二人目👶

回答5 + お礼5 HIT数 1054 あ+ あ-

2006/11/09 23:21(更新日時)

産後、里帰りされたり、親御さんに助けて貰ったりとかって人が多いと思いますが…  そうじゃなくて 産後も誰にも頼れず一人で乗りきった方にお聞きしたいのですが…。 二人目の出産時の時は上のお子さん、どうされてましたか⁉ 旦那さんが仕事でいない時に、いきなり陣痛が来たら一緒に連れて行けるのだろうか❓とか入院してる数日間は 何処か託児所とかに預けたりしてるんだろうか❓とか 考えちゃいます。 体験談などあれば教えてください🙇

タグ

No.161830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

③人の子持ちです。里帰りは一度もしてません。託児所がある産婦人科で出産したので、入院中は昼間は託児所、旦那が仕事帰りに迎えに来てました。私は③回とも前期破水からのお産でしたが、病院へは自分で車を運転し、子供も連れて行きました。③人目の出産は上の子が④才と②才でしたが、旦那とともに立ち会い出産でしたよ。

No.2

>> 1 早速のレス、有難うございます。産院に託児所があるんですね。 今住んでいるところで託児してくれる病院、あるのかなぁ❓ (+_+) 高齢なので ここらで一番腕の良いと評判の産院で産みました。そこに託児所はなかったので…(>_<)

No.3

こんにちは😊
私は普通の個人の産婦人科での出産です。
下の子が産まれた時上の子は一才三ヶ月。旦那は仕事で出張で帰って来れないのでタクシー使って上の子供連れて病院に駆け込みました😱一応次の日に飛行機で旦那の親がきたけれど子供がお母さんと離れたくないということで当日から上の子と一緒に病室でお泊まりしてましたよ😊その日に看護師さんに言ったら普通にいいよって言ってました~他の病室にもいましたよ😊赤ちゃんの淋浴などの指導の時も一緒に着いてチョロチョロしてました。一日病室で本読んだりテレビ見たり、実家にも帰っていませんよ😊
旦那の親は退院したその日に帰りました。
私の友達も別の産婦人科でお泊まり結構いますよ。
助産婦医院では小学校の子供も旦那もそこから通った子もいます。
何とかやれるもんですよ😊

No.4

>> 3 産院で上のお子さんも泊まれたんですか。 子供さん用のベッドとかもあったんですね😃 そうですか…もしかしたら 私のいた産院でもそんなことが可能なのかもしれませんね💡 私としても 託児するよりその方がいいなぁ と思いました☆ アドバイス、有難うございました🙇

No.5

うちは上の子を連れて個人病院の産婦人科に入院しました

陣痛が始まった時はたまたま日曜の深夜で旦那が居てくれたんで、病院まで連れて行ってもらったり、上の子をみてもらいました

最初の予定ては、基本的には旦那産休を取り、どうしても抜けれない仕事がある時は昼間は私が病室で、夜は旦那が連れて帰る予定でしたが、私と今で離れた事がなかったので、家に帰った途端大泣きして手がつけれない状態だったんで、結局病院で一緒に寝泊まりしました

部屋は周りに迷惑にならないように個室にして、ご飯は2人分取ったり、お風呂は、私がシャワーの許可が出た時に一緒に入ったり、寝る時は、一緒のベットで寝たり、部屋で大人しく遊べるように、おもちゃを色々と持ち込んだりして、入院期間を1日短くしてもらいました

うちは大人しくタイプだったんで難なく過ごせましたが、もう一人同じ期間に、上の子を連れて入院されてる方が居て、その子は勝手に人の病室に出入りしたり、病院中に落書きして周ったり、夜泣きが酷かったで、一部の他に入院してる方から苦情が出たりして、毎日ママさんと看護婦長さんと話し合いしたり、最終的には強制退院になったりして大変そうでした

No.6

私は 三人目が 切迫早産で 夜いきなり 🚗で一時間の病院に転院になり 旦那が仕事で翌日しか帰れないし 身内もいないから 近くの託児所に預けました 人見知りが激しくて ずっと泣いてて 可哀想でした😢 子供の付き添いが駄目な所 多いですよ 前もって 病院に相談してみては?

No.7

>> 5 うちは上の子を連れて個人病院の産婦人科に入院しました 陣痛が始まった時はたまたま日曜の深夜で旦那が居てくれたんで、病院まで連れて行ってもら… そうなんですか… 産院、結構結構きくものですね…。(^_^) 私の産んだとこは、退院説明で一緒だった人達は皆、里帰りとかご主人の親御さんに助けて貰いますって人ばかりでしたので 羨ましく感じたものです。うちの子、今はまだネンネの時期なんで、その頃になった時に大人しくしててくれる子なのだろうか…?(^_^;) 主人も仕事に融通きくと良いんですが。。。 その時になればなんとか乗りきれるかもしれませんね😃 どうも有難うございました🙇

No.8

>> 6 私は 三人目が 切迫早産で 夜いきなり 🚗で一時間の病院に転院になり 旦那が仕事で翌日しか帰れないし 身内もいないから 近くの託児所に預けま… 付き添いは駄目ってとこもあるんですね… 今のうちから調べておいた方が安心ですね😊 なんせ 知り合いも友達もいない土地に来て、産院の評判とかも、美容院でたまたま会話の中で聞けてって感じだったので これからもっとよく調べたいと思います。有難うございました🙇

No.9

3番さんの言う通り助産院が良いと思いますが近くにありませんか?
助産院ならお子さんも一緒に入院出来るはずです

No.10

>> 9 レス有難うございます。 助産院と産婦人科は違いますか? 私が出産したところは〇〇クリニックって名前の病院でした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧