旦那の夢を姑が

回答10 + お礼11 HIT数 2915 あ+ あ-

2011/06/23 18:17(更新日時)

◆相談させてください◆
旦那(26)は某ディーラーで整備の仕事をしています。私(23)とは付き合い3か月で出来婚、最初は夫婦で暮らすつもりでしたが、旦那の稼ぎでは無理と言われ、姑(56)が離婚したので一緒に暮らしています。(反対しましたが、金がない、地元から離れたくない等の理由)
私は、子供がまだ小さく、専業主婦をしています。
姑はパートかけもちしてます。
今暮らしているアパートは4.5畳に私ら三人、6畳に姑(ご飯食べるのはその部屋。里帰り出産中に、部屋を変えると言ってたのにしていない。)
注意すると腹を立て、機嫌が悪くなります。普段は優しいんですが。
で、今回は旦那が前から好きな車種の整備士を募集していると聞かされたのが始まりです。
文才がないんで箇条書にしますね。
・旦那の夢だった車種の整備士、自分の店(自分の好きな車種を取り扱う会社の姉妹店をゆくゆくは任されるから)見つかる
・姑が一人で暮らしていけるのか心配(金的なもので)
・姑は、『あの子はリーダーシップがない』だの、『無理だと思う』と鼻から否定的
・↑私が『現役で整備士するのも今回を逃したらないと思うから私は行かせたい。引っ越しの金はうちの実家(連絡し、援助ok済)がだすから』と言えど渋り、旦那の目の前で『急な話だね、前職も急。結婚も急、でまたそんな話を急に。どうせ諦めれないんでしょ、乗りたいんでしょう』とけなした言い方。
・旦那『俺一人で行って、お前(私)はお袋とここでいて。パートしながら』と言われたので私『あんたおらんのに、姑と暮らすん意味がない』
こんな感じです。
続きます。

タグ

No.1619564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。
旦那は、そちらに行きたいのはわかりますが、家事が出来ないのに一人でいったって余計な金がかかるのが見え見え。
というか、最後の旦那の台詞だと私は姑の家政婦見たいに聞こえました。
姑と二人で暮らしたくありません。
年金を払えず、老後の金を貯めている姑。
食費は四人で月4万5千。姑に月4万2千、おむつ代3千、お米代5千ありましたがうちの実家(農家)から送られてくるのでなし。なのに5千はどこに?
娘の服や旦那の仕事に持っていくジュースやら、必要最低限の私のもの、娘と私の医療費は私のお小遣から出しています。私は貯金はありません。
旦那には毎日弁当をもたせてます。
旦那は月9万円、姑はいくらだしているかわからない。教えてもらえず。
推測で7万円かな。を入れてます。

料理も姑を考慮し、旦那が食べたいものを作ったら、味が濃いねといわれ腹立ちます。昼に一旦姑が帰ってくるので昼も用意して。夜8時までには晩飯を食べる。(遅れるとどこにいっていたとか聞く。連絡は入れている。なのに自分が遅くなると連絡せず帰宅等)
旦那は転職にあたって、一人息子だから姑が気掛かりなんでしょう。姑も、何故一人息子の夢を応援出来ないんでしょうか。自分が暮らせなくなるから?ならもっと安いとこがあるからそっちに行けばいいし、引っ越しする金ぐらいあると思うのに。端からみたら、単に息子と離れたくないだけに見えるんです。
姑が『私の事は自分でなんとかするから、気にせず頑張れ』といってもらいたい。
それだと旦那も踏ん切りがつくと思うんです。私は旦那に夢を諦めてほしくないんです。

No.2

私が主さんの旦那さまの親なら やはり反対したと思います。
きっと私が主さんの旦那さまの立場なら私の親も反対したと思います。

先ず親は子供のことをよく解ってます。だからお母さんなりに反対する理由もあるんだと思います。

私自身も息子に否定的な言葉で話すことがあります。でもそれは『それでも頑張れるかどうか』という息子の意志が聞きたいからです。
だからお母さんからしたら同じような思いがあるのかも知れません。

そして主さんの旦那さま自身が計画性がなさすぎだと感じました。

結婚にしても出産にしても今回の夢の件にしても行き当たりばったりで反対されても仕方ないとは感じました。

本当にやりたい夢だったならば親にお金を出してもらって叶えるのではなく自分で貯めて機会を待つくらいの気持ちがあっても良かったのではないでしょうか。

本当にしたい事ならば日本中の その会社に連絡を入れて空きがないか頻繁に確認していたのではないでしょうか。

それで就職出来れば どんな辛い事にも耐えれるけれどお金を出してもらって簡単に手に入ってしまえば失敗する可能性も出てくると思います。

主さんの気持ちも分かりますが一つ一つ解決して行った方が良いのではないでしょうか。

No.3

主は回りくどい。早い話、旦那と離れて暮らして、姑の世話なんかくそくらえ。邪魔な姑と別居したいから旦那と一緒に行くから姑は自分1人で住んでよ。ってところですよね?よく分かります!このまんま旦那さんに伝えちゃえ😄家政婦と勘違いしてるん?離婚なんて知るかと

No.4

>> 2 私が主さんの旦那さまの親なら やはり反対したと思います。 きっと私が主さんの旦那さまの立場なら私の親も反対したと思います。 先ず親は子供の… レスありがとうございます。

旦那も姑と話をしましたが、こういう仕事はなかなか空きがなく、全国でもごくわずかであり、雇用が厳しいんです。
確かに、自分の金でやるのが筋です。ですが、空きがあったらすぐにというのもあり、私の親もわかってもらってます。旦那も私の親と話ました。

姑は、頑張ろうといっているのに、あーでもこーでもといっています。
それが腹立つんです。

出来ない出来ないと決めつけてるのにも腹立つんです。

No.5

>> 3 主は回りくどい。早い話、旦那と離れて暮らして、姑の世話なんかくそくらえ。邪魔な姑と別居したいから旦那と一緒に行くから姑は自分1人で住んでよ。… レスありがとうございます。

今日、ちょっと話し合いしてみます。
本心がしりたい。
まぁ、本人は行きたいだろうけど。

あ、ちなみに旦那には、あんたの母親の老後や介護は一切しないからとはいっています。

No.6

夢をあきらめずに…
それはとても美談だと思います。

私にも息子がおりますが、独り身であれば 私も夢を追い掛けさせてあげたいと思います。

だけど 家庭を持った以上、夢だけでは家族を養っていけないです。

夢より 現実を取らなきゃいけないことはありますよね。

旦那さんも 主さんも、まだ少し甘い部分がありそうですね。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
確かに甘いと思います。
しかし、旦那は親の事があり、自分の夢をなかなか追い掛ける事が出来なかったんです。
夢で食っていけない。そうでしょうか。
食っていけないとはなから否定するのはおかしいです。まぁ、世間だとそれが普通らしいですが。。。
別に、芸能人になりたいとか非現実的ではなく、現実的な夢なので、食っていけます。

No.8

典型的な親離れ子離れできない親子ですね。 そうゆう家庭は低給料家庭が多いんですよ。貧乏が貧乏をうむ、です。
…話それました。ごめんなさい。

確かにそれじや貴方はただの家政婦ですね。私なら姑に自立してもらいます。で旦那と2人暮らし。じゃなきゃ離婚しますね。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

先程、これじゃ家政婦だ。と姑に直にいいました。そしたら、
姑『どうして、そうなるの?!』
と言われましたので、今までの事を踏まえ、いいました。

とりあえず今日旦那が帰ってきたら、賛成してるからやれるとこまでやろうといいます。

No.10

主さんの旦那様、車の整備士ですか⁉
うちの旦那も車の整備士の仕事をしていますが、お給料安いですよね😞毎日一生懸命働き、真っ黒になって帰ってくるのに😞

うちの旦那は高校を卒業し専門学校に通いたかったのですが、金銭的な事や遠く離れる事から、車とは一切関係のない仕事についていました。

が、ゆくゆくは舅の経営する車会社を継いでほしいとの義両親の一声で、働いていた会社を辞め、ある程度の経験をつける為よその車会社で就職を探しました。が、経験も資格もない旦那を雇ってくれる所は見つかりませんでした。

そんな時私の父が、知り合いの車会社を経営している人に頼んでくれ今に至ります。

義両親(姑)の言いなりになれば、後から義両親(姑)を責めるようになります。
今現在の私がそうです。

自分達で決めた事をやり、例え上手くいかなくてもそれは自分達の責任。後悔しない為にも、周りの意見に左右されるのではなく、自分達の責任で頑張って下さい!

No.11

どういう理由でお母さんが反対されてるかは判りませんが年金を払ってなくて貯金されてるような方ならお母さんの心配は要らないと思うんです。

それよりも反対される事によって迷ってるご主人の意志が心配です。

少し判りづらかったんですが主さん達が家に入れてるお金が月9万円で貯金が0という事なのでしょうか?

もしそうならば親として反対する材料の一つとなると思います。

自立出来てないのに奥さんの実家にお金を出してもらうのは親として迷惑をかけるだけで賛成出来ないと思います。

お母さんに賛成してもらいたいなら『出来るところまでやろう。』ではなく収入支出を出して ちゃんとプランを立て三人で生活していける。絶対に辞めない。などの意志を示した方が良いのではないでしょうか。

そうでなければ最終的に苦労するのは小さい子を抱えた主さんになってしまうと思います。

あまり時間がないとは思いますが旦那さまと就職してどう生活していくか話し合う事が先決だと思います。

頑張ってくださいね。

No.12

パート掛け持ちして家にいない年配の女性一人減ったところで生活費はほとんど変わらないと思います、姑さんのお金無くて生活出来るのかなあと疑問です。姑がいなければ主さんの不満は全て旦那さんに向いていたでしょうね(給料安い転職不安嫁の親に頼るのは情けない等)主さんはとにかく姑さえいなくなれば上手くいくと思ってませんか❓なぜ甘いとみなさんがレスされるかよく考えてみて下さいね、結局自分が変わらなければね。

No.13

>> 10 主さんの旦那様、車の整備士ですか⁉ うちの旦那も車の整備士の仕事をしていますが、お給料安いですよね😞毎日一生懸命働き、真っ黒になって帰ってく… 10さん ありがとうございます。

旦那は、この転職で後悔はしないと言っています。
資格はありますが、車検が自分一人できる立場にはありません。簡単にいえば、車検をするにあたっては、車検の資格というのがあり、その有資格者がみて合格としたら、初めて車検が通るというわけです。旦那はそれをとってからといいますが、それをとるにはまだ10年くらいはかかるかも。と言っていました。

責任は自分達です。誰のせいにもしません。
姑は、やはり、一人息子だから永久同居希望らしいです。

No.14

>> 11 どういう理由でお母さんが反対されてるかは判りませんが年金を払ってなくて貯金されてるような方ならお母さんの心配は要らないと思うんです。 それ… 11さん ありがとうございます

その通りです。

確かに、私は今は自立出来ていません。
それはわかってます。しかし、だからといって金がなく、出来ないというのはちょっと。私が働き稼いだ金でないのもわかってます。ですが、うちの親は賛成しています。

プランをだすにも、旦那がまだその転職先に連絡をいれてないので、入れ、受かりしだいプラン提出します。

アドバイスありがとうございました。

No.15

>> 12 パート掛け持ちして家にいない年配の女性一人減ったところで生活費はほとんど変わらないと思います、姑さんのお金無くて生活出来るのかなあと疑問です… 12さん

旦那とは同居について何度も何度も話し合いをしました。でも今の会社の給料じゃ都内ではやっていけないといっています。旦那は隣県には移りたくないといっています。わがままです。隣県のがまだ家賃やらが安く広いのに。
12さんは自分を変えるとおっしゃいますが、私は毎日毎日、襖一枚隔てた姑に気を遣い、実家には結婚の挨拶、里帰り以来帰っていません。姑がいるので電話も出来ません。産後鬱になりかけても、病院にもいけず、家事をやり、趣味の、自分の時間をなくしました。私はこれ以上どう変われと?
要は働けといいたいのでしょう。

姑はノックもなしに、いきなり襖を開けズカズカ入る姑です。
新婚生活もありません。すでにセックスレスでもあります。キスもハグもしていません。
丸一日、節水ガス電の家で過ごしてみたらわかるはずです。
昼間のトイレは自転車で5分の公衆トイレへ。やむを得ず家トイレ使う場合はお風呂の残り湯で流す。洗濯はお風呂の残り湯で一週間に一度。
暑くても、娘がまだ赤ちゃんでも、クーラーは旦那か姑がいる時のみ。扇風機は一日4時間のみ。

こうして、浮かした光熱費は全て姑にいくんです。それでも甘いとおっしゃるならどうぞ。

No.16

私なら自宅のトイレを使用するのにも、気を使う生活なんて嫌です。
主さんストレス溜まりますね⤵姑と別居したい気持ち分かります。
(姑と別居により収入が減ってもいいなら)
旦那さんに姑と同居に疲れ別居したい事と、姑と別居したら自分もパートにでて
家計を助けるから夢に向かって頑張ってと伝えましょう。
旦那さんは別居により姑の心配だけではなく、貯金もないし
別居後自分の収入だけで生活できるか?も不安なんじゃないでしょうか…
旦那さんの不安や心配を取り除く事から頑張って下さい。

No.17

ご主人様に姑の老後はみないと宣言しているのでしたら、気を遣う必要はないと思います☝

姑に問題ありなのは解りました…でも嫁を守れないご主人様が一番問題なんです‼

姑が同居と言おうが、無視して別居すればいいんです。ご主人様がどちらを選ぶかで将来が見えてきます。

No.18

では今の不満は姑のせいだとしましょう、同居解消すれば上手くいくんですね。同居解消出来ないのは姑のせいですか❓姑がああ言ったこう言ったと母親から離れられないのは旦那さんですよね、姑がこうだからじゃなく旦那さんの問題ではないですか❓

No.19

>> 16 私なら自宅のトイレを使用するのにも、気を使う生活なんて嫌です。 主さんストレス溜まりますね⤵姑と別居したい気持ち分かります。 (姑と別居によ… 16さん、ありがとうございます。

そうですね、今一番苦しいのは旦那ですよね。

話し合い、旦那の不安を取り除く事に努力します。

No.20

>> 17 ご主人様に姑の老後はみないと宣言しているのでしたら、気を遣う必要はないと思います☝ 姑に問題ありなのは解りました…でも嫁を守れないご主人様… 17さん、ありがとうございます。

姑と話しました。
なんとかなりそうです。

No.21

>> 18 では今の不満は姑のせいだとしましょう、同居解消すれば上手くいくんですね。同居解消出来ないのは姑のせいですか❓姑がああ言ったこう言ったと母親か… 16さん

旦那の問題でもありますが、先程、私は姑にいいました。
なんとかなるみたいなので、大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧