婚活が辛い
婚活して2年過ぎ…
ほんとに疲れてしまいました。お見合いパーティーに参加したり結婚情報サービスに入会し出会いは増えお付き合いした人も何人かいましたが結婚に至らず。最近は無理しないで好きなことしようと思い楽しんでいますがふとした時にどうしようもない不安に襲われ泣いてしまいます。諦めたら終わりと思いますし頑張らなければと思うのですが自分が思う以上に心が疲れています。
結婚をあきらめようかと思うこともありますがやっぱり結婚したいと思う気持ちも捨てきれず辛いです。
自分のことだし頑張らなければいけないのに既に苦痛しか感じられません。活動はしていますしお見合いもしていますがもう義務みたいになってしまって…。どうしたら頑張る気が起こるのでしょうか…。ちなみに私は33歳です。
新しい回答の受付は終了しました
辛い思いをしながら婚活し続けるより、
婚活を一時休憩してみては如何ですか?
結婚後、どういう奥さんでありたいかをイメージしてみて、
資格を取る
お料理に凝る
栄養学を勉強する
スタイル維持のためジムに通う…等々
焦りは禁物です。
いわゆる自分磨きをし女子力をアップしながら、婚活すると視野も広がると思います。
自分磨きのためのジム通いで運命の人に出会う可能性もあるかもしれませんよ😊
30すぎて結婚したくて活動するなら、自分のつけた条件を追い求めるより、男性に求められる女性になった方が早いです。
そもそも婚活市場にいる男性は基本的にモテない余り者なので求める女性像はかなり単純なのです。ただし、女性として最も求められる部分(若さや可愛さ)が年々無くなっているという現実を受け止めましょう。
その上で、若い子より勝てる部分(経済力、理解力、包容力、教養など)を磨いて、自分が相手につける条件は3つまでに絞ることです。
まぁ私もオミパには結構行きまして出会いは沢山あり何回もカップルになりましたが、やっぱり長くお付き合いしたいような男性は居ませんでした。
結局、友人との飲み会で旦那に知り合いました。2-2だったんですけど。なんか出会いが多けりゃいいってもんじゃないんだなぁって痛感しましたね(笑)
私は無理しても婚活続けるべきだと思います。男から選ばれる視点のみでいえば、女の価値は外見と若さです。これは都会にいるか田舎にいるかでも随分違ってきますが田舎の方にいるなら「自分磨き」という名のもとに婚活を止めても、出会いが増えるわけでなし、あっという間に年重ねるだけで、女性として、より不利になると思います。もし主さんが今30歳になったばかりなら止めるのもありですが、30と33の差は大きいし33と36の差はもっと大きいです。婚活ははっきりいえば35までが勝負です。それまではしんどいと思いますが頑張ってください!
精神的にキツい時期ですよね。でも33なら婚活し続けて、前の方がおっしゃるように35までに決めたほうが良いと思います。男性の収入が手取り20あって、人として嫌いでさえなければ結構なんとかなるものですが、『運命の人』を追い求めると男女共結婚が現実化しにくいように感じます。
馬には乗ってみよ
人には添うてみよ
↑若いうちはわからなかったけど、今はつくづくそう思います。
疲れて義務みたいにまでなってるなら
少しお休みしたらどうですか?
しばらく何もしないでいると
何かしたくなるように
気持ちがあがってくるまでのんびりと。
ダラダラしすぎちゃうのが心配なら、何ヶ月とか自分で期間決めてお休みしてもいいですし。
疲れて気持ちがノッてない時にパーティーとか行っても
うまくいかない気がすると思いました。
私もです。
結婚相談所に入会するお金はなく、友達も少ない上、ほぼ結婚してるので飲み会とかの出会いの場もありません
このまま一人なんだろうなって最近になってよく感じます
積極的に婚活できない理由もあって(不妊なので妊娠するには体外受精でないと無理)もう諦めてます💦
こんにちは😊
私は最近婚活を始めたばかりのヒヨッコ🐥です。まだ数回しかパーティーに参加してないけど…毎回カップル成立せず一人寂しく帰宅の徒に着きだんだんと気持ちが萎えてきました。
まだ一緒に行ける友達でもいれば良いのですが皆、結婚してるか彼氏がいてるか…なので。毎回辞めておこうか..と悩みながら(も)もしかしたら✨とパーティーに申し込んでます。
次回は私と同じような一人で参加している女性と仲良くなって他のパーティー等に一緒に参加出来れば良いな😊と考えての参加にしようと思ってます☺
じゃなきゃいつまでも一人での参加は辛いので💦
友達の輪を広げるつもりで主もこれから参加されては如何ですか❓
お互いベストパートナ―に巡り逢えると良いですね😉
私もつい先日まで、婚活に励んでいました。
回りの友達が諦めても、休んでも、1ヶ月最低2回はパーティーに行くと決め、ひたすら活動を続けましたよ。
ある雑誌で、婚活は就職活動や受験勉強と同じようなもので、相手が決まるまで続けないと実らないし、その期間は婚活に集中しないと…と書いてあったので、ひたすら集中しました。
今では婚活仲間誰よりも早く結婚が決まりましたよ!
辛い気持ち本当にわかります。でもやっていれば絶対に実るから大丈夫です!
ちなみに私は、婚活仲間をたくさん作り励まし合ったのと、
恋愛指南書を読みまくりました!
私も主さんと同い年。しかもバツイチです。
応援しています!
わたしも現在、婚活していますが、お見合いパーティーでカップルが成立しても長く続きません;
焦りますよね。
私も35までに結婚しなきゃ、って必死になってたんですが、最近、焦っても意味がないことに気付きまして、今はマイペースにやってます。
焦っていると本当に結婚したい人とどうでもいい人の区別もつかなくなってしまいそうですし、必死過ぎて逆に異性に引かれてしまうかもしれないですし。
お互い、諦めずにがんばりましょ!
一括のお礼で失礼致します。こんなにレスあるなんて思いませんでした。
色んな意見ありがとうございました。みなさんの意見を参考にどうしたいか考えたのですがやっぱり人生一度は結婚したいと思いました。焦るのは良くないですが諦めきれないのでなんとか渇入れて頑張りたいと思います。会ってみて長時間一緒にいても苦痛でなく相手も私を受け入れてくれるならお付き合いしてみます。みなさんありがとうございました。
主さん そんなに「頑張る」と、息が切れちゃいます…。頑張る中でも、頑張らない時間をぜひ作って下さい。
結婚って、終着駅ではなくて、始めたら容易に終われないし、結婚してからの方がずっと長いのです。
地味に人気の、癒し系CD「家カフェ」なども聴いてみて下さい。思考が少しゆるくなって、意外にいいことがあるかも。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧