小学校が遠いことについて

回答18 + お礼0 HIT数 22545 あ+ あ-

2011/06/23 22:44(更新日時)

3歳児娘と旦那と三人家族です。持ち家購入を考えています。

予算や駅への利便性環境などの折り合う物件があるのですが、小学校が遠いのが気になります。

子供さんの小学校が遠い方、またはご自身の小学校が遠かった方、以下の我が家の状況を踏まえてアドバイスをお願いします。

🌷小学校へは1600メートルくらい。大人の足で20分。小学校低学年だと40分かかりそうで可哀相かなと思います。。

🌷道は歩道など整備されていて危険ではない。

🌷近所に現在小学生が多いかどうか、集団登校の有無についてはは不明

🌷帰宅後、友達と遊ぶときなど、遠いとなかなか遊べなくて可哀相かと心配。

🌷幼稚園と違い親が送迎しないので、遠いと余計に小学校やお友達の様子が分からないのではないかと心配。

🌷私は専業を続ける予定なので学童などには入らない予定。

🌷同じ学区の小学校から徒歩10分ほどの場所に私の実家がある(ただし物件と実家は学校を挟んで反対方向なので遠い。でもいざというとき子供が駆け込めるかも?)

No.1618346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私自身は小学校まで40分歩きましたよ。
低学年のうちは大変かもですが三年生くらいから全然平気でした。その距離は普通じゃないかな。
娘は幼稚園からエスカレーター式の私立の小学校に行かせてます。
幼稚園の時は園のバスがありましたが、小学校からは電車を乗り継ぎ30分くらい。
雨の日には車で送迎。
なかには通学に一時間半かかる子供もいますから、主さんのとこは大都会でない限り普通の通学時間ではないでしょうか。
もし心配ならば、車で低学年のうちは送迎されたらどうですか?
また、私立なのですぐ近くにお友達は住んでません。学校から帰ったら、すぐお友達と遊ぶ習慣はないので、土曜の学校が終わってから、約束して遊ぶ感じ。
これが普通だし、毎日習い事があり、そこでもクラスメートがいるので気になりません。

No.2

う~ん、結構遠いですね。
うちもマンション購入の時は学校もチェックして、近いからというのも決め手の一つでしたね。

地域によると思いますが、最近登校班がない学校が多いみたいです。
学校が遠くなくても、最初は途中まで送っているママも多いようです。

この先、下のお子さんができたら毎回送っていくのも大変だろうし、私だったらとりあえず保留にしておいてほかの物件あたってみます。

No.3

1600mは遠いと思います。
家が駅まで800m位ですが、往復の距離と考えるとかなり遠いです。

大雨の日、雪の日、猛暑の日など更に大変。部活や居残りなどで遅くなったりもしますし、女の子だし冬など危ない気がします。

それに、お友だちと約束にも遅くなる、塾や習い事にも超特急で…となるし。

親も学校に行く機会は多いですから、天気が悪い日などは大変かと思います。

近いにこしたことないですよ。

No.4

うちは 小学校まで2,2キロ
中学校まで3,4キロあります💧

確かに低学年のうちは 行き帰りだけでぐったりしますね。
中学校はチャリ通学なので やはり問題は小学校低学年のうちかと思います。

一度 下校時間にあわせ お散歩いかれてみたらどうですか?

遠いのは 可哀想だけど 体力がつき 風邪などはひかなくなりましたし デメリットだけではないですね…

ただ💧
不審者対策や 雨の日は 親が送迎等 学校により細かい決まりがありますから よく考えた方がいいですよ…

No.5

以前住んでいたところから学校までが同じくらいです。
子どもは慣れます
ただ、夏の暑いとき中には暑さで鼻血を出してしまう子もいました。
集団登校もなく、街頭があまりなく学童の帰りは怖く子どもを迎えに行ってました。
ちなみに東京です。

No.6

20年前、私が田舎の小学校に通っていたときは、3km片道1時間かかっていました。

距離が遠いとか、長時間歩くとかは、意外と大丈夫なんですよ。

ただ、見渡す限り畑か雑木林しかなくて、家は点在。何かあっても逃げ込めるような場所はありませんでした。

20年前の平和な田舎ですら、たまに、通学路に変質者が出たので気をつけましょう的なお達しがありました。

まして今の世の中、長時間の登下校(しかも1人での)はリスクが大きいような気がします。

No.7

40分は嫌だな💧

No.8

駅までは近いいうですね

う~ん 迷いがあるうちは決めない方がいいですよ

うちは 中学が遠くて 心配してます 自転車ですが部活が盛んで 大会前などは 暗くなってしまいます 持ち家ではなく 借家を「転々とした方が良かったと感じています

小学校は小学校の近く 中学は中学の近くで 1軒やの貸家もありますから・・・・

持ち家ってメンテナンスや今回の震災があった場合のリスクもあるし・・・・

無理して購入しても後悔するから もう少し様子を見ててもいいのではないですか?

やはり小学校も 高学年になると部活が始まりますから・・・・

No.9

足腰鍛えられて体力ついて良いじゃないですか✨
ウチの長男が初めて私無しで30分歩いて登校した日を思い出します‥

帰ってくるまで何も手につかず(笑)

下校時間ソワソワしながら家の前で待ってました💖
帰ってきた時の顔‥今でも鮮明に覚えてます。

自信に満ちた満足げな顔で「ただいま😃」

校区も広く、友達の家も遠かったりしますが、子供はそれなりに対応して成長していきますよ😊

親が心配するほど子供って弱くないです。

No.10

小学生の時、2回転校しました。最初の学校は歩いて5分、平らな道。
2回目の学校は坂を登り歩いて30分。
3回目の学校は山登り、50分(笑)
良い体力作りになりました🐚
親は心配ですが、やはり体力つけるには歩かせないと坥

うちの息子は来年小学生になりますが、学区ギリギリの所なんで歩いて30分、坂を上がらせます(笑)
慣れちゃえばなんて事ないですよ🐚

No.11

山の中の団地に住んでました💦

急な坂道を片道30分ほどかけて登校してました💦

雪が降った日は、滑るから更に時間かかりました💦

登校班があったので近所の子供と通ってました。

親と一緒に登校も可能だし、心配なら一緒にくっついていたらどうですか?

No.12

駅に近い方がいいと思います。小学校のうちはたいして部活も遅くならない。でも中学生以降は部活や塾で遅くなりがちだし、高校生になると更にバイトも加わり、大学生になると飲み会も加わる。

No.13

学校までは田舎なんで50分くらいです。

学校の周りにはたんぼと畑があって みんなそこを通って学校いくから近い人でも15分くらいかかります。

冬だと雪が多いからもっとかかります。

今はもう高学年だから慣れちゃったけど うちは山の上の方なんで 冬は家着く時は真っ暗だし 周りに家とかない道通らなきゃ帰れなくて 怖いし嫌です。

基本、車で送ってもらったりしたらいけないことになってて 例えば骨折とか怪我した時だけいいよって言ってもらえます。

30分くらい歩くんなら みんなそんくらいなのでかわいそうじゃないけどもっと歩くのは大変だなあと思います。

No.14

私自身、小学生低学年の足で1時間かかる距離を通ってました。
大雨でも歩いて通いました。
親は、自営をやっていたので、滅多に送り迎えもなかったです。
友達も、周りに全くと言っていなかったですが、姉妹や近所の子と遊んでました。
遠いいな~とは、ずっと思ってましたが、特にどうも思いませんでしたよ。

No.15

ちょっと遠いかもしれませんね😔

我が家から小学校へは、子供達の足で10分~15分、中学校は目と鼻の先です。(反対なら良かったのですが)

私の知り合いにも、小学校まで3キロ近くあると仰っていたママさんがいました。

やっぱり、気になるかな?スクールバスは出ないそうですし。

交通量も気になりますね。

No.16

1,6kmってそんなに遠いですか??
私は片道2,5km歩いてました。親は共働きで、近所に住む祖母が自宅にきて学校の帰りを待っててくれたので学童とかは入りませんでしたが、祖母は車の免許ないので雨の日も風の日も2,5km歩いて帰りましたよ。
体も小さくガリガリで体弱かった私ですが、脚の筋肉ついたし、風邪もあまり引かなくなって体丈夫になりました。
2kmもないなら歩けない事ないですよ。専業主婦なら途中まで迎えに行ったりも出来ますし。
うちは賃貸ですが来年小学生になる子がいます。今のアパートから学校までは3kmくらいあります。このアパートには5年半住んでて、引っ越してきた当時は小学校入学前の子が数人いましたが、みんな入学前に引っ越していきました。
うちも11月に更新なので、更新せずに引っ越します。
でも1,6kmしかないなら引っ越さなかったと思います。ある程度の距離は丈夫な体作りにもなりますし、心配するほど遠くないですよ。

No.17

遠くないですよ~その距離なら平気でしょう。
うちの子供は片道1、3キロです。近いです。
私は学校まで片道七キロありました。低学年のときは送り迎えであとは自転車で通ってました。

No.18

小学校の時、片道40分かかってましたが田舎でしたのでおたまじゃくし取ったり遊んだりしていつも帰り楽しかったです😃💖

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧