トライアル雇用について
私はハローワークさんから、紹介していただいた企業に4月からトライアル雇用で勤めてます。事務希望で応募しましたが、営業アシスタントで採用されました。(面接時に合意しました)事務の求人を見た時、採用人数が二名でしたが、私が入社してから事務で入った方は居なくて、私の他2人若い女の子が営業アシスタントとして、他の店舗に入社してます。事務の求人でしたが恐らく営業アシスタントが欲しかったんだと思います。合意した自分の責任ですが、辞退したく今月始めに辞退を申し出ましたが、試用期間終了まで頑張ってダメなら仕方ないと上司に言われました。今の気持ちとしては、辞退したい気持ちは変わりません。理由としては、やはり営業に向いてないこと、毎日長時間労働なのに、サービス残業になること、早朝無理なお願いされること、やはり事務希望だったから納得出来ない部分があって…辞めようとしてるのに、新しい事教えていただいたりするの申し訳ないと思いますが、上司が怖くて言えません。ハローワークからは、トライアル雇用終了の時に、お互いの意思が合えば正規雇用と言われてますが、ちゃんとした話合いの場ってあるんでしょうか?職業柄わりと、強引な手を使うので勝手に決断されたりしないか不安なんです。経験された方いらっしゃいましたら、ご回答お願いしますm(__)m読んでいただきありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
サービス残業など違法行為がある場合、トライアル雇用の助成金は打ち切りの対象になります。
サービス残業は労働基準法37条違反で、半年以下の懲役刑あるいは、30万円以下の罰金刑に処せられます。
ですから会社に一度話あいの場を設けてくださいと伝えてください。
そしてこの事実をハローワークと労働基準監督署に相談してみてください!
特にサービス残業の残業代は必ずもらえます。
労働時間の記録を必ずつけておきその事実をハローワークと監督署に伝えておいてください。
話あいの場がなければ、労働局が斡旋という制度があります。これは、法的拘束力はありませんが、あなたのいっていることが正当と認められる可能性はあります。
法的拘束力を求め残業代をもらうには、労働審判をするか?個人加盟の労働組合に相談するか?少額訴訟をするやり方です。そこではじめて残業代がもらえます。
なんつーか、サービス残業がどの程度のもんかわかりませんが、ちょっとくらい認めて仕事できないもんですかね?
就業規則9時~18時で、18時00分に終わる会社なんかあるんかな😞
あまっちょろくない?
派遣さんてみんなそういう考えなの?雇用するほうも大変だ…
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。私はおっしゃるように派遣ではありません。私も、このご時世ですし全額残業代出るとは思ってませんが、一切出ないのに毎日三時間残業があるので不満なんです。でも、あと1ヶ月で辞めるので我慢します。ありがとうございます。
あなたの代わりはいくらでもいるとは、人権侵害ですね!
人格否定とも言えます。
人間は機械のように都合のいい道具では無いんです。そういう言葉は、犯罪や自殺、精神疾患を誘発させます。
それなりの立場ならクビが吹っ飛ぶ発言です。
お返事ありがとうございます。教える側からしても時間の無駄だと思い、申し訳なく思ってます。見切りは早い方がいいので、辞めたいこと申し出ましたが、ダメでした。なんとか試用期間頑張ろうと今必死で働いてます。
新しい回答の受付は終了しました