? そういう人を進んで選ばないから… たしかにスレで上げた特徴全てに当てはまる男なんて選ぶ価値はないのかもしれません。
しかし女性は一つ平均以下の要素があれば男としてありえなーいと言いますよね?
例えば身長。
身長170センチない男は付き合えない、無理、と言う女性はかなり多いです。
これ男性が例えば体重45キロ以上の女は女としてありえない、とか言ったらどう思います?腹立ちません?
女性はこういう発言を平気で公の場で言うんですよね。
どんな条件でも付き合えは無理がありますし、男でもそれはないです。
でも女性が平気で男性の人格を否定する発言をするのはどうかと思ってしまいます。

No.33

はい。ブスのくせに女というだけでお姫様気分っになっている愚か者が多いですね。

No.34

それは年代と場面によって変わりますね。

20代くらいは確かに、女性は恋愛市場では強いです。
これが
30代40代になると、明らかに社会の強者は全方面で男性になります。

あと若い女性が条件が厳しいのは仕方ないですよ。
どうしても出産で一時期弱るので、そのときにちゃんと保護してくれそうな相手、また、優秀な子が生まれそうな相手、を、選ぶ必要がある。
本能でそこを分かっているので、どうしてもえり好みは厳しくなります。

一方で若い男性は、種付けさえできれば誰でもいい、というのが、本能の声だと思います。

そういう、そもそもの成り立ちの違いがあるので、そこに差はやっぱりあると思います。
それは差別ではなく、区別だと思いますよ。

No.35

>> 33 はい。ブスのくせに女というだけでお姫様気分っになっている愚か者が多いですね。 本当にお姫様気分の女性が多いですね。
不細工な男が上から目線だとめちゃくちゃ言われますが、女性はいいですね。

No.36

主はどれくらい婚活してて
普通の男性からどれくらい下なの?

No.37

>> 34 それは年代と場面によって変わりますね。 20代くらいは確かに、女性は恋愛市場では強いです。 これが 30代40代になると、明らかに… 30代、40代の女性でも男に対して傲慢ですけどね。
その世代では男の方が強者というのであれば、弱者らしくもう少し謙虚になってくれたらいいんですけどね。まぁ実際にはまだまだ需要があって上から目線なんですけどね。

女性は普段出産についていろいろ言うなーとか言いますが、都合が悪くなると私達女は出産があるからーとか言い訳しだしますからね。
それを言うなら男だって種を植え付けたいだけなんだし、イケメンで優秀な男なら浮気したって仕方がないんだから、女性とは区別して浮気くらい見逃してやれよと思いますね。

No.38

>> 36 主はどれくらい婚活してて 普通の男性からどれくらい下なの? 婚活歴5年のアラフォーです。
身長163だし学歴もFラン大卒なので平均より結構下です。顔も中の下〜下って感じです。あと女性との交際歴も3人だけしかありません。だから女性慣れしてません。
それでも一部の女性からは面白い人と言われます。まぁこれにはいろんな意味があるでしょうが。
年収は630万くらいです。
性格は大人しいとか優しいとか、女性受けしない性格です。
こんな感じなので女性からはめちゃくちゃ見下されて全く相手にされないですね。

No.39

30代、40代で傲慢な人は、単に嫌な人なんだと思うので、むしろご縁がなくて正解だと思いますよ。

主さんなんか性格の良い方なんだろうな、と感じました。
謙虚でまじめな女性とご縁がありますように!

No.40

>> 39 ありがとうございます。
頑張ります。

No.41

>女性って恋愛や婚活市場で上から目線の人が多くないですか<

特に感じません

>女性が怖くて恋愛したくない男は世の中にたくさんいるんじゃないかな<

そうでもないと思います

No.42

>> 41 まぁ感じ方は人それぞれですからね。

No.43

男性だからそう感じるんじゃない?逆に女性の間では同じことを男性に向けて言っている。

No.44

>> 43 女性から見たらそうなんですね。
女性でも本当は女性って厳しいなぁって感じているものだと思っていました。

No.45

「(自分は40代だけど)30歳以下で子供を産んでフルタイム正社員で、でも家事育児は折半で…」
こういう男性の話めちゃくちゃ聞きますけどね
子供を産むということがどれだけ重いコストか理解してない

No.46

確かに、女子目線で見ても、この人何言ってんだろうって思うようなめちゃくちゃな高望みする婚活女子が多いですね。
自分の年収が300万円なのに「年収400万円なんてありえない!」とか。

これ、女性がワガママとか身の程知らずとか傲慢とか勘違いとかだけじゃなくて、そもそも結婚相手を選ぶ基準が「見た目と金と肩書き」の婚活女性が多いからなんです。
男性は性格や人柄で選ぶから、スペックへの拘りがあまりありません。その代わり、中身に関してはシビアです。見た目が上白石萌歌でも価値観が合わなければNGにします。

No.47

見てると婚活失敗男性が女性への怨嗟を書き連ねてて怖いんだけど…
そりゃ嫌がられるでしょって感じの書き込みばかり

No.48

女は子供産んで育児家事すればOKっていう楽な時代は60年前には終ってる。
今は女も(年収はさほど問われないけど)フルタイムで働く姿勢が求められる。
可愛くて若けりゃ良いだろって思ってる女はまず選ばれない。若さなんて失われていく物だし、男は見た目を大して重視しない。
それを理解しない女が「私は選ばれない」と怒り狂う。

同性だからこそ、その滑稽さ、惨めさがよく分かる。

No.49

>>45

お互いフルタイムで働いて育児家事は折半で、何が問題?
男性の方が年上な分、収入も多いだろうし。

No.50

高齢低収入でもこういうのがいるんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧