子供が早い時間に寝てくれない
2歳の子供がなかなか寝てくれません。
夜12時すぎまで起きてたり
一緒に添い寝しても寝ないし、下の子が泣いたりミルクなどで起きると一緒に起きてきて、添い寝の一からやり直しで結局遅くなってしまいます。
幼稚園のプレに行くのですが眠いのでグズグズしてます。
どうしたら寝てくれるようになりますか?
毎日悩んでます。
旦那が下の子供の面倒みてくれれば添い寝に集中できますがテレビ観てゴロゴロとしてます。
前に上の子、下の子供もグズグズしてて旦那に「ミルクあげて、それか、抱っこしてて」と頼むと「風呂入れてやったんだからテレビ観させろ、人に頼む暇があったら早く泣きやませろ。お前は何もしんくせに。俺は仕事してやってるんや」と殴られる勢いでキレました。
それ以降は、頼むのが怖いから頼みにくいです。
早く寝る寝かしつけを教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
朝早く起こす
昼寝を短くする
食事やお風呂の時間を毎日ほぼ同時刻にする
リズムができるまでちょっと大変かもしれないけど。
ウチも兄弟いますが、上の子が9時には布団に入る習慣があったので下の子も同じサイクルできて楽でした😄
朝早く起こすは週間づけてください😄
午前中に思いっきり遊ばせ、11時からでもお昼ご飯でいいかも。
保育園は11時から始まり12時にはお昼ご飯終わってます。
それから昼寝。
すぐ寝ない場合もあるけど週間づけたらリズムよく昼寝しますよ。
3時におやつ。
また外遊びして、夕飯やお風呂が遅くならなかったら、9時には寝てくれると思います。
夕飯など早ければもっと8時とかに寝るはずです。
うちは8時には眠くなります。
朝の時間と昼寝の時間をきちんとすることで早く寝るはずなんですがね。
保育園のリズムは参考になると思います。
ただ大きくなると昼寝いらない年齢だと体力ある子は夜遅くなる子もいますが、それでも10時ぐらいだそうです。
旦那の親と、自分の親を巻込んで家族会議。
内弁慶は家族という密室だから起こる。
それに暴力暴言で相手をコントロールできた経験を持ったら何度も繰り返す。
ここで歯止めをかける意味でも、大袈裟にやり過ぎってくらい回りを巻込んで、家事育児の協力体制をつくるように働き掛けると良いと思います。
お昼寝はしてますか❓❓
ウチの上の子は2歳半ですが、夜の寝付きが悪くなったので昼寝させるのを止めたら8時半に布団に入ってすぐ寝るようになりました☝
夜、寝付きが悪いなら無理に昼寝させなくてもいっか~と思って😃
午前中、外遊びで体動かして疲れると昼寝する事もありますが、必ず15時までには起こします。
下の子は1歳半ですが、午前中に1回寝る(2時間ぐらい)だけで夜まで起きてます。なので夜は上の子と一緒の時間に布団に入って寝ます。
慣れるまで大変だと思いますが、夜は2人共一緒の時間に寝られるようにリズムを整えてみては⁉
何時に起きていますか?
お風呂と夕食の時間は何時ですか?
うちも2歳くらいに夜なかなか寝なくて悩んだんですが、朝早く起こして午前も午後も外遊びさせて、夕食前に風呂に入れるようにしたら、夕食後には眠くなるようになりました。
リズムができるまでは上手く行ったり行かなかったりですが根気よく頑張って😃
旦那はアテにしない事ですね💨
仕事で子どもが寝てから帰ってくる旦那さんは沢山いるし、シンママさんも沢山いるし、1人で頑張ってる人は沢山いるんだから主さんにもできるよ☆
そんなに難しく考える必要ないですよ。
お昼寝が遅いとか、させすぎとか、朝起きてこないと楽だからとそのまま寝かしておいて早起きさせてないとか、心当たりあると思いますよ?
下の子が産まれるまではどうだったんですか?ずっとそのような生活リズムだったんですか?もしそうだとしたら、下の子どうこう関係ないですよね。
大変なのだと思いますが、明日から少しずつ、15分ぐらいずつでも調整していって、数週間でリセットさせるようにすればお子さんもストレスなくいけると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧