批判は覚悟の上です
他のスレなど見て…迷惑かけてもいけないので自分が主で思ったまま書きます。気分悪く思われた方先に謝りますすいません。でもひねくれてこんな考えの人間もいます。働いてるってそんなにえらいの?働いてる人は重い病気を抱えてもみんな働いてるんだよと言う。みんな辛い思いして働いてると…でも甘えられる親や兄弟がいたりお金があるならいいんじゃない?薬増やして体ボロボロにして働かなくても。世の中真面目で馬鹿みることもいっぱい。金持ちセレブは子供働かせずお金与え放題だったりある公務員は働かず給料何千万ももらい生活保護も受けなくていい人が受けている…ずる賢い人が得する世の中でもあると思います。常識ぶったまじめな考えなんて二の次…まずは生きたいと思うなら甘えていいと思う…その心に迷惑かけてる人に申し訳ない気持ちがあるかぎり…いつか頼れる人が倒れた時に背負えるように甘える時期があってもいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
私も鬱を治療しながら普通の会社で働いてますが偉いとか頑張ってるとは思いません。私の場合働くことでしか自分の価値を見い出せないだけで。
だから働けない人は無理して働くことよりも自分の病を少しでも良くすることが第一です。
私は主さんの考え方や生き方好きですよ。だって病気と真剣に向き合い戦う勇気にみちあふれてるもん
うーんあれじゃないですか❓主さんは少し働いてる人に対して劣等感と疎外感感じているんじゃないですか❓だから自分をたもとうとして、そんな開き直り発言が出るのでは❓私も今無職ですがとても居心地が悪いです駄目人間の烙印押された気分です。だからたまに開き直ったら楽になるてっ考えちゃうんだよね💃主さんももしかするとそんな気分じゃないんですか❓あんまりヤケにならないでね🙈お大事に🙌
思うんですけど…双方の言葉の使い方で、誤解が生まれてしまうのではないでしょうか? 私はこう思う…を、批判と言ったり、わからない事を理解がないと言ったり…。病気と言えば、甘いだの、盾にするだの😱 主さんのレスを、批判しているのではなく、皆それぞれ、自分の考えを述べているはずなのに…一言多かったり😔結局…あ~言った、こ~言ったの、売り言葉に買い言葉になっちゃってますよ😠それぞれ、環境が違うのだから、今できる事をすれば良いと思います。そして、いろいろな意見を聞く耳と、常識のある会話を心がけていけば良いのにな😔
本当は、働いている人が羨ましいが主さんの本音なんじゃないかな?
でもスレの文章は何だか働いている人は偉そうな事を言うみたいになってるから、働いてる皆さんが不愉快になってる部分があると思います。
主さんが病気で働けないとしても、それは病気だから仕方がない事だと思う。だからと言ってこんなスレの立て方はどうなんだろう?働けない言い訳をこんな所でしなくても、いつか親に恩を返すにしても心の中で思っていれば良い事だと思いますが。
私は、昨日鬱のかたのスレに自分の考えを書きこみました。鬱のかたには厳しい意見です。
そのかたは、治りたい、働きたいのに働けない人なのだそうです。
…本当に治りたい人が、夜中から、朝までずっとアクセスしますか?
みんなが働いている時間に寝て昼過ぎにまたアクセスして…
真剣に治そうと思っているなら、やることが違うだろう、って思います。
病気の時は、甘えてもいい…確かにそうですが、そんな生活をしてるとしたら3年たっても治らないのは当たり前です。
でも、そのスレに集まった人たちには、わたしが悪者らしく、散々好き放題言ってました。わたしは中傷や暴言などは、まったく書いていませんよ。
みんなでよりあって、働けない私たちを理解してくれるべきだ、などと言うのは、鬱病の方達くらいなものじゃないですか?
働いて税金はらっているものからしたら、1年たっても治らないなら、病院変えるなり、生活習慣変えるなり、治ろうと努力してほしい。何年も、働かない状態でい続けるのは、どうなんでしょうか?
叩かれ承知で、こんなスレ立てて満足した?気分がよくなったの?言いたい事言えるだけ、人間らしいんじゃない?偉かった偉かった。でも、言うだけなら小学生でもできる。甘えるだけの能書きを並べ立ててるだけにしか感じない。私のレスに返事なんかいらないから。腹の中にある不満でも発散してなさい。
横レスしてごめんなさい。50番さん、昨日のレス読みました。私はあなたの意見は間違いではないと思います。あのスレに集まってる人達は鬱なら働かなくてもいい仕方ない、とか理解出来ないのが悪いような偏った考えになりすぎて怖い気がしますね。それに、あんなに活発に意見交換できるなら働けるんじゃない?と思います。
仕事をしているから偉いのではなく 生きるために仕事をしているのでは? 体調が悪くなったら素直に甘えてたらいいよ それまで健保や税金 ちゃんと払ってきたんだものゆっくり休んで!でもご主人のウツとか先に伝えた方がいいよ
26です。42のお礼レスを読んで疑問を持ちました。好き勝手やって迷惑かけている人が元気だ。って極論過ぎませんか?私は、欝病ではなく障害者ですが、そんな考えは持っていません。心の病は身近な人々に序々に理解してもらうしかないと思います。働いている方だって、理不尽な罵声をあびながら仕事をされているでしょう。心ない言葉は、自分の理性という消ゴムで消しましょう。生きるには切り換えが必要です。
働くのが偉いわけじゃないです。ただ、働いてぃる人は生きるためにしてぃるんです。そして、家族を支えるために・・・
ただ、仕事せずニートみたぃな人に対して嫉妬心やムカつきをもってぃるだけのことです。
貴方は逆に甘えすぎに感じます。人に頼りすぎです。支えてくれる人がいなくなったら困るのは自分です。お金がなくなり、頼る人がいなくなった時病気になろうがなんだろうが働かなくてはお金はなぃですょ。
こんばんは。私も病気持ちで働いています。…っても正社員じゃないんだけどさ💧あのさ、皆さん、そんなにポンポンと言わなくてもいいじゃないですかねぇ💧上手く言えない時って誰だってあると思います💧主さん、私も27才の時、過労でダウンして…退職して、一年間療養しました。半年は病院通いで何もできなかったです。幸い、借金はせずにすみましたが、理由があっても無職ってのは精神的に追い詰められますよね💧だから、私は『この休養は次の仕事への準備期間!』と割り切って次の事に専念しました。① 体を治し、体調管理の方法を覚える。② 家事手伝いをし、親の負担を減らす。③ 何か実務に有用な資格を取る。とにかく、働く意思はあるぞ!という雰囲気は絶やさないように気を付けていました。これで、周囲からのプレッシャーがかなり軽減されました。主さんも何かやれることから始めればいいと思います。今は、就職の為の資格取得には補助金がでるのもありますから。あと、バリバリ働いている時は歳の割に収入がかなりあり、結構、自信過剰になってました。恥ずかしい限りです😳何より体が基本ですよ!
お体…お大事にね。
主サンに提案~♪なのですが
夜眠れないで居る時間を、働く時間に変えたらどうですかー?
深夜のコンビニとかファミレスとか…いろいろあると思いますよ!(^^)v
私、欝のことよく解らないですが…
もっと外の人と関わりを作るほうが良いと思うし、週二日くらいでも少ないけど収入になりますし☆
私も鬱に近い心身症ですが働いてます。ストレスがかかると過呼吸になりますが理解ある職場なので休みを増やしてくれたりします。一時期は仕事を辞め病気を治すのに専念しようと思いましたが、逆に辞めると引きこもって社会とのつながりが消える事で虚しくなりそうな気がして、会社に全部話して今に至ります。でも病気で甘えられる人が頼れる人がいるなら甘えたっていいと思います。鬱や病気の人には頑張ってという言葉が何よりつらく感じると聞きます。こんな時代ですから、ムリせず自分のペースで生きていければいいと思います。
働いてる人は偉いか❓と聞かれたら、どの様な形でも、時間の過ごし方を考えて行動してる人が、私には刺激になります
仕事は、私の中では基本で偉いと言うより、働ける状態なら当たり前だと思ってます
極端な話、何もしたくない。できないなら、何ができるのかを、休憩しながら考える、試す気持ちが大切だと思ってます
精一杯何かをして、それを誰かと比べ悲観的になるのが一番寂しいです。
それぞれ背負ってる状況が違うのですから…
世の中働いていない人 税を納めてない人はいっぱい いますよ。例えば 子供いない専業主婦とか…旦那と二人分の家事なんて あっというま だろうし。まあ…そんな人が居ても マジメに税💰はらう 人の方が多数だから 世の中 なりたってますよね。
たぶん主さんは、苦労することを美徳とする風潮が嫌なんじゃないですか? 勿論主さん自身苦労を働くことを否定してもいない上で👀
みんながみんな同じとは言わないけどみんなが言うことだと、甘えられる人や健康な人が「恵まれて幸せ」で、甘えられず病気で苦労してる人が「恵まれてない不幸」…即ち、苦労してる人がまるで幸せが少なく哀れみたいですよね? それじゃあ本当に苦労してる人がただの不幸せで可哀想なだけの人になっちゃうじゃん それぞれ考え方があってどれも確かなものが多いんだろけど、みんなそれぞれの己のレベルで人と人とや自分と他人とを比較しすぎるからわけわからなくなるところもあるんじゃないかな?👀
うつ病の人が みんな同じって言ってしまうのは 少し乱暴すぎませんか❓主さんに対してのスレだけでいいと思います。私もうつ病ですが 専業主婦ですが 子育ても家事もちゃんと やってます。うつ病を治す為に 短時間のバイトをやってみたり 行きずまったら 先生や家族と話し合いをしたりします。こう言った事は努力になりませんか❓
主さんも 叩かれる事覚悟して…って言ってますが 無責任な言い方ですね。
書き出来ない間ふらふらでした。私の言葉の選び方や発言の仕方に賛否両論あり不快な思いされた方一括お礼とお詫びですいません。なんとか前に進まなければと職安まで行きましたが途中めまいや動悸不安感に襲われ迷惑かけただけで情けない帰ってきました。なんとか帰ると家の中では鬱の旦那が人でいた間ずっと死について考え死んだ方がみんなの為だと実行しかけそうになったと言われました…長時間一人にしなくてよかった…一気にクタクタでココにこれる状態ではありませんので申し訳ないですが終わらせてもらいます。色々きびしい意見も考えもありがとうございました。不満が残る方もいらっしゃるかもしれませんがご勘弁ください。今晩も悪夢にうなされる旦那の見張り昼間の行動も目を離せなくなりました。なので今回のスレは勝手ですがここまでにします。ありがとうございました。これに関する新たなレススレはやめて下さい
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧