債務整理について

回答16 + お礼11 HIT数 1223 あ+ あ-

2006/10/12 07:52(更新日時)

ですが、結婚していて債務整理した方に質問ですが旦那様や奥様に内緒でされた方っていらっしゃいますか?自己破産は持ち家など財産を処分しないといけないと聞きましたので内緒は無理だと思いますがその他の方法で債務整理した方内緒で出来ますか?それと債務整理して良かった事、悪かった事、弁護士費用がない場合の事や分割とか出来るか教えて下さい。良い弁護士さんの選び方なども宜しくお願い致します。

タグ

No.161926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

債務整理は弁護士に任せると結構、お金かかりました1件の業者に3万位かそれ以上かかって、なおかつ、弁護士費用は前払いでした。何故と言うとこの弁護士の費用も債務整理の対象になるからです。あと弁護士の勧めで、先に払える業者に払う為に現金200万用意しました。業者と取引して期間は長いですか?短いほど元金は殆んど減りませんし、後でまともなローン中々組めないし僕はあまり勧めないです。 今は弁護士費用の事、相談に乗ってくれるみたいですよ。無料相談とかもありますからまず相談から。

No.2

NO1さんありがとうございます。そんなに費用かかるんですね。そもそもお金が用意できないのでお願いしようと思っていましたがお話を聞いてビックリしました。無料相談などもう少し探してみたいと思います。ありがとうございました。参考にさせていただきます

No.3

①ですが、内緒でするのは多分不可ですよ。弁護士から書類ドッサリくるし、債務整理も車とか処分しろって言われます。僕だったら破産します。ただ遊びに使ったお金は免責下りにくいですが、正直どこまで、弁護士が、絵を書いてくれるかなんで弁護士選びがかなり重要ですね。

No.4

僕の場合をお話しします。会社の労働組合の顧問弁護士に相談して、債務整理をし現在返済中です。僕は家内には話しましたが、内緒でもできると言われました。書類等の郵便物は自宅宛てにお願いしましたが、職場に郵送でも構わないとも言われましたよ。労働組合の顧問ならではかもしれませんけど。また弁護士への報酬料ですが「諸事情もあるでしょうから、報酬料も分割でいい」とも言われましたよ。

No.5

持ち家は今はなくなって居ない、旦那の親が建てた家なので処分は困るんです。友達に聞いたら家は処分しなくて済む方法があるとの事だったので。弁護士さん選びが重要ですね。お手数おかけ致しました。ありがとうございました

No.6

NO4さんありがとうございます。やはり弁護士さんによってなんでしょうか?私は知り合いにも居ないのでかなり不安ですが頑張ってみます。ありがとうございました。

No.7

弁護士サンより司法書士サンの方が、お安いですよ。
ご家族にも内緒でできます。

No.8

今主人特定調停をして今月から払っていくようにしてます。直接家庭裁判所に電話して行ったらいろいろ教えてくれますよ 弁護士代もいらないしほかの家族にもわかりませんし家も車もとられません金額も一軒に千円もかからないのでいいと思います。 金額が決まるまで支払いもストップするので二ヶ月ぐらいでできますよ ほかにも方法があるので直接家庭裁判所に電話するのが1番だと思います

No.9

横レスごめんなさい 債務整理や調停して毎月きまった💰を払うのは わかるのですが例えば多く支払いできそうな月は①万プラスして払うのとかできますか?

No.10

NO7さんありがとうございます。司法書士ですかぁ~。私は詐偽にもあってるので弁護士さんの方がいいかと....。貴重な御意見ありがとうございました。

No.11

NO8さんありがとうございます。私は詐偽にもあって警察も絡んでるので弁護士さんに頼まないと自分ではどうにもできないんです。お金は掛ってしまうのですが仕方ないかと。自業自得ですょね。かなり反省しております。貴重な御意見ありがとうございました。

No.12

すいません。私は良くわからないので申し訳ありません。わかる方すいませんが答えてあげて下さい。🙇

No.13

私は主人に内緒で破産しました。電話で相談にのってくれるところがありますから そこに電話をすると国選弁護士を紹介してくれます。とても安く《分割も可》親切なので…裁判所に持っていく書類も全て用意してくれましたよ。破産と聞くと嫌かもしれませんが 返済で自転車操業になるよりも良いとおもいます。

No.14

大丈夫だと思います。決まった時点で利息もつかなくなるので金融のほうは早く終わらせてほしいので多く払うのは大丈夫です。主さんは大変ですよね詐欺に 弁護士安くすめばいいですね あと警察も入ってるなら内緒は難しいんじゃないでしょうかぁ 早めに旦那さんに話をして協力してもらうのが1番いいと思います

No.15

私は個人再生の手続き中です。家族に内緒でも可能ですが主人には話してます。弁護士会で相談したのち扶助協会(費用建て替えしてくれる)に依頼しました。扶助協会の審査でOKが出ると弁護士さんを紹介してくれます。事件にかかるお金と弁護士報酬がかかるので、債権者が多いほど金額が上がります。家は残ります。が、車の所有が本人以外であれば所有権法で手放すことになります。

No.16

NO13さんありがとうございます。分割とかもできるんですね。弁護士さんによっては前払いや一括請求とかもあるみたいなので、まずは弁護士さん選びが重要ですね。貴重な御意見ありがとうございました。

No.17

NO15さんありがとうございます。個人再生では本人以外の名義の車は処分なんですか?本人名義のではないんでしょうか?私も個人再生しようかと思っていたので詳しく教えて下さい。

No.18

本人がダメで、他は大丈夫です。間違えてました。ゴメンね。

No.19

続き。私の場合、消費者金融、銀行ローンなどかなりの額があります。原則三年で返済。生活状況により裁判所が最高五年を認めてくれることがあります。計算はわかりませんが各社の金額をかなり下げます。住宅ローンはそのままで他の債権者だけ減額されるので、借金先は全て述べる必要があります。後でバレると裁判で困ると聞きました。友人など個人的にかりているのも全てです。弁護士さんが介入したら各社に連絡がいくので催促が止まります。私は職場にもかかって困ったので、扶助協会のOKが出る前に弁護士さんをたてました。 色々話しましたが長文でゴメンなさいね。ちなみに個人再生は本人が収入あることが条件やったと思います。お勤めされてますか?

No.20

NO19さんありがとうございます。私も仕事はしております。ただ旦那も若干、借金がありまして今回、個人再生する事は旦那には内緒にしたいので支払いが大きくなるとかなり辛いです。子供も高校生がいます。税金の支払い等も滞納して分割で払ってる状態です。催促の電話も会社にきて大変な状態です。扶助など審査があってOKが出る迄どのくらい時間が掛るものなんでしょうか?OKが出る前に弁護士さんを立てたら費用とかはどうなるのですか?すいません質問ばかりで。何もわからないので詳しく宜しくお願い致します。長文でも構いません。

No.21

初めまして。
私は自己破産中の物です。
私は、弁護士協会で30分の無料相談した弁護士さんに依頼し、最初は分割で弁護士料を払うつもりでしたが、弁護士さんの方から扶助申請しましょうと言われ申請・2週間で結果出ましたよ。
35万から12万になりました。
後、個人再生も自己破産もデメリット同じです、違うのが車や家を残せるか残せないかです。
旦那様にはお話した方がいいですよ!
旦那様もしばらくローンとか組めなくなるし。

No.22

みなさん弁護士とすぐに言いますが、お金が無いから、自己破産や個人再生をするわけで、弁護士を雇うお金は無いと思います。司法書士は、無料でいつでも、相談にのってくれますし、お金のなるべくかからない解決策を提示してくれます。勿論扶助協会の申請もしてくれます。詐欺がらみ、警察がらみでも、全然問題ありません。以前は司法書士と弁護士は格が違うと言われましたが、現在は、法改正により、司法書士も弁護士も同等の権力があります

No.23

司法書士は任意整理などは出来るが自己破産・個人再生は弁護士の方が強いと聞きましたが…簡易裁判所の方に💧
どちらに頼むにしてもお金がかかるわけで…
一番安いのは特定調停か自分で全てやるかですよね☝
私は、司法書士は自己破産は失敗する率が高いと聞いて弁護士さんを選びました😁

No.24

司法書士も弁護士も同じです。お金がかからない分、司法書士の方が良いと思います。司法書士だと失敗する確率が高いというのは過去の話しです。ただ司法書士の能力に寄って違いは有りますが、それは弁護士も同じですから。更に司法書士は、自分で全ての手続きをして、裁判所の費用だけで済むやり方も、無料で教えてくれます

No.25

主さんの気持ちは痛いほどわかります‥ 会社にまで催促されるのはとてもつらいですね😭 扶助協会が10月から新たに名前が変わるが為、9月に申し込んだ私は返事がかなり遅く一昨日なんです。扶助からの連絡があるまでは毎日の催促に頭がおかしくなりそうでした。なので「扶助協会申請中」を受け入れてくれる弁護士さんを探し介入してもらいました。先に弁護士が決まったことを扶助協会に事後報告でOKです。弁護士さんによりますが二万持って事務所へ行けば大丈夫じゃないかな。 まずは早く催促を止めて先を見据える余裕が欲しいですよね😫 弁護士でも司法書士でも扶助協会の利用が可能です✌ 皆さんのアドバイスを加味しながらどちらか選択されたらいかがでしょう😃 弁護士や司法書士にも、専門分野がありますので、主さんの住んでる都道府県の弁護士会及び司法書士会のサイトをみることをお勧めします。ちなみに東京のベル法律事務所http://www.bell-law.jp/i/ をみると法がわかるよ。 私も毎日支払いに苦しむ生き地獄でした。前向きになれたことに感謝です。主さんが1日も早く愛する家族と再びやり直すことができるのを祈ってます

No.26

一括お礼で申し訳ありません。色々参考になる御意見ありがとうございます。皆様には本当に感謝致します。収入の都合で扶助受けたいと思っております。本当にありがとうございました。

No.27

NO15さん何回もすいません。昨日、扶助協会に電話をしたら運良く今日の14時30分に相談の予約がとれました。どうなるかはまだわかりませんがとりあえず頑張ってみたいと思います。15さんの御意見物凄く参考になりました。1からやり直せるといいです。今迄の自分を反省して家族皆で暮らせて行けたらと思っております。ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧